https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21290
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Larissa Prado | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, Larissa Prado. A ideologia neoliberal global nas políticas públicas de turismo do Brasil e do estado de Sergipe. São Cristóvão, 2019. Monografia (graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pragmatically and ideologically, tourism is a broad and complex social phenomenon, since it is conditioned by a number of factors and by the hidden economic, social and political spheres of modern and contemporary society. At the heart of the logic of capital, tourism is understood as an economic activity that has gradually become attractive due to the profitability obtained through the increasing generation of wealth it provides, thus distancing it from the notion of a social phenomenon and practice. As a result, the activity was transmuted at the end of the 20th century, when neoliberalism emerged, into a sector, business, policy, phenomenon and market that reproduced the hegemonic ideology in the era of globalization and financial capitalism. Thus, in the era of neoliberalism and financialized globalization, tourism is presented by the hegemonic agents of the market as a means of exercising the accumulation of capital based on the processes of reproduction and exacerbation of the stimulus to the consumption of places, so as to cooperate significantly in restoring the vitality of capitalism when it achieves successful rates of economic growth. In view of this, this study aims to critically address the directions given to Brazilian tourism, based on the objective of analyzing how global neoliberal ideology influences, is contained and reproduced both in terms of national public tourism policy and at the state level, specifically in the case of the state of Sergipe. Methodologically, the study is based on qualitative research, the method based on the critical theory paradigm, deductive reasoning method, exploratory research associated with bibliographic research and documentary research, adopting the content analysis technique. With this, it became possible to ascertain the strong influence, interference and dominance of neoliberal postulates discursively in the policies achieved for the development of tourism at national and state level, demonstrating that the activity is being appropriated, in short, by the interests of circulation, reproduction and accumulation of globalized neoliberal capital. Given this scenario, it can be concluded that it is only by critically understanding the paradigmatic machinery of the totality in which tourism is inserted, influencing and being influenced, that it becomes possible to devise and architect new ideologies that pragmatically aim to overcome the perversities that surround and are contained at the heart of the activity and that significantly impoverish it in terms of its possible meanings and amplitudes as a social practice. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Neoliberalismo (Sergipe, SE) | por |
dc.subject | Globalização | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Neoliberalism | eng |
dc.subject | Globalization | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.title | A ideologia neoliberal global nas políticas públicas de turismo do Brasil e do estado de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Cristiane Alcântara de Jesus | - |
dc.description.resumo | O turismo é, pragmaticamente e ideologicamente, um fenômeno social amplo e complexo, posto que é condicionado por um conjunto de fatores e pelas recônditas esferas econômicas, sociais e políticas da sociedade moderna e contemporânea. No âmago da lógica do capital, o turismo é entendido como atividade econômica que, gradativamente, tornou-se atrativa pela rentabilidade obtida através da crescente geração de riquezas propiciada, distanciando-o, portanto, da noção de fenômeno e prática social. Logo, a atividade fora transmutada, no âmbito do final do século XX, quando da emergência do neoliberalismo, em um setor, negócio, política, fenômeno e mercado reprodutor do ideário hegemônico na era das globalizações e do capitalismo financeiro. Deste modo, na era do neoliberalismo e da globalização financeirizada, o turismo é apresentado pelos agentes hegemônicos do mercado como meio para o exercício da acumulação do capital a partir dos processos de reprodução e exacerbação do estímulo ao consumo de lugares, de modo a cooperar significativamente para a restauração da vitalidade do capitalismo quando do alcance de índices exitosos de crescimento econômico. Em vista disso, o presente estudo pretende abordar criticamente os direcionamentos dados ao turismo brasileiro, balizado pelo objetivo de analisar a forma como a ideologia neoliberal global influencia, está contida e reproduzida tanto no que concerne à política pública nacional de turismo; quanto na esfera estadual, atentando-se, especificamente, ao caso do estado de Sergipe. Metodologicamente, o estudo está alicerçado na pesquisa qualitativa, no método baseado no paradigma da teoria crítica, método de raciocínio dedutivo, pesquisa de natureza exploratória associada à pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, adotando-se a técnica de análise de conteúdo. Com isso, tornou-se possível averiguar a forte influição, interferência e domínio dos postulados neoliberais discursivamente nas políticas logradas ao desenvolvimento do turismo na esfera nacional e estadual, demonstrando que a atividade está sendo apropriada, em síntese, pelos interesses de circulação, reprodução e acumulação do capital neoliberal globalizado. Diante do cenário auferido, conclui-se que somente partindo-se da compreensão crítica da engrenagem paradigmática da totalidade no qual o turismo está inserido, influindo e sendo influenciado, é que se torna possível engendrar e arquitetar novas ideologias que, de forma pragmática, visem à superação das perversidades que circundam e estão contidas no cerne da atividade e que a empobrecem significativamente quanto aos seus significados e amplitudes possíveis enquanto prática social. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTUR - Departamento de Turismo -São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Sociais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Larissa_Prado_Rodrigues.pdf | 2,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.