Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cardoso, Aíla Cristhie dos Santos-
dc.date.issued: 2025-02-05-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Aíla Cristhie dos Santos. A cor de quem escreve narra a história de quem lê: jornalismo negro no Brasil, história e relações com os movimentos negros. 2025. 162 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This research aims to conceptualise and characterise the black press (jornalismo negro) as a way of producing journalism by/for/about the black population, with intrinsic relations to the black movement in Brazil, be they political, discursive or cultural. For the analysis, nine black newspapers were selected as representative of the political-racial discourses of the centenary history of the black press, in Brazil. The research also examines the curriculum of journalism courses in the country, the history of Brazilian journalism and presents a list of some 180 black newspapers in the history of Brazilian journalism. The study is based on a qualitative analysis according to Foucault's (1996) discourse analysis. The aim is to understand which discourses have emerged, remained, faded and returned in the history of the Brazilian black press. In doing so, the research aims to historically underscore the discursive relations between the black press and the black movement in Brazil, to contribute to the study of journalism and the history of journalism in the country, and to combat epistemicide (Carneiro, 2005).The dissertation also highlights the silencing of black journalism and the discursive control of the journalistic institution over what is or is not journalism. Therefore, the research aims to understand this journalism as a source of memory and justification of the Brazilian Black Movement and, finally, to present it as part of such a movement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Imprensa dos negrospor
dc.subject: Negros na comunicação de massapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Movimento Negro Unificadopor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: História do jornalismo do Brasilpor
dc.subject: Jornalismo negropor
dc.subject: Estudos de Jornalismopor
dc.subject: Black presseng
dc.subject: Black movementeng
dc.subject: History of Brazilian journalismeng
dc.subject: Journalism studieseng
dc.title: A cor de quem escreve narra a história de quem lê: jornalismo negro no Brasil, história e relações com os movimentos negros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Valéria Maria Vilas Bôas-
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende conceituar e caracterizar o “Jornalismo Negro” como uma forma de produzir jornalismo por/para/sobre a população negra, com relações intrínsecas aos movimentos negros no Brasil, sejam elas políticas, discursivas ou culturais. Para análise foram elencados nove jornais negros que representam os discursos político-raciais dos séculos de Jornalismo Negro, além de analisar o currículo dos cursos de jornalismo do país, revisar a história do jornalismo brasileiro e apresentar um mapeamento de cerca de 180 jornais negros ao longo da história do jornalismo do Brasil. O estudo é qualitativo, em que foi utilizada a Análise de Discurso a partir de Michel Foucault (1996) com o fito de compreender quais discursos emergiram, permaneceram, enfraqueceram e retornaram na história do Jornalismo Negro brasileiro. Aliado a esse método, também foi aplicado o Quilombismo baseado em Abdias Nascimento (1980), em que propõe-se compreender este jornalismo como fonte de memória, organização e reivindicação dos movimentos negros brasileiros e, por fim, demonstrá-lo como parte desses movimentos. Como resultado para além da discussão téorica, analítica e conceitual, foram produzidos materiais educativos, como: E-book do Jornalismo Negro no Brasil, proposta de disciplina e orientações para abordagem do Jornalismo Negro como temática interdisciplinar. O propósito da pesquisa é contribuir para os estudos de jornalismo, da história do jornalismo no país e da imprensa negra, bem como combater o epistemicídio (Carneiro, 2005). O objetivo da dissertação também é destacar o silenciamento do Jornalismo Negro e explicitar o controle discursivo da instituição jornalística sobre o que pode ou não ser jornalismo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristovão