https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Josefa Eliene dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Josefa Eliene. Escravidão e violência: uma história de resistência negra na província de Sergipe (1850-1888). 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | In dialogue with the historiography on slavery in Sergipe, this dissertation discusses the rebellion of slaves against the violence of the slavery system in the Province of Sergipe, based on criminal proceedings inventoried in the General Archive of the Judiciary. Our work proposes to deconstruct the myth of the good master and the existence of a mild captivity with harmonious social relations, which were constructed throughout the 19th century, since the work Memorial Sobre a Capitania de Sergipe (1808), by the cleric Dom Marcos de Souza and reproduced by other authors in the 20th century. The fundamental characteristic of the slavery system was violence, which served both for social control and maintenance of order, and as an instrument of slave resistance, mainly in crimes committed by captives, in order to combat excesses and maintain acquired benefits. In the records of homicides and attempted homicides of blacks and whites, we studied the resistance of enslaved people in the province of Sergipe in the context of the social and penal transformations of the second half of the 19th century. In these processes, violence against blacks was treated as synonymous with aggression and cruelty, while oppression against whites was justified as necessary to maintain social order. Based on this documentary corpus, we established a dialogue with historiography, which, since the 1970s, has deconstructed the image of soft slavery, recovering the enslaved as subjects of social transformations and agents of their liberation. Thus, the process of transforming the act into a report, whether it is a police or judicial source, allows us to remove slavery from a harmonious representation and place it within the realm of conflict and unpredictability of history. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História de Sergipe | por |
dc.subject | Escravidão | por |
dc.subject | Resistência dos escravos | por |
dc.subject | Violência contra negros | por |
dc.subject | Conflito social | por |
dc.subject | Ordem social | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Rebeldia e resistência escrava | por |
dc.subject | History of Sergipe | eng |
dc.subject | Slavery | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Rebellion and slave resistance | eng |
dc.title | Escravidão e violência: uma história de resistência negra na província de Sergipe (1850-1888) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Antônio Fernando de Araújo | - |
dc.description.resumo | Em diálogo com a historiografia sobre a escravidão em Sergipe, esta dissertação discute a rebeldia dos escravos contra a violência do sistema escravista na Província de Sergipe, com base nos processos-crime, inventariados no Arquivo Geral do Judiciário. Nossa proposta de trabalho é desconstruir o mito do bom senhor e da existência de um cativeiro brando com relações sociais harmoniosas, que foram construídas ao longo do século XIX, desde a obra Memória Sobre a Capitania de Sergipe (1808), do clérigo Dom Marcos de Souza e reproduzida por outros autores no século XX. O sistema escravista tinha como característica fundamental a violência, que servia tanto para o controle social e manutenção da ordem, quanto instrumento de resistência escrava, principalmente nos crimes cometidos pelos cativos, no sentido de combater os excessos e manter benefícios adquiridos. Nos autos de homicídios e tentativas de homicídios de negros e brancos, estudamos a resistência de pessoas escravizadas na província de Sergipe no contexto das transformações sociais e penais da segunda metade do século XIX. Nesses processos, a violência do negro era tratada como sinônimo de agressividade e crueldade, enquanto a opressão do branco era justificada como necessária à manutenção da ordem social. A partir deste corpus documental, estabelecemos uma interlocução com a historiografia, que, desde os anos 1970, tem desconstruído a imagem de uma escravidão branda, recuperando os escravizados como sujeitos de transformações sociais e agenciadores de sua libertação. Assim, o processo de transformação do ato em auto, seja ele fonte policial ou judiciária, possibilita-nos retirar a escravidão de uma representação harmoniosa para colocá-la no âmbito da conflitividade e imprevisibilidade da história. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |