https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21192Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cabral, Jessica Larissa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Jessica Larissa dos Santos. Efeito da massoterapia na dor, sono e aspectos emocionais em mulher com fibromialgia: estudo de caso. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: It is known that fibromyalgia is a rheumatic class that occurs progressively, causing continuous and diffuse pain in the affected person, also reflecting in the emotional scope of that individual. The treatments used for this problem can be pharmacological and non-pharmacological, among them is massage therapy, which will be the focus of this work. OBJECTIVE: To analyze the effects of massage therapy on pain, sleep and emotional aspects in a sedentary woman diagnosed with Fibromyalgia. METHOD: Ten sessions of massage therapy were performed, lasting 50 minutes each, in the thoracolumbar region, neck, upper and lower limbs. The quality of sleep, pain and emotional aspects were evaluated before, during and after the consultations using the following scales: Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI-BR), HAD scale (anxiety and depression), Brazilian version of the PERMA scale, positive and negative affect scale (PANAS), Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ), numerical pain scale (END) and global perception of change scale. RESULTS: The presented results point to a significant improvement in pain both by the reduction in the numerical pain scale, and in the reduction of the QIF score, sleep confirmed by the result of the PSQI-BR scale, going from sleep disturbance to poor sleep quality and also in the emotional aspects of the patient in which positive feelings increased and negative feelings decreased. CONCLUSION: It is concluded, therefore, that massage therapy brought benefits in reducing pain, improving sleep and also in the emotional aspects of the patient studied in this case with fibromyalgia. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso único | por |
| dc.subject | Mialgia | por |
| dc.subject | Sono inadequado | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Massagem | por |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Single case study | eng |
| dc.subject | Myalgia | eng |
| dc.subject | Inadequate Sleep | eng |
| dc.subject | Emotions | eng |
| dc.subject | Massage | eng |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.title | Efeito da massoterapia na dor, sono e aspectos emocionais em mulher com fibromialgia: estudo de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of massage therapy on pain, sleep and emotional aspects in a woman with fibromyalgia: a case study | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Isabela Azevedo Freire | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Sabe-se que a fibromialgia se trata de uma classe reumática que ocorre de forma progressiva, acarretando dores contínuas e difusas na pessoa acometida, refletindo também no âmbito emocional desse indivíduo, seu impacto ultrapassa o indivíduo chegando ao contexto socioeconômico de um país. Os tratamentos utilizados para esse problema podem ser farmacológicos e os não farmacológicos, dentre eles está a massoterapia, que será o foco do presente trabalho. OBJETIVO: Analisar os efeitos da massoterapia na dor, sono e aspectos emocionais em mulher sedentária diagnosticada com Fibromialgia. MÉTODO: Foram realizados 10 atendimentos de massoterapia com 50 minutos de duração cada, na região tóraco-lombar, pescoço, membros superiores e inferiores. Foram avaliados a qualidade do sono, dor e aspectos emocionais antes, durante e depois dos atendimentos através das escalas: Índice da qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI-BR), escala HAD (ansiedade e depressão), Versão brasileira da escala de PERMA, escala de afetos positivos e negativos (PANAS), Questionário do Impacto da Fibromialgia (QIF), a escala numérica de dor (END) e a escala de percepção global de mudança. RESULTADOS: Os resultados apresentados apontam uma melhora significativa na dor tanto pela redução na escala numérica de dor, quanto na redução da pontuação da QIF, sono comprovado pelo resultado da escala PSQI-BR passando de distúrbio do sono para qualidade de sono ruim e também nos aspectos emocionais da paciente em que os sentimentos positivos se elevaram e os negativos reduziram. CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto, que a massoterapia trouxe benefícios na redução da dor, na melhora do sono e também nos aspectos emocionais da paciente com fibromialgia estudada nesse caso. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |