https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Ronaldo Guilherme Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ronaldo Guilherme Santos. Análise da evolução temporal da região semiárida brasileira a partir de base de dados espacializada em alta resolução. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | For an effective meteorological observation that accurately represents climatic conditions, it is essential that it be conducted in a systematic, uniform, and uninterrupted manner, particularly in the context of climate change. Elevated concentrations of greenhouse gases in the atmosphere result in planetary warming, which, in turn, leads to rising temperatures and an intensification of heat waves. The increase in temperature raises Evapotranspiration (ET) levels and may cause alterations in Precipitation (P) patterns globally. In this context, the primary objective of this dissertation is to analyze the delimitation of the Brazilian semi-arid region based on the criteria of Precipitation (P < 800 mm) and Aridity Index (AI < 0.5), in order to identify the municipalities that belong to this territory. The study was applied to the nine states of the Brazilian Northeast (NEB), as well as Minas Gerais and Espírito Santo. The BR-DWGD Database was used to obtain Tmax, Tmin, ET, and P data for the period from 1961 to 2020, and the AI series was derived from the ratio between P and ET. These series enabled an analysis of the temporal evolution of these variables, as well as a comparison between the official delimitation of the semi-arid region and the results for municipalities that presented Precipitation < 800 mm and AI < 0.5. A historical series analysis and trend assessment were conducted using routines in RStudio and with the support of QGIS. The study revealed an expansion of areas with Tmax > 31°C and Tmin > 19°C, indicating regional warming associated with Atlantic warming and greenhouse gas emissions. Evapotranspiration (ET > 1800 mm) increased, particularly in agricultural areas, while regions with P < 600 mm expanded, impacting the semi-arid zone and leading to a reduction in humid areas. The AI analysis highlighted the emergence of an arid climate, particularly in Bahia, with an eastward and northward expansion of arid conditions and a growing semi-arid area, while humid regions declined over time. The delimitation of the semi-arid region based on Precipitation and AI criteria, using data from 1991 to 2020, showed a greater coincidence with the delimitation of the Caatinga biome. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Índice de aridez | por |
| dc.subject | Análise de tendência | por |
| dc.subject | Variação de temperatura | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Aridity index | eng |
| dc.subject | Trend analysis | eng |
| dc.subject | Temperature variation | eng |
| dc.subject | Climate change | eng |
| dc.title | Análise da evolução temporal da região semiárida brasileira a partir de base de dados espacializada em alta resolução | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Ludmilson Abritta | - |
| dc.description.resumo | Para uma efetiva observação meteorológica que represente as condições climáticas é necessário que sua realização seja feita de maneira sistemática, uniforme e ininterrupta, especialmente no contexto de mudanças climáticas. As concentrações elevadas de gases de efeito estufa no ambiente resultam no aquecimento do planeta consequentemente, há também o aumento das temperaturas, amplificando as ondas de calor. O aumento das temperaturas eleva os níveis de Evapotranspiração (ET), e podem causar mudanças no comportamento da Precipitação (P) em todo o planeta. Diante disso, essa dissertação tem como objetivo geral analisar a delimitação do semiárido brasileiro, seguindo os critérios da Precipitação (P <800mm) e Índice de Aridez (IA<0,5), de modo a verificar quais municípios pertencem a este território. Esse estudo foi aplicado nos nove estados do Nordeste brasileiro (NEB), em Minas Gerais e no Espírito Santo. Utilizou-se a Base de Dados BR-DWGD para a obtenção dos dados de Tmax, Tmin, ET e P do período de 1961 a 2020, e com a razão entre P e ET obteve-se a série de IA. Com essas séries, foi feita a análise da evolução temporal dessas variáveis, como também a comparação da delimitação oficial do Semiárido com os resultados dos municípios que apresentaram Precipitação < 800 mm e IA < 0,5. Utilizando uma rotina nos softeares Rstudio e com o auxílio do Qgis, foi feita a análise das séries históricas e suas tendências. O estudo revelou um aumento de áreas com Tmax > 31°C e Tmin > 19°C, indicando aquecimento na região, associado ao aquecimento do Atlântico e aos gases de efeito estufa. A evapotranspiração (ET > 1800 mm) expandiu-se, principalmente, em áreas agrícolas, enquanto a precipitação com P < 600 mm cresceu, afetando o semiárido, com a redução de áreas úmidas. A análise do IA evidenciou o surgimento do clima árido, particularmente na Bahia, avançando para o leste e norte e expansão da área semiárida, enquanto as áreas úmidas diminuíram ao longo do tempo. A delimitação do semiárido utilizando os critérios de Precipitação e IA, com os dados de 1991 a 2020 mostrou maior coincidência com a delimitação do bioma Caatinga. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Schneider, Vania Elisabete | - |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |