https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21242| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Novas formas de regulação neoliberal do trabalho : um estudo com trabalhadores de postos de combustíveis |
| Autor(es): | Nascimento, Gabriel Jesus do |
| Data do documento: | 17-Jan-2025 |
| Orientador: | Barbosa, Ivan Fontes |
| Resumo: | O mundo do trabalho é uma dimensão da vida social extremamente dinâmica e desafiadora em relação às nossas possibilidades de estudos em sociologia do trabalho. Desde, aproximadamente, meados dos anos 70 o mundo do trabalho vem ocupando novas formas de organização e os trabalhadores passam a ocupar posições diversas da que um dia costumaram ocupar no mundo do trabalho, posições estas que são compatíveis com as novas formas de exploração do trabalho humano no bojo do processo de reestruturação produtiva e sua condição necessária, a acumulação flexível. O presente trabalho se propõe a investigar fundamentalmente uma das facetas deste novo mundo do trabalho, nomeadamente o que chamamos aqui de “novas formas de regulação neoliberal do trabalho”, ou seja, a dimensão da regulação do trabalho dentro dessas novas dinâmicas. Para tal, tomaremos como empiria para nossa investigação os trabalhadores de postos de combustíveis, de modo a demonstrar como estas novas modalidades regulatórias interferem em seu cotidiano laboral e em suas trajetórias. Para tal objetivo, utilizamos como metodologia o levantamento de legislações trabalhistas pertinentes e mapeamos as transformações sofridas por elas, fundamentalmente das Normas Reguladoras, com vistas à identificar a existência ou não da investida neoliberal sobre este parâmetro regulatório; realizamos também um trabalho de observação direta em um posto de gasolina em Aracaju/SE, para identificar como estas modalidades de regulação afetam o cotidiano destes trabalhadores; operamos o levantamento de estudos empíricos realizados entre estes trabalhadores, bem como de um aparato teórico pertinente para a interpretação dos dados, e, por último, foram realizadas entrevistas para identificar as trajetórias dos trabalhadores e seus modos de resistência à exploração cotidiana nesta frente de trabalho. Deste modo, identificamos que estas modalidades de regulação são responsáveis por expor os trabalhadores a riscos físicos e sociais, bem como nos esforçamos por deixar claro o compromisso que a legislação possui com o capital, o trabalho também demonstra o papel das redes de contatos e dos dimensionamentos da precarização do mundo do trabalho para o ingresso nesta frente de trabalho, assim como tenta identificar o papel do sindicato destes trabalhadores em termos proteção dos trabalhadores, indicando que, nesta função, o sindicato apresenta falhas fundamentais. |
| Abstract: | The world of labor is an extremely dynamic and challenging dimension of social life in relation to our possibilities for studies in the sociology of labor. Since approximately the mid-1970s, the world of work has been adopting new forms of organization and workers have begun to occupy positions, that are different from those they once occupied in the world of labor, positions that are compatible with the new forms of exploitation of human labor within the process of productive restructuring and its necessary condition, flexible accumulation. This work aims to fundamentally investigate one of the facets of this new world of labor, namely what we call here “new forms of neoliberal labor regulation”, that is, the dimension of labor regulation within these new dynamics. To this end, we will use gas station workers as an empirical basis for our investigation, in order to demonstrate how these new regulatory modalities interfere in their daily work and in their trajectories. To this end, we used the methodology of surveying relevant labor laws and mapping the transformations they have undergone, mainly in the Regulatory Standards, in order to identifying the existence or not of neoliberal attacks on this regulatory parameter; we also carried out direct observation work at a gas station in Aracaju/SE, to identify how these types of regulation affect the daily lives of these workers; we surveyed empirical studies carried out among these workers, as well as a theoretical framework relevant to the interpretation of the data; and, finally, interviews were conducted to identify the trajectories of the workers and their ways of resisting daily exploitation in this work front. In this way, we identify that these types of regulation are responsible for exposing workers to physical and social risks, as well as we strive to make clear the commitment that the legislation has with capital. The work also demonstrates the role of contact networks and the dimensions of the precariousness of the world of labor for entry into this work front, as well as trying to identify the role of the union of these workers in terms of worker protection, indicating that, in this function, the union presents fundamental flaws. |
| Palavras-chave: | Ciências sociais Ensino superior (UFS) Sociologia do trabalho Regulação neoliberal do trabalho Frentistas (Aracaju, SE) Sociology of labor Neoliberal labor regulation Gas station workers Direitos trabalhistas Trabalho (Precarização) Sindicato Postos de combustíveis (Trabalhador) |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Nascimento, Gabriel Jesus do. Novas formas de regulação neoliberal do trabalho : um estudo com trabalhadores de postos de combustíveis. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21242 |