https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Monteiro, Laís Landes | - |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Laís Landes. Os limites da categoria mulher no feminismo radical: uma contribuição psicanalítica para o debate de gênero. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Understanding gender as an imaginary and symbolic resource that attempts to account for the real at play in sexuality, the maintainance of a biologizing perspective for defining the category woman, within feminist thoughts, sounds essentialist and counterproductive. Assuming that certain experiences of socially structured oppression are exclusive to bodies of the female biological sex, radical feminism adopts a trans-exclusionary stance that can be problematized by other forms of knowledge. The current research aims to generate a psychoanalytic contribution to the gender debate by creating an interface between radical feminist discourse and Lacanian psychoanalysis, oriented towards the real of sex, beyond normative gender identities. Questioning the attachment to the category woman as something exclusive to the biological order, an analysis of the concept of gender socialization – drawing from radical feminism's take on Albert Bandura's Social Learning Theory – has been conducted. Through Lacanian psychoanalysis, moving from the theory of identification with the signifier in Seminar 9: Identification to the Lacanian theory of semblants and the critique of uniqueness, developed in the following decade in Seminar 18: From a Discourse That Was Not a Semblant and Seminar 19: ...Or Worse, and the theory of Lacanian sexuation formalized in Seminar 20: Encore, a critical literature review was outlined that opposes the epistemology of radical feminism. In light of this psychoanalytic perspective, the present bibliographic research concludes that neither the biological essencialism nor the social constructivism allow the foundation of the subject’s relationship with its sex. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Psicologia - Gênero - Socialização | por |
dc.subject | Feminismo radical | por |
dc.subject | Sexuação | por |
dc.subject | Diferença sexual | por |
dc.subject | Trans excludente | por |
dc.subject | Gender socialization | eng |
dc.subject | Radical feminism | eng |
dc.subject | Sexuation | eng |
dc.subject | Sexual difference | eng |
dc.subject | Trans exclusionary | eng |
dc.title | Os limites da categoria mulher no feminismo radical: uma contribuição psicanalítica para o debate de gênero | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Henriques, Rogério da Silva Paes | - |
dc.description.resumo | Entendendo o gênero como um recurso imaginário e simbólico que tenta dar conta do real em jogo no sexual, a manutenção de uma perspectiva biologizante para a definição da categoria mulher, dentro do pensamento feminista, soa essencialista e contraproducente. Ao assumir que certas experiências de opressão socialmente estruturadas são vivências exclusivas de corpos do sexo biológico feminino, o feminismo radical adota uma postura trans-excludente passível de ser problematizada também por outros saberes. A pesquisa atual visa a gerar uma contribuição psicanalítica para o debate de gênero com a produção de uma interface entre o discurso feminista radical e uma psicanálise lacaniana orientada ao real do sexo, para-além das identidades normativas de gênero. Questionando o apego à categoria mulher como algo exclusivo da ordem biológica, foi realizada uma análise do conceito de socialização de gênero, tomado pelo feminismo radical da Teoria Social da Aprendizagem de Albert Bandura. Por meio da psicanálise lacaniana, caminhando desde a teoria da identificação com o significante no Seminário 9: A identificação até a teoria lacaniana dos semblantes e a crítica à unicidade, desenvolvidas na década seguinte no Seminário 18: De um discurso que não fosse semblante e no Seminário 19: ...Ou pior e a teoria da sexuação lacaniana formalizada no Seminário 20 – Mais, ainda, foi traçada uma revisão crítica de literatura que se contrapõe à epistemologia do feminismo radical. À luz desse viés psicanalítico, a presente pesquisa, de método bibliográfico, conclui que não é nem o essencialismo biológico, nem o construtivismo social que permitem fundar a relação do sujeito com o sexo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |