https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21198Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Michelle Lisboa | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Michelle Lisboa. Orientação sexual e identidade de gênero: a homossexualidade e seus reflexos na saúde mental de estudantes de medicina de uma universidade sergipana. 2018. 79f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The World Health Organization (WHO) estimated that more than 300 million people live with depression worldwide. Some specific groups seem to show a higher prevalence of this disease when compared to the general population, such as: medical students and the LGBT population. OBJECTIVES: This study aims to find out if there are repercussions in students' mental health according to their sexual orientation, to estimate the prevalence of the lesbian, gay, bisexual and transgender population in the medical course of the Federal University of Sergipe, in Aracaju, and to discover signs and signs of depression in the participants according to their sexual orientation. METHODS: A cross - sectional, quantitative, analytical study was carried out at the Federal University of Sergipe (UFS), in Aracaju, Sergipe, from April to August 2018, with medical students who signed the Free and Informed Consent Form and answered the four self - demographic, Beck Depression Inventory, Scale of Assessment of the Academic Environment Facing the Needs of the LGBT Population and the Scale of Perception of Social Support. Sample calculation for finite populations, with a sampling error of up to 5%, a 95% confidence level for an academic population of 581 students, estimated that 10% of them present some type of suffering related to their sexual orientation, finding a minimal sample of 231 participants, the sample, however, was of 310 students. The data were described by means of simple frequency and percentage when categorical or average and standard deviation when interval. Fisher's exact test was used to evaluate association between categorical variables. RESULTS AND DISCUSSION: Among the students studied, 181 (58.4%) were males and 129 (41.6%) were females (n = 129). Regarding sexual orientation, 237 (76.5%) identified as heterosexual, 46 (14.8%) as homosexual, 25 (8.1%) bisexual and 2 (0.6%) asexual. As for stratification of depression according to sexual orientation, among the heterosexuals, there were minimal levels of depression in 180 (75.9%) of the academics, 37 (15.6%) with mild depression, 20 (8.4%) with depression moderate and none with severe depression. In the LGBT group, there were minimal levels of depression, 40 (54.8%), mild depression (31.5%), moderate depression (12.3%) and depression severe (p = 0.001). CONCLUSION: Both groups presented high levels of perception of social support and lack of knowledge about specific public policies for this population. Given the results obtained, it is extremely important that there are discussions that address both themes, sexuality and mental health, aiming to offer psychosocial support to those who are suffering in both groups, however, with more focus in the group in which the higher rates of depression. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Homossexualidade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Estudantes de medicina | por |
| dc.subject | Homosexuality | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Students of medicine | eng |
| dc.title | Orientação sexual e identidade de gênero: a homossexualidade e seus reflexos na saúde mental de estudantes de medicina de uma universidade sergipana | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Déborah Mônica Machado | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou que mais de 300 milhões de pessoas vivem com depressão no mundo. Alguns grupos específicos parecem apresentar maior prevalência desta doença quando comparados com a população geral, tais como: os alunos de medicina e a população LGBT. OBJETIVOS: Esse trabalho visa descobrir se há repercussões na saúde mental de estudantes de acordo com a sua orientação sexual, estimar a prevalência da população de lésbicas, gays, bissexuais e transexuais no curso de Medicina da Universidade Federal de Sergipe, em Aracaju, e descobrir sinais e indícios de depressão nos participantes da pesquisa de acordo com a sua orientação sexual. METODOLOGIA: Estudo transversal, quantitativo, analítico, realizado na Universidade Federal de Sergipe (UFS), em Aracaju, Sergipe, de abril a agosto de 2018 com discentes de medicina que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e responderam aos quatro questionários autoaplicáveis: demográfico, Inventário de Depressão de Beck, Escala de Avaliação do Ambiente Acadêmico Frente às Necessidades da População LGBT e a Escala de Percepção de Suporte Social. Cálculo amostral para populações finitas, com erro amostral de até 5%, nível de confiança de 95% para uma população acadêmica de 581 alunos, estimando-se que 10% deles apresentem algum tipo de sofrimento relacionado à sua orientação sexual, encontrando uma amostra mínima de 231 participantes, a amostra, entretanto, foi de 310 discentes. Os dados foram descritos por meio de frequência simples e percentual quando categórica ou média e desvio padrão quando intervalar. O teste Exato de Fisher foi utilizado para avaliar associação entre variáveis categóricas. O nível de significância adotado foi de 5% e o software utilizado foi o R Core Team 2017. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dentre os acadêmicos estudados 181 (58,4%) são do gênero masculino e 129 (41,6%) do gênero feminino (n = 129). Em relação a orientação sexual 237 (76,5%) se identificou como heterossexual, 46 (14,8%) como homossexual, 25 (8,1%) bissexual e 2 (0,6%) assexual. Quanto à estratificação de depressão segundo a orientação sexual, dentre os heterossexuais foi observado níveis mínimo de depressão em 180 (75,9%) dos acadêmicos, 37 (15,6%) com depressão leve, 20 (8,4%) com depressão moderada e nenhum com depressão grave. Já no grupo dos LGBT apresentaram níveis mínimos de depressão, 40 (54,8%), com depressão leve 23 (31,5%), com depressão moderada 9 (12,3%) e 1 (1,4%) com depressão grave (p=0,001). CONCLUSÃO: Ambos os grupos apresentaram níveis altos de percepção de suporte social e desconhecimento sobre políticas públicas especificas para esta população. Diante dos resultados obtidos, é de extrema importância que haja discussões que abordem ambos os temas, sexualidade e saúde mental, objetivando oferecer suporte psicossocial para aqueles que estão sob sofrimento em ambos os grupos, entretanto, com mais enfoque no grupo em que foi observado os maiores índices de depressão. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |