https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21294Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Shayanne Melo Leite | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Shayanne Melo Leite. Citologia de base líquida: prevalência de achados cérvico - vaginais em clínica privada de Aracaju/SE. 2018. 65f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: to describe and correlate the main findings of cervicovaginal liquid-based cytologies of patients attended by private clinic of Aracaju/SE between January and June of 2017. METHODS: A retrospective and descriptive study was carried out from the 1162 cytology reports. RESULTS: the main reason for the cytological examination was the cervical cancer screening and the mean age was 40 years old. Samples adequacy were observed in 98.45%, being the main reason for the inadequacy the presence of hypocellular material (83.33%). The main benign changes observed were: inflammation (47.12%) and the association of inflammation and metaplasia (28.24%). The vaginal flora was present in 1120 of the samples, being observed the presence of Lactobacillus sp. (50.70%), other Bacilli (24.92%) and Candida sp. (12.93%). The exams were altered in 3.75% of the samples, being observed in decreasing order of prevalence: atypical squamous cells of indeterminate significance (90.70%), atypical squamous lesions of undetermined significance in which high-grade lesions cannot be excluded (2.33%) and low grade squamous lesions (6.97%). There was a significant association between age and benign changes, Fisher's exact test: p = 0.029. CONCLUSION: The main indication of the vaginal cytology examination was the screening for cervical cancer. Significant association was observed between the benign changes and age of the patients. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer do colo uterino | por |
| dc.subject | Rastreamento | por |
| dc.subject | Citologia em meio líquido | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Cervical cancer | eng |
| dc.subject | Screening | eng |
| dc.subject | Liquid-based cytology | eng |
| dc.subject | Women's health | eng |
| dc.title | Citologia de base líquida: prevalência de achados cérvico - vaginais em clínica privada de Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Julia Maria Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | OBJETIVO: descrever e correlacionar os principais achados de citologias cérvico-vaginais em meio líquido de pacientes atendidas por clínica privada de Aracaju/SE entre os meses de janeiro a junho do ano 2017. METODOLOGIA: foi realizado um estudo retrospectivo e descritivo executado a partir da análise de 1162 laudos de citologia. RESULTADOS: o principal motivo da realização do exame citológico foi o rastreamento do câncer do colo do útero e a média de idade foi de 40 anos. Observou-se amostras satisfatórias em 98,45% das pacientes, sendo o principal motivo da inadequabilidade do exame a presença de material hipocelular (83,33%). As principais alterações benignas observadas foram: inflamação (47,12%) e a associação de inflamação e metaplasia (28,24%). A flora vaginal se fez presente em 1120 amostras, sendo observada a presença de Lactobacillus sp. (50,70%), outros bacilos (24,92%) e Candida sp. (12,93%). Os exames foram alterados em 3,75% das amostras, sendo observados em ordem decrescente de prevalência: células escamosas atípicas de significado indeterminado (90,70%), lesões escamosas atípicas de significado indeterminado em que não se pode afastar lesão de alto grau (2,33%) e lesões escamosas de baixo grau (6,97%). Observou-se associação significativa entre idade e as alterações benignas, teste exato de Fisher: p= 0,029. CONCLUSÃO: A principal indicação do exame de citologia vaginal foi o rastreamento do câncer do colo do útero. Foi observada associação significativa entre as alterações benigna e idade das pacientes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Shayanne_Melo_Leite_Silva.pdf | 549,35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.