https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21287Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Andrea Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Andrea Santos. Dona Arlinda : entre o dom e a tradição, memória e práticas de benzimento no Alto Sertão Sergipano. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work (TCC) sought to investigate the ancestral wisdom of faith healers, with a specific focus on the practices and cultural and spiritual meanings of the faith healer Dona Arlinda, a resident of the rural area of the municipality of Canindé de São Francisco – Sergipe, more precisely in the Santa Terezinha community, which is located close to the border between Canindé and the municipality of Poço Redondo, and recognized in its community and surrounding areas for its healing abilities and mediumistic expression of incorporation of entities. The main objective of the research is to understand how Dona Arlinda's practice of spirituality contributes to community cohesion and the preservation of cultural traditions. To this end, I analyze how genealogy and orality are related to the support of collective memory, the formation of identity and the perpetuation of religious traditions of black and Amerindian origin. I carry out a socio-anthropological theoretical analysis of how their worldview, sociability and practices combined with the social fabric can guarantee the survival of secular knowledge that has been transmitted from generation to generation, and in what ways this occurs. Therefore, Dona Arlinda's social influence goes beyond physical/spiritual healing, given the transfer of invisible knowledge that is fundamental to understanding the process of formation of collective identity and cultural continuity in the region. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências sociais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Benzedeira (Dona Arlinda) | por |
| dc.subject | Identidade cultural (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Tradição | por |
| dc.subject | Genealogia | por |
| dc.subject | Faith healer | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Tradition | eng |
| dc.subject | Genealogy | eng |
| dc.title | Dona Arlinda : entre o dom e a tradição, memória e práticas de benzimento no Alto Sertão Sergipano | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marcon, Frank Nilton | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) buscou investigar a sabedoria ancestral das benzedeiras, com um foco específico nas práticas e nos significados culturais e espirituais da benzedeira Dona Arlinda, residente da área campesina do município de Canindé de São Francisco – Sergipe, mais precisamente na comunidade Santa Terezinha que se encontra próxima à divisa entre Canindé e o município de Poço Redondo, e reconhecida em sua comunidade e adjacências por suas habilidades de cura e expressão mediúnica de incorporação de entidades. A pesquisa tem como objetivo principal compreender como a prática de espiritualidade de Dona Arlinda contribui para a coesão comunitária e a preservação das tradições culturais. Para tal, analiso como a genealogia e oralidade estão relacionadas com a sustentação da memória coletiva, da formação de identidade e da perpetuação das tradições religiosas de origem afro e ameríndia. Realizo uma análise teórica socioantropológica de como a sua visão de mundo, sociabilidade e as suas práticas combinadas com o tecido social podem garantir a sobrevivência de saberes seculares que foram transmitidos de geração em geração, e de quais maneiras isso ocorre. Sendo assim, a influência social de Dona Arlinda ultrapassa a cura física/espiritual, visto o repasse de conhecimentos invisibilizados que são basilares para a compreensão do processo de formação da identidade coletiva e continuidade cultural da região. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |