https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21190
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Jucimara Dultra de | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jucimara Dultra de. Desmistificando a pessoa com deficiência pelo olhar de agentes comunitários de saúde. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Primary Health Care (PHC), the Community Health Agents (CHAs) act as central actors in the survey of health demands for the promotion and prevention of injuries, mainly concerning people with disabilities (PwD). The primary objective of this study was to identify the CHA's knowledge about PwD. This is an exploratory and descriptive study, approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Sergipe, under opinion nº 4,530,478. The work consisted of applying an online form via Google forms® for the CHAs and offering the continuing education course for the CHAs from 08/30/2021 to 11/01/2021, carried out virtually and composed of ten weekly meetings, lasting 60 minutes each. The study was completed by 45 CHAs, 80% female, aged between 20 and 56 years. Regarding the level of education, only 40% have completed high school, and 49% have worked for less than five years as an CHA Regarding the questions about PwD, before the course, the participants presented lay and vague knowledge about the definition and basic characteristics of PwD. More than 51% of the CHA did not have knowledge about the rights of PwD, and after the course this number was reduced to 16%. The study showed that it is essential to promote continuous and permanent education of these professionals so that the PwD has ensured their rights guaranteed by law. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agentes Comunitários de Saúde | por |
dc.subject | Pessoas com Deficiência | por |
dc.subject | Capacitação Profissional | por |
dc.subject | Community Health Agents | eng |
dc.subject | Disabled people | eng |
dc.subject | Professional Training | eng |
dc.title | Desmistificando a pessoa com deficiência pelo olhar de agentes comunitários de saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Demystifying people with disabilities through the eyes of community health agents | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Lavínia Teixeira | - |
dc.description.resumo | Na Atenção Primária à Saúde (APS), os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) atuam como atores centrais no levantamento das demandas de saúde para a promoção e prevenção de agravos, principalmente acerca da pessoa com deficiência (PcD). O objetivo primário deste estudo foi identificar o conhecimento dos ACS sobre a PcD. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe, sob parecer nº 4.530.478. O trabalho constituiu-se na aplicação de formulário online via Google forms® para os ACS e na oferta do curso de educação continuada para os ACS no período de 30/08/2021 a 01/11/2021, realizado de forma virtual e composto por dez encontros semanais, com duração de 60 minutos cada. Concluíram o estudo 45 ACS, sendo 80% do sexo feminino, com idade entre 20 e 56 anos. Em relação ao grau de escolaridade, apenas 40% possuem o ensino médio completo, e 49% trabalham há menos de cinco anos como ACS. Sobre as perguntas acerca da PcD, antes do curso, os participantes apresentaram conhecimento leigo e vago sobre definição e características básicas sobre PcD. Mais de 51% dos ACS não possuíam conhecimento sobre os direitos das PcD, e após o curso esse número foi reduzido para 16%. O estudo mostrou que se torna mister promover educação continuada e permanente desses profissionais para que a PcD tenha assegurado seus direitos garantidos por lei. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Passos, Adrielle Andrade | - |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |