Tipo de Documento: Monografia
Título: Violência doméstica contra mulheres e meninas no estado de Sergipe: uma questão de saúde pública
Autor(es): Araújo, Rafael Rocha de
Data do documento: 2018
Orientador: Dias, Julia Maria Gonçalves
Coorientador: Cruz, Arthur Oliveira da
Resumo: A violência doméstica contra a mulher é definida na Lei Maria da Penha como qualquer ação ou omissão baseada no gênero que lhe cause morte, lesão, sofrimento físico, sexual ou psicológico. O presente trabalho objetivou caracterizar o perfil da violência doméstica em Sergipe no período de 2009 a 2014, através de dados secundários de notificação compulsória. Foram analisadas variáveis referentes à vítima, ao agressor e à a ocorrência. Nas 2.754 notificações prevaleceu meninas de 10 a 19 anos (38,8%), da cor parda (46,4%) e com escolaridade entre 5 a 8 anos de estudo (15,9%). O local foi a residência da vítima (45,9%), os agressores amigos/conhecidos (18,4%), com taxa de reincidência de 29,5% e elevada suspeita de consumo de álcool pelo agressor (19,0%). As violências sexual e física (51,4 e 25,1%) tiveram destaque; com o uso de força corporal como meio de violência (30,0%) e o estupro o principal tipo de violência sexual (65,7%). A qualidade da informação das notificações é muito discutível, visto que muitas variáveis são mal preenchidas. A falta de informações precisas prejudica o conhecimento do fenômeno, interferindo nas ações de combate e planejamento dos serviços de saúde, sendo necessário um melhor preparo dos profissionais que lidam com essas situações.
Abstract: Domestic violence against women is defined in the Maria da Penha Law as any action or omission based on gender that causes death, injury, physical, sexual or psychological suffering. The present study aimed to characterize the profile of domestic violence in Sergipe in the period from 2009 to 2014, through secondary data of compulsory notification. Variables related to the victim, the aggressor and the occurrence were analyzed. In the 2,754 notifications, girls aged 10 to 19 years (38.8%), brown (46.4%) and with level of education between 5 and 8 years of study (15.9%) prevailed. The place of occurrence was the residence of the victim (45.9%), the aggressors were friends/acquaintances (18.4%), with recidivism rate of 29.5% and high suspicion of alcohol consumption by the aggressor (19.0%). Sexual and physical violence (51.4 and 25.1%) were highlighted; with the use of corporal force as a means of violence (30.0%) and rape the main type of sexual violence (65.7%). The quality of reporting information is debatable since many variables are poorly filled out. The lack of precise information impairs the knowledge of the phenomenon, interfering in the actions of combat and planning of the health services, being necessary a better preparation of the professionals that deal with these situations.
Palavras-chave: Violência doméstica
Violência contra a mulher
Notificação compulsória
Domestic violence
Violence against women
Compulsory notification
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: ARAÚJO, Rafael Rocha de. Violência doméstica contra mulheres e meninas no estado de Sergipe: uma questão de saúde pública. 2018. 60f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21272