https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21258| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aspectos socioeconômicos de portadores de úlceras crônicas de membros inferiores |
| Autor(es): | Filho, Osmar Mendes Peixoto |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | INTRODUÇÃO As úlceras crônicas de membros inferiores causam impacto significativo na qualidade de vida, na produtividade e no orçamento destinado à saúde. A doença venosa, sua principal causa, acomete 5% a 8% da população mundial, com incidência crescente em virtude do aumento da expectativa de vida e dos fatores de risco para doença aterosclerótica. Apesar disso, são frequentemente negligenciadas e abordadas de maneira inadequada, sendo que suas propriedades podem ser influenciadas pelos determinantes sociais de saúde. OBJETIVO Avaliar os aspectos socioeconômicos de portadores de úlceras crônicas em membros inferiores. METODOLOGIA Estudo transversal, desenvolvido no município de Aracaju-SE durante o ano de 2016, cuja população alvo foi pacientes assistidos pelo Programa de Saúde da Família portadores de úlceras crônicas de membros inferiores. Após triagem de pacientes na comunidade, foi realizado inquérito populacional avaliando o perfil epidemiológico, clínico e socioeconômico. Foram incluídos no estudo os maiores de 18 anos, residentes no município avaliado e que possuíam úlcera em membros inferiores aberta há mais de quatro semanas, sem restrição quanto ao sexo. RESULTADOS Foram selecionados 107 pacientes, com média de idade 64 ± 14 anos, com predominância do sexo masculino (60%), pardos (46,7%), com ensino fundamental (57%) e casados (30,84%). Média de duração 9,4±10,6 anos da úlcera, com recidiva em 46,7% dos pacientes. Principal etiologia foi insuficiência venosa crônica (75,7%), seguida de diabetes mellitus (14,9%). Tratamento mais utilizado foi curativo tópico (84,11%), com pomada de ácido graxo essencial e colagenase, seguidos da realização de cirurgia vascular prévia (46,7%). Os principais fatores de riso encontrados foram: varizes (70%), hipertensão arterial sistêmica (57%) e diabetes mellitus (43%). Os pacientes selecionados encontravam-se em sua maioria sem atividade trabalhista (41,12% aposentados e 15% desempregado), apenas 14,95% estavam realizando trabalho remunerado sendo autônomo (12,15%) ou empregados (2,8%). O Governo auxilia 56,07% dos pacientes na complementação da renda. |
| Abstract: | INTRODUCTION The chronic lower limb ulcers have a significant impact on life quality, productivity and health budget. Venous disease, its main cause, affects 5% to 8% of the world population, with an increasing incidence due to the boost on life expectancy and risk factors for atherosclerotic disease. Regardless, they are often neglected and inadequately addressed, and their properties can be influenced by social determinants of health. OBJECTIVE To evaluate the socioeconomic aspects of patients with chronic ulcers in lower limbs. METHODS Cross-sectional study, developed in the city of Aracaju-SE during the year 2016, whose target population were patients assisted by the Family Health Program (PSF) with chronic lower limb ulcers. After screening of patients in the community, a population survey was conducted evaluating the epidemiological, clinical and socioeconomic profile. Included in the study were those over 18 years of age, residents of the county assessed and who had a lower limb ulcer that had been open for more than four weeks, without restriction regarding sex or age. RESULTS A total of 107 patients, with an average age of 64 ± 14 years, predominantly male (60%), brown (46.7%), primary education (57%) and married (30.84%) were selected. The medium duration of the ulcer was 9.4 ± 10.6 years, with recurrence in 46.7% of the patients. Main etiology was chronic venous insufficiency (75.7%), followed by diabetes mellitus (14.9%). The most used treatment was topical dressing (84.11%), with essential fatty acid ointment and collagenase, followed by previous vascular surgery (46.7%). The main risk factors were: varicose veins (70%), systemic arterial hypertension (57%) and diabetes mellitus (43%). NOst ofthe selescted individuals had no labor activity (41.12% retired and 15% unemployed), only 14.95% were doing paid work asautonomous (12.15%) or employees (2.8%). The Government assists 56.07% of the patients in the complementation of income. |
| Palavras-chave: | Úlcera de membros inferiores Úlcera venosa Úlcera crônica Aspectos socioeconômicos Leg ulcers Low limb ulcers Venous ulcer Chronic ulcer Socioeconomic |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FILHO, Osmar Mendes Peixoto. Aspectos socioeconômicos de portadores de úlceras crônicas de membros inferiores. 2018. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21258 |