https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barros, Mayse Pereira Souza | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Mayse Pereira Souza. Uso de terapia de reperfusão e mortalidade em mulheres com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST: Estudo Victim. 2018. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Myocardial reperfusion is a fundamental part of the treatment for STEMI and is responsible for reducing morbimortality in the affected patient. However, women often have lower reperfusion rates higher mortality rate. Objectives: To compare the use of reperfusion therapies and mortality in women and men with STEMI in Sergipe. Methods: This was a cross-sectional study with a quantitative approach using data from the VICTIM - Via Crucis Study for the Treatment of Myocardial Infarction. We evaluated patients with a diagnosis of STEMI admitted to the private hospitals and the public with capacity to perform PCI in Sergipe. The collection was carried out from December 2014 to Juner 2018. Results: A total of 878 patients diagnosed with STEMI were studied, of which 33.4% were women. Only 53.3% of the patients underwent myocardial reperfusion therapy (134 women versus 334 men). Fibrinolysis was performed in 2.3% of all patients (1.7% of women versus 2.6% of men, p = 0.422). In females, the primary PCI was significantly lower than in the opposite sex (44% versus 54.5%, p = 0.003) and the hospital mortality was higher (16.1% versus 6.7%, p <0.001). Conclusions: Women present, mean, lower rate and higher hospital size than men. In addition, the reperfusion rate in both sexes was low and there was underutilization of thrombolytics in the state. The inadequate approach of the patient with IAMCSST in the state of Sergipe is evident, and improvements in the state health system are necessary. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Infarto do miocárdio | por |
| dc.subject | Gênero e saúde | por |
| dc.subject | Reperfusão miocárdica | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Disparidades em assistência à saúde | por |
| dc.subject | Myocardial infarction | eng |
| dc.subject | Gender and health | eng |
| dc.subject | Myocardial reperfusion | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Healthcare disparities | eng |
| dc.title | Uso de terapia de reperfusão e mortalidade em mulheres com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST: Estudo Victim | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Filho, José Augusto Soares Barreto | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A reperfusão miocárdica é parte fundamental do tratamento para infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento de ST (IAMCSST) e é responsável por reduzir morbimortalidade no paciente acometido. No entanto, frequentemente as mulheres apresentam taxas de reperfusão menores do que os homens e maior taxa de mortalidade. Objetivos: Comparar o uso terapias de reperfusão e a mortalidade entre mulheres e homens com IAMCSST em Sergipe. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa que utilizou dados do Estudo VICTIM - Via Crucis para o Tratamento do Infarto do Miocárdio. Foram avaliados pacientes com diagnóstico de IAMCSST admitidos nos hospitais privados e público, com capacidade para realizar ICP, em Sergipe. A coleta foi realizada no período de Dezembro de 2014 a Junho de 2018. Resultados: Foram estudados 878 pacientes com diagnóstico de IAMCSST, dos quais 33,4% eram mulheres. Apenas 53,3% dos paciente foram submetidos à terapia de reperfusão miocárdica (134 mulheres versus 334 homens). A fibrinólise foi realizada em 2,3% de todos os pacientes (1,7% das mulheres versus 2,6% dos homens; p=0,422). No sexo feminino, a taxa de intervenção coronariana percutânea (ICP) primária foi menor do que no sexo oposto (44% versus 54,5%; p=0,003) e a mortalidade hospitalar foi maior (16,1% versus 6,7%; p<0,001). Conclusões: As mulheres apresentam, significativamente, menor taxa dereperfusão e maior mortalidade hospitalar do que os homens. Além disso, a taxa de reperfusão em ambos os sexos foi baixa e houve uma subutilização de trombolíticos no estado. É notória a abordagem inadequada do paciente com IAMCSST no estado de Sergipe, sendo necessário melhorias no sistema de saúde do estado. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |