Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Nathália de Mattos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathália de Mattos. Estudo das mortes maternas e por causas maternas em Sergipe. 2018. 39f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Maternal mortality reflects the socioeconomic reality of a country, the existence and effectiveness of health policies and the quality of life of a population. In this context, the objective of this study is to describe the deaths due to maternal causes (direct and indirect obstetric) and causes unrelated to pregnancy, childbirth or the puerperium (GPP). The State of Sergipe, from 2008 to 2015. A descriptive and retrospective epidemiological study was carried out in two periods: 2008-2011 and 2012-2015. The information was obtained from the Death Certificates and, for analysis, the Tabwin program was used. 328 cases of death were selected (59.5% in the first period). The causes related to GPP increased from 58.5% to 69.2% and external causes, from 10.3% to 13.5%. The main causes were related to direct maternal (43.6%), followed by non-GPP (37.2%) and indirect maternal (15.5%). It was verified that the majority of the deaths were in brown women (60.7%), without companion (62.5%) and with four to seven years of study (34.1%). They occurred mainly in hospitals (84.8%) and in the Aracaju Health Region (78%), where only 36% of the cases resided. The epidemiological profile identified is compatible with other Brazilian localities and with the characteristics of developing countries.eng
dc.languagepor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Mortalidade maternapor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Maternal mortalityeng
dc.subject: Information systemseng
dc.title: Estudo das mortes maternas e por causas maternas em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bohland, Anna Klara-
dc.description.resumo: A mortalidade materna reflete a realidade socioeconômica de um país, a existência e a efetividade de políticas de saúde e a qualidade de vida de sua população. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever os óbitos por causas maternas (obstétricas diretas e indiretas) e por causas não relacionadas à gravidez, ao parto ou ao puerpério (GPP), no estado de Sergipe, de 2008 a 2015. Realizou-se um estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo em dois períodos: 2008-2011 e 2012-2015. As informações foram obtidas das Declarações de Óbito e, para análise, utilizou-se o programa Tabwin. Foram selecionados 328 casos de óbitos (59,5% no primeiro período). As causas relacionadas à GPP aumentaram de 58,5% para 69,2% e as externas, de 10,3% para 13,5%. As principais causas relacionaram-se às maternas diretas (43,6%), seguidas pelas não relacionadas à GPP (37,2%) e por maternas indiretas (15,5%). Verificou-se que a maior parte das mortes foram em mulheres pardas (60,7%), sem companheiro (62,5%) e com quatro a sete anos de estudo (34,1%). Ocorreram sobretudo em hospitais (84,8%) e na Região de Saúde de Aracaju (78%), onde residia apenas 36% dos casos. O perfil epidemiológico identificado é compatível com outras localidades brasileiras e com as características de países em desenvolvimento.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju