https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21273
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Qualidade de vida de pacientes com doença inflamatória intestinal em uso de terapia imunobiológica |
Autor(es): | Almeida, Raphael Souza de |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Lisboa, Ana Carolina Ribeiro |
Resumo: | Objetivos: Avaliar a qualidade de vida de pacientes diagnosticados com doença inflamatória intestinal (DII) em uso de terapia imunobiológica e relacionar o escore geral e por domínios do “Inflammatory Bowel Disease Questionnaire” (IBDQ) com o imunobiológico em uso e as variáveis clínicas e sociodemográficas. Métodos: Estudo observacional descritivo analítico transversal, realizado no período de junho a setembro de 2018, em hospital terciário de Sergipe, que incluiu 47 pacientes com diagnóstico de Doença de Crohn. Foi aplicado o questionário IBDQ, associado a um questionário sociodemográfico e analisados os dados clínicos e da história da doença. Resultados: Pacientes do sexo feminino, pardos, casados, procedentes do interior de Sergipe e que nunca foram submetidos a nenhuma cirurgia intestinal representaram a maioria dos participantes do estudo. 24 pacientes estavam em uso de Infliximabe e 23 em uso de Adalimumabe. Variáveis como o gênero, tipo de imunobiológico e duração de seu uso e associação da terapêutica com outras medicações mostraram influenciar a qualidade de vida relatada, com significância estatística (p-valor < 0,05). Conclusão: Novos estudos com amostras maiores são necessários para que se possa permitir uma delimitação mais acurada do impacto de variáveis clínicas e sociodemográficas na qualidade de vida dos pacientes com DII. |
Abstract: | Objectives: To assess the quality of life of patients diagnosed with inflammatory bowel disease (IBD) using immunobiological therapy and to relate the general and by domains Inflammatory Bowel Disease Questionnaire (IBDQ)' scores to the immunobiological in use and the clinical and sociodemographic variables. Methods: Descriptive observational cross-sectional study, performed in the period from June to September 2018, in a tertiary hospital in Sergipe, which included 47 patients with a diagnosis of Crohn's Disease. The IBDQ questionnaire was applied, associated with a sociodemographic questionnaire and the clinical data and the history of the disease were analyzed. Results: Female, brown, married patients from the interior of Sergipe who never underwent any intestinal surgery represented the majority of the study participants. 24 patients were on Infliximab and 23 were on Adalimumab. Variables such as gender, type of immunobiological and duration of its use and association of therapy with other medications have been shown to influence the quality of life reported, with statistical significance (p-value <0.05). Conclusion: Further studies with larger samples are necessary to allow a more accurate delimitation of the impact of clinical and sociodemographic variables on the quality of life of patients with IBD. |
Palavras-chave: | Doença inflamatória intestinal Qualidade de vida Imunobiológico Doença de Crohn Inflammatory bowel disease Quality of life Immunobiological Crohn's Disease |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | ALMEIDA, Raphael Souza de. Qualidade de vida de pacientes com doença inflamatória intestinal em uso de terapia imunobiológica. 2018. 58f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21273 |