Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Francini Medeiros da-
dc.date.issued: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Francini Medeiros da. O interflúvio e a biodiversidade dos recursos vegetais utilizados pelas populações amazônicas pré-coloniais. 2024. 208 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024.
dc.description.abstract: The analysis of plant remains at archaeological sites provides information that suggests a multiplicity of practices and practices for managing vegetation since ancient times. In the Amazon, botanical macro-traces are preserved mainly through carbonization. It was with a close eye on charcoal that doctoral research investigated the use of plants by pre-colonial populations that inhabited the Claudio Cutião site. This site is located in an interfluve area, between the basins of the Negro and Uatumã rivers, more specifically on the banks of the Pardo River, in the municipality of Presidente Figueiredo/AM. The carbonized macro-traces were analyzed morphologically and anatomically using a stereomicroscope and a scanning electron microscope (SEM), and their identification occurred based on comparison with specimens of current flora and an online image bank. The analyses resulted in the identification of several fragments of wood, fruits, seeds and underground plant organs, including plants with high nutritional value, such as Brazil nuts (Bertholletia excelsa), pequiá (Caryocar villosum), buriti (Mauritia flexuosa) and bacaba (Oneocarpus bacaba), suggesting that the existence of these plants was promoted throughout the occupation of the site. In addition, the research demonstrated the feasibility of anatomical analysis of fruits, seeds and other plant organs from an archaeological perspective using SEM. With this, the aim is to collaborate in the improvement of techniques that contribute to the identification of plant macro-remains in Amazonian contexts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Levantamentos arqueológicospor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Amazoniaeng
dc.subject: Archaeobotanyeng
dc.subject: Interfluviumeng
dc.subject: Methodologyeng
dc.title: O interflúvio e a biodiversidade dos recursos vegetais utilizados pelas populações amazônicas pré-coloniais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Almeida, Fernando Ozorio de-
dc.description.resumo: A análise de vestígios vegetais nos sítios arqueológicos fornece informações que sugerem uma multiplicidade de fazeres e práticas de manejo da vegetação, desde tempos remotos. Na Amazônia, os macrovestígios botânicos se preservam, sobretudo, por meio da carbonização. Foi com o olhar atento aos carvões que a pesquisa de doutorado investigou o uso de plantas pelas populações pré-coloniais que habitaram o sítio Claudio Cutião. Esse sítio localiza-se em uma área de interflúvio, entre as bacias dos rios Negro e Uatumã, mais especificamente às margens do Rio Pardo, no município de Presidente Figueiredo/AM. Os macrovestígios vestígios carbonizados foram analisados morfologicamente e anatomicamente por meio do auxílio de um estereomicroscópio e um microscópio de varredura eletrônica (MEV) e sua identificação ocorreu a partir da comparação com exemplares da flora atual e de banco de imagens online. As análises resultaram na identificação de diversos fragmentos de madeira, frutos, sementes e órgãos vegetais subterrâneos, dentre os quais plantas com alto valor alimentício, como castanha-do-pará (Bertholletia excelsa), pequiá (Caryocar villosum), buriti (Mauritia flexuosa) e bacaba (Oneocarpus bacaba), sugerindo que a existência dessas plantas foi promovida durante toda a ocupação do sítio. Além disso, a pesquisa demonstrou a viabilidade da análise anatômica de frutos, sementes e outros órgãos vegetais através de uma perspectiva arqueológica por meio do uso do MEV. Com isso, pretende-se colaborar para o aprimoramento de técnicas que contribuam com a identificação de macrovestígios macrovegetais em contextos amazônicos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR