Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Michelle Chaves-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Michelle Chaves. Estudo de uma série de casos de Xeroderma Pigmentoso no ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário de Sergipe. 2018. 48f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Xeroderma Pigmentosum (XP) is a rare pathology with hereditary and autosomal recessive characteristics, in which there is an extreme cutaneous sensitivity to solar radiation, leading to the appearance of cutaneous tumors. It also affects both sexes and affects any race. Generally, there is parental consanguinity. In addition to photosensitivity, it is characterized by premature aging of the skin, pigmentary skin changes and appearance of both cutaneous and internal neoplasms. This study aims to report cases of XP, describing clinical and epidemiological aspects that may help the identification and follow-up of these patients, as well as to direct new studies on this pathology. This is a case series study with clinical and epidemiological data from five medical records of patients with Xeroderma Pigmentosum of a reference unit in dermatology of the Federal University of Sergipe, in the city of Aracaju (SE), between 1997 and 2018 Of the five medical records, one was not part of the study because they did not have enough information. There were three men and one woman with ages ranging from 23 to 53 years old. All patients presented marked photosensitivity and developed BCC, SCC and melanoma in various regions of the body. Parental consanguinity was seen in three of the four patients. Three patients were classified as Phototype IV and one as Phototype III. One patient presented with mental retardation from birth. Half of the patients presented some degree of conjunctival hyperemia. All patients underwent both medical and surgical treatment and made use of sun protection measures. Only one patient underwent chemotherapy. In our series there were 5 cases of XP. There was a high occurrence of consanguinity. Despite the rarity of the disease, its impact on the patient and family is devastating. The early diagnosis of this disease would provide an adequate genetic counseling avoiding new cases in the same family. Because it is a rare pathology, more studies are needed for better care and follow-up of patients with XP.eng
dc.languagepor
dc.subject: Xeroderma pigmentosopor
dc.subject: Fotossensibilidadepor
dc.subject: Exposição solarpor
dc.subject: Lesão cutâneapor
dc.subject: Fotoproteçãopor
dc.subject: Xeroderma pigmentosumeng
dc.subject: Photosensitivityeng
dc.subject: Sun exposureeng
dc.subject: Skin lesioneng
dc.subject: Photoprotectioneng
dc.title: Estudo de uma série de casos de Xeroderma Pigmentoso no ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Pedro Dantas-
dc.description.resumo: O Xeroderma Pigmentoso (XP) é uma doença rara de características hereditária e autossômica recessiva, em que há uma extrema sensibilidade cutânea à radiação solar e que acaba levando ao surgimento de tumores cutâneos. Acomete igualmente ambos os sexos e afeta qualquer raça. Geralmente, há consanguinidade parental. Além da fotossensibilidade, é caracterizada por envelhecimento precoce da pele, alterações cutâneas pigmentares e surgimento de neoplasias tanto cutâneas como internas. Esse estudo tem como objetivos relatar casos de XP, descrevendo aspectos clínicos e epidemiológicos que possam auxiliar a identificação e o seguimento desses pacientes como também direcionar novos estudos sobre essa patologia. Trata-se de um estudo de série de casos, com análise de dados clínicos e epidemiológicos de cinco prontuários de pacientes com Xeroderma Pigmentoso de uma unidade referência em dermatologia da Universidade Federal de Sergipe, na cidade de Aracaju (SE), entre 1997 e 2018. Dos cinco prontuários, um não fez parte do estudo, por não ter informações suficientes. Havia três homens e uma mulher com faixa etária de 23 a 53 anos de idade. Todos os pacientes apresentaram fotossensibilidade marcante e desenvolveram CBC, CEC e melanoma em diversas regiões do corpo. A consanguinidade parental foi vista em três dos quatro pacientes. Três pacientes foram classificados como Fototipo IV e um como Fototipo III. Um paciente apresentava retardo mental desde o nascimento. Metade dos pacientes apresentaram certo grau de hiperemia conjuntival. Todos os pacientes foram submetidos tanto a tratamento medicamentoso como cirúrgico e fizeram uso de medidas de proteção solar. Apenas um paciente foi submetido à quimioterapia. Na nossa casuística foram 5 casos de XP. Houve uma alta ocorrência de consanguinidade. Apesar da raridade da doença, o seu impacto para o paciente e familiares é devastador. O diagnóstico precoce dessa enfermidade propiciaria um adequado aconselhamento genético evitando novos casos na mesma família. Por tratar-se de uma patologia rara, mais estudos são necessários para um melhor atendimento e seguimento dos portadores de XP.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju