https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21193
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Chagas, Mayra Souza | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Mayra Souza. Triagem neonatal sistemática para doença de chagas congênita no Nordeste do Brasil: prevalência de infecção por Trypanosoma Cruzi na região Sul de Sergipe. 2018. 85f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Chagas disease is caused by the flagellate protozoan Trypanosoma cruzi, being one of the leading causes of morbidity and mortality in the Americas with an estimated six to seven million infected people worldwide. In Brazil, the improvement in vector control and blood donor screening has evidenced the important epidemiological role of congenital transmission of Chagas disease. Methods: A serological survey for Chagas disease was performed in 3,952 newborns in the southern region of Sergipe using paper filter disks of dried blood samples. The newborns were screened using the Sergipe State Neonatal Screening Program between July 2015 and July 2016, and 3,749 and 750 blood samples were obtained for the IgG enzyme-linked immunosorbent assay and indirect immunofluorescence assay, respectively. In addition, mothers of the children who presented initial reagent serology were examined. Results: Among 3,749 blood samples, samples of two children were positive for the enzyme-linked immunosorbent assay; however, their confirmation test results were negative, suggesting passive transfer of the mother’s antibody. One puerpera was identified with Chagas disease, with a prevalence of 0.02%. Conclusions: Congenital Chagas disease was not observed in newborns in the Southern region of Sergipe. However, Chagas disease was observed in women of reproductive age. Therefore, effective measurements for monitoring and systematic evaluation should be conducted. The Neonatal Screening Program proved to be an effective public health strategy for the prevention and control of Chagas disease. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Doença de chagas | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Triagem neonatal | por |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | por |
dc.subject | Chagas disease | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Neonatal screening | eng |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | eng |
dc.title | Triagem neonatal sistemática para doença de chagas congênita no Nordeste do Brasil: prevalência de infecção por Trypanosoma Cruzi na região Sul de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Angela Maria da | - |
dc.description.resumo | Introdução: A doença de Chagas é causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade nas Américas com cerca de seis a sete milhões de pessoas infectadas em todo mundo. No Brasil, a melhora no controle vetorial e na triagem de doadores de sangue tem evidenciado o importante papel epidemiológico da transmissão congênita da doença de Chagas. Métodos: Foi realizado um inquérito sorológico para doença de Chagas de 3952 recém-nascidos da região Sul de Sergipe utilizando discos de papel de filtro de amostras de sangue seco. Os recém-nascidos foram triados pelo Programa de Triagem Neonatal do Estado de Sergipe entre julho de 2015 e julho de 2016, sendo obtidos 3749 e 750 amostras de sangue para ensaio imunoenzimático IgG e Imunofluorescência Indireta, respectivamente. Além disso, mães das crianças que apresentaram sorologia reagente inicial foram examinadas. Resultados: Das 3749 amostras de sangue, as amostras de duas crianças foram positivas para o ensaio imunoenzimático; no entanto, os resultados dos testes de confirmação foram negativos, sugerindo transferência passiva de anticorpo materno. Uma puérpera foi identificada com doença de Chagas, com uma prevalência de 0,02%. Conclusões: A doença de Chagas Congênita não foi observada em recém-nascidos na região sul de Sergipe. Entretanto, a doença de Chagas foi observada em mulheres em idade reprodutiva. Portanto, medidas efetivas de monitoramento e avaliação sistemática devem ser conduzidas. O Programa de Triagem Neonatal mostrou ser uma estratégia eficaz de saúde pública para a prevenção e controle da doença de Chagas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Mayra_Souza_Chagas.pdf | 3,14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.