https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Prado, José Arivaldo Moreira | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, José Arivaldo Moreira. Gestão de obras raras e especiais: o caso do acervo raro da Biblioteca Comunitária Maria das Neves Prado (Biblioteca Comunitária do Paiaiá). 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Master's dissertation, presented to the Federal University of Sergipe, as part of the requirements of the Postgraduate Program in Information Science. Its main objective was the implementation of Information and Knowledge Management (ICM), as well as the Organization of Information and Knowledge (OIC) of rare and special works from the collection of the Community Library “Maria Das Neves Prado”, known nationally as the Paiaiá Community Library (BCMNP), located in the interior of Bahia. The research dimensioned was of an applied nature, in the participatory research modality. The approach is a mixed study, with exploratory and descriptive objectives. The general objective was to deliver the "Demonstrative of rare and special works of the Paiaiá Community Library" as an editorial product, derived from the intervention and research in the BCMNP information unit, which functioned as an empirical field of ICM practices. This production, although intended for the BCMNP, was a publication of a universal nature, based on the selection of rare works with well-defined criteria for identification and descriptive representation. Furthermore, by historicizing the formation of the collection, understood as a collecting and bibliophilic practice, it placed this unit of information in the uniqueness of its means and end activities. The proposed intervention criteria were based on scientific principles, bibliographic and documentary methods, curation techniques and the applicability of Information and Communication Technologies (ICT). Its specific objectives were: To identify rare and special works in the BCMNP collection, through previously established international criteria for identifying bibliographic rarity, adapted to the characteristics of the history of books in Brazil; To use special criteria for the bibliographic description of rare works, disseminated in the specialized literature of Library Science and Documentation, at an international level; To ensure, through intervention, the implementation and feasibility of an Institutional Policy for the Management of Rare and Special Collections of the Associação Biblioteca Comunitária Mª das Neves Prado (ABCNNP), which can serve as a model for other Brazilian information units, disseminating it through the editorial product. The definition of the contents of the proposed product was obtained through the diagnosis of the BCMNP collection, using the SWOT Matrix. As final considerations, the work verifies the fulfillment of the general objective and the specific objectives, recommending that the principles researched be applied in the curation of the originals, in the Organization of Knowledge and Information (OCI), and in the Management of Information and Knowledge (GIC), with an emphasis on the dissemination of information and knowledge of rare works and special collections, with the preservation of their materiality and access to the contents, with the applicability of the potentialities of Information and Communication Technologies (ICT), associated with the use of free software (open-source). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da informação e do conhecimento | por |
| dc.subject | Obras raras | por |
| dc.subject | Obras especiais | por |
| dc.subject | Biblioteca comunitária | por |
| dc.subject | Livros | por |
| dc.subject | Curadoria de coleções especiais e obras raras | por |
| dc.subject | Information and knowledge management | eng |
| dc.subject | Community library | eng |
| dc.subject | Curation of special collections and rare works | eng |
| dc.title | Gestão de obras raras e especiais: o caso do acervo raro da Biblioteca Comunitária Maria das Neves Prado (Biblioteca Comunitária do Paiaiá) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
| dc.description.resumo | Dissertação de mestrado, apresentada à Universidade Federal à Universidade Federal de Sergipe, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Seu objetivo principal foi a implantação da Gestão da Informação e do Conhecimento (GIC), assim como a Organização da Informação e do Conhecimento (OIC) das obras raras e especiais do acervo da Biblioteca Comunitária “Maria Das Neves Prado”, conhecida nacionalmente como a Biblioteca Comunitária do Paiaiá (BCMNP), localizada no interior da Bahia. A pesquisa dimensionada foi de natureza aplicada, na modalidade de pesquisa participante. A abordagem é de estudo misto, com objetivos exploratórios e descritivos. O objetivo geral foi entregar o "Demonstrativo de obras raras e especiais da Biblioteca Comunitária do Paiaiá" como produto editorial, derivado da intervenção e pesquisa na unidade de informação BCMNP, que funcionou como campo empírico das práticas de GIC. Essa produção, embora destinada à BCMNP, constituiu-se como uma publicação de caráter universal, baseada na seleção de obras raras com critérios bem definidos de identificação e representação descritiva. Além disso, ao historicizar a formação do acervo, compreendido como prática colecionista e bibliófila, colocou essa unidade de informação na unicidade de suas atividades-meio e atividades-fim. Os critérios de intervenção propostos foram fundamentados em princípios científicos, métodos bibliográficos, documentais, técnicas de curadoria e aplicabilidade das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Foram os seus objetivos específicos: Identificar as obras raras e especiais do acervo da BCMNP, por meio de critérios de identificação de raridade bibliográfica internacionais, previamente estabelecidos, adaptados às características da história do livro no Brasil; Utilizar critérios especiais de descrição bibliográfica das obras raras, disseminados na literatura especializada da Biblioteconomia e Documentação, em nível internacional; Garantir, por meio da intervenção, a implantação e praticabilidade de uma Política Institucional de Gestão de Acervos Raros e Especiais da Associação Biblioteca Comunitária Mª das Neves Prado (ABCNNP), que possa servir de modelo para outras unidades de informação brasileiras, divulgando-a por meio do produto editorial. A definição dos conteúdos do produto proposto foi obtida por meio do diagnóstico do acervo da BCMNP, utilizando a Matriz SWOT. Como considerações finais, o trabalho verifica o cumprimento do objetivo geral e dos objetivos específicos, recomendando que os princípios pesquisados sejam aplicados na curadoria dos originais, na Organização do Conhecimento e da Informação (OCI), e na Gestão da Informação e do Conhecimento (GIC), com ênfase na disseminação da informação e do conhecimento das obras raras e coleções especiais, com a preservação de suas materialidades e o acesso aos conteúdos, com a aplicabilidade das potencialidades das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), associadas ao uso de software livre (open-source). | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | - |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |