https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21269
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Impacto da hospitalização sobre o estado nutricional de crianças submetidas à internação hospitalar |
Autor(es): | Brazil, Pedro Leão Ashton Vital |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Bispo, Ana Jovina Barreto |
Coorientador: | Oliveira, Marco Antônio Valadares |
Resumo: | Objetivo: Conhecer a evolução do estado nutricional de crianças internadas no HU-UFS e a avaliar a relação entre o motivo de internação, as características da terapia nutricional, o tempo de internação e a evolução do estado nutricional desses pacientes. Métodos: Estudo transversal e retrospectivo que avaliou os prontuários de todas as crianças hospitalizadas no setor de pediatria clínica do HU-UFS em um período 06 meses. Foram avaliadas variáveis sócio-demográficas, relacionadas ao internamento e o estado nutricional. Os índices estatura/idade e IMC/idade foram calculados na forma de escore Z. Resultados: No momento da admissão, 27,65% das crianças apresentavam magreza ou magreza acentuada, enquanto que na alta essa valor foi de 12,77%. Verificou-se que 68,09% dos pacientes tiveram um incremento no seu escore Z IMC/I, 27,66% diminuição e 4,26% mantiveram o mesmo escore. As diferenças entres os escores Z IMC/I da admissão e da alta mostraram-se estatisticamente significantes, porém , de forma independente, nenhuma intervenção nutricional avaliada se mostrou significante em melhorar o estado nutricional dos pacientes. Não foi encontrada correlação estatisticamente significante entre o tempo de internamento e diminuição do escore Z IMC/I. Conclusões: O ambiente hospitalar, apesar de não ser o ideal para o tratamento da desnutrição, mostrou-se capaz em melhorar o escore Z de IMC/I dos pacientes. O diagnóstico correto e instituição de terapêutica adequada, nos pacientes desnutridos, devem fazer parte, cada vez mais, da formação dos profissionais de saúde e da rotina das equipes para assim otimizar resultados, reduzir custos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. |
Abstract: | Objective: To know the evolution of the nutritional status of children admitted at the HU-UFS and to evaluate the relation between the reason of hospitalization, the nutritional therapy characteristics, the length of hospitalization and the evolution of these patients nutritional status. Methods: Cross-sectional and retrospective study that evaluated all children hospitalized in HU-UFS pediatric clinic during a 06 month period. The nutritional status, Socio-demographic and hospitalization related variables were evaluated. Stature/Age and BMI/Age indices were calculated as Z score. Results: During admission, 27,65% of the children had thinness or severe thinness, while on discharge this value decreased to 12,77%. It was ascertained that 68,09% of the patients had an increase in their BMI/Age z score, 27,66% a decrease and 4,26% maintained the score. The differences between the BMI/Age Z scores where statistically significant, when comparing admission and discharge, but none of the nutritional intervention evaluated, by their own, was significant to enhance the patients nutritional status. Statistical correlation between length of stay and decrease on Z score BMI/Age wasn’t found. Conclusions: Although the hospital environment isn’t ideal to treat malnutrition, it was able to improve patients BMI/Age Z score. The correct diagnosis and appropriate institution therapy in malnourished patients should increasingly be part of medicine students grade and health personnel routine in order to reduce costs and improve patients’ quality of life. |
Palavras-chave: | Desnutrição infantil Terapia nutricional Nutrição da criança Child nutrition disorders Nutrition therapy Child nutrition |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | BRAZIL, Pedro Leão Ashton Vital. Impacto da hospitalização sobre o estado nutricional de crianças submetidas à internação hospitalar. 2018. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21269 |