https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21291| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise dos partos cesáreos realizados no estado de Sergipe sob a perspectiva da Classificação de Robson |
| Autor(es): | Florêncio, Rayana Lorena Santos |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Prado, Daniela Siqueira |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar a associação entre tipo de parto, variáveis sociodemográficas e obstétricas; analisar os partos cesáreos realizados no estado de Sergipe sob a perspectiva da classificação de Robson; conhecer a relação entre os grupos de Robson, tipo de financiamento hospitalar e risco obstétrico. Métodos: Estudo transversal extraído da pesquisa Nascer em Sergipe que foi um estudo de coorte conduzido entre junho de 2015 e abril de 2016. Foram avaliadas 768 puérperas e seus conceptos, por meio de entrevistas face a face e extração de informações de prontuários. Os dados foram descritos por meio de frequências simples e percentual. Associações e diferenças de proporção foram testadas pelo teste Qui-Quadrado de Pearson e teste Z com correção de Yates, respectivamente. O nível de significância utilizado foi de 5%. Resultados: Pacientes com idade entre 20 e 30 anos, maior escolaridade, trabalho remunerado, com um ou dois partos prévios, alto risco obstétrico, usuárias do setor privado e que realizaram seu parto na capital tiveram associação significativa com cesariana. A taxa de cesárea das pacientes classificadas nos grupos de Robson foi de 36,2%. As maiores taxas de cesárea ocorreram nos grupos 9, 7 e 6 (100%, 95,2% e 87,1%, respectivamente). Os grupos 1 e 5 obtiveram as maiores taxas de contribuição de cesárea, ambos com 8,5%. No setor privado, quem mais contribuiu para o número de cesáreas foi o grupo 2 (31%), enquanto no setor público foi o grupo 1 (29,9%). Conclusões: No estado de Sergipe, as mulheres que mais contribuem para a taxa de cesariana são nulíparas com feto único que entram em trabalho de parto e gestantes com cesárea prévia. No setor privado, as nulíparas que não entraram em trabalho de parto espontâneo representaram o grupo que mais contribuiu para a taxa de cesariana. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the association between type of delivery, sociodemographic and obstetric variables; to analyze cesarean deliveries performed in state of Sergipe under the perspective of Robson's classification; to know the relationship between Robson's groups, type of hospital financing and obstetric risk. Methods: A cross-sectional study derivative from Nascer em Sergipe project that was a cohort study conducted between June 2015 and April 2016. A total of 768 puerperal women and their infants were evaluated through face-to-face interviews and extraction of medical record‟s information. The data were demonstrated by simple frequency and percentage. Associations and ratio differences were tested by Pearson Chi-Square test and Z test with Yates correction, respectively. The level of significance adopted was 5%. Results: Patients with age between 20 and 30 years, higher schooling, paid work, with one or two previous births, high obstetric risk, private sector users and who gave birth in the capital had a significant association with cesarean section. The cesarean rate in women classified in Robson system was 36.2%. The highest cesarean rates occurred in groups 9, 7 and 6 (100%, 95.2% and 87.1%, respectively). Groups 1 and 5 had the biggest cesarean contribution rates, both with 8.5%. In the private sector, group 2 (31%) contributed the most to the number of cesareans, while in the public sector it was group 1 (29.9%). Conclusions: In state of Sergipe, women who contribute most to the cesarean rate are nulliparous with a single in spontaneous labor and pregnant women with previous cesarean section. In the private sector, nulliparous women who didn‟t have spontaneous labor represented the group that contributed most to the cesarean rate. |
| Palavras-chave: | Cesárea Parto normal Classificação de Robson Centros de assistência à gravidez e ao parto Cesarean section Natural childbirth Robson Classification Birthing centers |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FLORÊNCIO, Rayana Lorena Santos. Análise dos partos cesáreos realizados no estado de Sergipe sob a perspectiva da Classificação de Robson. 2018. 117f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21291 |