https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21205
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Fé e informação: uma análise do processo de produção do telejornal Canção Nova Notícias |
Autor(es): | Sá, Regiane de Andrade |
Data do documento: | 22-Ago-2024 |
Orientador: | Belém, Vitor Curvelo Fontes |
Resumo: | Ao narrar um acontecimento, a notícia é enquadrada em uma perspectiva da realidade influenciada por diversos fatores, como os valores-notícias, a linha editorial e as experiências dos jornalistas. Este trabalho tem como objetivo discutir o processo de produção das notícias veiculadas pelo telejornal Canção Nova Notícias, da emissora católica TV Canção Nova. Tomando como base pressupostos teóricos da teoria do Newsmaking (WOLF, 1999; VIZEU, 2014; TUCHMAN, 2016; PENA 2018), da Religião (FRAZER, 1922; RATZINGER, 1970; ELIADE, 1992; DURKHEIM, 1996; BERKENDROCK, 2019; BLANC, 2021) da Comunicação e Religião (MARQUES DE MELO, 1985; MARTÍN-BARBERO, 1995; FAUSTO NETO, 2001; GOMES, 2004; PUNTEL, 2011; SBARDELOTTO, 2012; MIKLOS, 2013; MARTINO, 2017; GASPARETTO, 2019; ALVARENGA, 2021), e do Telejornalismo (PATERNOSTRO, 1987; BARBEIRO E LIMA, 2002; VIZEU, 2009; BELÉM, 2017) busca-se analisar a rotina do noticiário, por meio de investigação da influência dos valores religiosos da instituição e da cultura profissional dos jornalistas. A questão principal desta pesquisa é compreender em que medida os fatores religiosos influenciam nos critérios de noticiabilidade e como são aplicados os mecanismos de seleção e produção da notícia. O percurso metodológico deste estudo foi formado por 6 etapas: revisão bibliográfica, análise documental, análise de conteúdo audiovisual televisivo, observação participante, entrevista e interpretação dos resultados alcançados, que confirmaram a hipótese de que os valores religiosos das emissoras de inspiração católica influenciam nas rotinas produtivas e nas práticas profissionais no processo de construção da notícia e nas formas de organização desse veículo. Mesmo assim, ainda que estejam permeados de princípios cristãos, o compromisso com a produção jornalística parece levar em consideração contextos amplos como o interesse público e a realidade, construindo narrativas factuais definidas como sendo mais positivas e leves. |
Abstract: | When narrating an event, the news is framed in a perspective of reality influenced by several factors, such as news values, the editorial line and the experiences of journalists. This work aims to discuss the production process of news broadcast by the news program Canção Nova Notícias, from the Catholic broadcaster TV Canção Nova. Taking as a basis theoretical assumptions from the theory of Newsmaking (WOLF, 1999; VIZEU, 2014; TUCHMAN, 2016; PENA 2018), Religion (FRAZER, 1922; RATZINGER, 1970; ELIADE, 1992; DURKHEIM, 1996; BERKENDROCK, 2019; BLANC , 2021) of Communication and Religion (MARQUES DE MELO, 1985; MARTÍN-BARBERO, 1995; FAUSTO NETO, 2001; GOMES, 2004; PUNTEL, 2011; SBARDELOTTO, 2012; MIKLOS, 2013; MARTINO, 2017; GASPARETTO, 2019; RENGA , 2021), and Telejournalism (PATERNOSTRO, 1987; BARBEIRO E LIMA, 2002; VIZEU, 2009; BELÉM, 2017) seeks to analyze the news routine, through investigation of the influence of the institution's religious values and professional culture of journalists. The main question of this research is to understand to what extent religious factors influence newsworthiness criteria and how news selection and production mechanisms are applied. The methodological path of this study consisted of 6 stages: bibliographical review, document analysis, analysis of television audiovisual content, participant observation, interview and interpretation of the results achieved, which confirmed the hypothesis that the religious values of Catholic-inspired broadcasters influence routines production processes and professional practices in the news construction process and in the forms of organization of this vehicle. Even so, even though they are permeated with Christian principles, the commitment to journalistic production seems to take into account broad contexts such as public interest and reality, constructing factual narratives defined as being more positive and light. |
Palavras-chave: | Comunicação Imprensa católica Comunicação de massa em religião Telejornalismo Produção e direção Jornalismo religioso Comunidade Canção Nova Canção Nova Notícias Critérios de noticiabilidade Catholic Press Telejournalism New song news Newsmaking Newsworthiness criteria |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SÁ, Regiane de Andrade. Fé e informação: uma análise do processo de produção do telejornal Canção Nova Notícias. 2024. 194 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21205 |