https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21305| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aspectos socioeconômicos em pacientes com HPV genital: avaliação da citologia anal |
| Autor(es): | Farias, Thayana Santos de |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Dias, Julia Maria Gonçalves |
| Resumo: | Objetivos: Descrever o perfil socioeconômico de pacientes portadoras de HPV de frequentam o ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Avaliar a presença de alterações ligadas ao HPV em citologias anais dessas pacientes e verificar se há, ou não, a presença de associação estatística entre essas alterações e o perfil socioeconômico das pacientes. Métodos: A partir de análise de prontuário e/ou entrevista direta com as pacientes, foram coletados dados socioeconômicos e descrições sobre a gravidade da lesão intra epitelial pré-existentes. Também foram colhidas amostras de citologias anais em consulta ginecológica. Todos resultados foram anotados em um formulário para posteriormente serem tabulados e analisados. Resultados: Foram avaliadas 58 pacientes, com idade média de 34,98 anos, 50,0% procederam da capital, 37,9% estudaram até completar o ensino médio e 55,2% possuíam renda individual de até um salário mínimo. Foi encontrada associação estatística entre a paridade e a gravidade da lesão intra epitelial inicial e o resultado da citologia anal. Conclusão: O perfil socioeconômico das pacientes portadoras de HPV, do ambulatório de PTGI do HU-UFS é formado principalmente por mulheres solteiras, com idade média de 34,9 anos , procedentes da capital, com renda individual de até um salário mínimo e que estudaram até completar o ensino médio. A análise dos dados nos permite concluir que, a gravidade da Lesão Intra Epitelial genital e a paridade possuem associação estatística significante com a presença de alterações relacionadas ao HPV anal nas citologias anais. |
| Abstract: | Objectives: To describe the socioeconomic profile of genital HPV patients in the Lower Genital Tract Pathology (LGTP) Clinic of the University Hospital of the Federal University of Sergipe (UH-FUS). To evaluate the presence of HPV-related alterations in the anal cytologies of these patients and to verify whether or not there is a statistical association between these alterations and the socioeconomic profile of the patients. Methods: From analysis of medical records and / or direct interview with the patient, socioeconomic data and descriptions on the severity of the pre-existing intraepithelial lesion were collected. Also, samples of anal cytology were collected at gynecological examination. All results were annotated in one form and then tabulated and analyzed. Results: Fifty-eight patients were evaluated, with a mean age of 34.98 years; 50.0% came from the capital; 37.9% studied until completing high school; and 55.2% had individual income of up to one minimum wage. A statistical association was found between parity and severity of the initial intraepithelial lesion and the result of anal cytology. Conclusion: The socioeconomic profile of HPV patients in the LGTP clinic of UH- FUS is mainly composed of single women, with a mean age of 34.9 years, from the capital, with individual income of up to one minimum wage and who studied until completing high school. The analysis of the data allows us to conclude that the severity of genital Intraepithelial Lesion and parity have a statistically significant association with the presence of alterations related to anal HPV in the anal cytologies. |
| Palavras-chave: | HPV Citologia anal Infeção sexualmente transmissível Doenças anais HPV Anal cytology Sexually transmitted infection Anal diseases |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FARIAS, Thayana Santos de. Aspectos socioeconômicos em pacientes com HPV genital: avaliação da citologia anal. 2018. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21305 |