https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21396
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Marcio Roque dos Santos da | - |
dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcio Roque dos Santos da. Política de autoavaliação e perspectivas para aprendizagem e inovação organizacional no stricto sensu em administração do nordeste brasileiro. 2021. 222 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the stricto sensu Brazilian Graduate Assessment System has been undergoing changes in line with the policies present in the National Graduate Program (PNPG, 2011-2020) that indicate the continuous improvement of the assessment process, despite of its inconsistencies, distortions and criticisms. As of 2018, CAPES inserted Self-Assessment as an item to be considered within the scope of the new Assessment Form, comprising as fundamental the qualitative focus and the formative and learning character of this practice. This change has significant implications for the management and institutional policies of Graduate Programs (PPG), as well as for other organizational processes, such as learning and innovation. In this route, the general objective of this research is to investigate how the Self-Assessment Policy is being implemented and what are the perspectives for Organizational Learning and Innovation in the stricto sensu Postgraduate Programs in Administration of Public Higher Education Institutions (HEI) in the Northeast of Brazil. Methodologically, a qualitative, interpretive and descriptive multi-case study was carried out, involving four PPGs, whose evidence was produced from interviews with a semi-structured script and document analysis. Data were treated using the Content Analysis technique. As a result of the research, it was noticed that the focus of Self-Assessment in the postgraduate scenario came from the observance of consolidated experiences within the scope of the assessment of Brazilian higher education, conducted by the National System of Higher Education Assessment (SINAES), and of experiences international. It was concluded that Self-Assessment can be translated into an Organizational Learning process, where the analysis of the knowledge produced can lead to changes and innovations in PPGs. At this point, there are elements that confirm the perspective of Organizational Learning, based on facilitating aspects arranged in four dimensions: 1) Experimentation – the Culture of Self-Assessment and the use of software; 2) Interaction with the external environment – the influence of regulation, the relationship with graduates and with the Dean of Graduate Studies; 3) Dialogue – collegiate meetings, the involvement and engagement of faculty and students, interactions and sharing of activities among faculty, and the availability and sharing of information; and 4) Participatory decision-making – the collegiate meetings and commissions created for specific purposes. Furthermore, the evidence pointed to an assertive perception regarding the perspectives for Organizational Innovation in PPGs, highlighting elements such as: changes in the training process, approximation of other sectors of civil society, changes in the Program management model, use of social media, consolidation of interaction practices with the external environment and establishment of open innovation mechanisms. As contributions, the study can help discussions about Self- Assessment in the postgraduate setting, as well as contribute with important insights about the understanding of learning and innovation in PPGs beyond the isomorphic aspects. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Autoavaliação | por |
dc.subject | Inovação organizacional | por |
dc.subject | Sistema de avaliação da pós- graduação | por |
dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
dc.subject | Avaliação educacional | por |
dc.subject | Self-evaluation | eng |
dc.subject | Organizational innovation | eng |
dc.subject | Graduate assessment system | eng |
dc.subject | Organizational learning | eng |
dc.subject | Educational assessment | eng |
dc.title | Política de autoavaliação e perspectivas para aprendizagem e inovação organizacional no stricto sensu em administração do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luft, Maria Conceição Melo Silva | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, o Sistema de Avaliação da Pós-Graduação stricto sensu brasileira vem passando por transformações em consonância com as políticas presentes no Plano Nacional de Pós-Graduação (PNPG, 2011-2020) que indicam o contínuo aperfeiçoamento do processo avaliativo, a despeito das suas inconsistências, distorções e críticas. A partir de 2018, a CAPES inseriu a Autoavaliação como item a ser ponderado no âmbito da nova Ficha de Avaliação, compreendendo como fundamental o enfoque qualitativo e o caráter formativo e de aprendizagem dessa prática. Tal mudança traz implicações expressivas para a gestão e políticas institucionais dos Programas de Pós-Graduação (PPG), bem como para outros processos organizacionais, como a aprendizagem e inovação. Nessa rota, o objetivo geral desta pesquisa é investigar como está sendo implantada a Política de Autoavaliação e quais as perspectivas para Aprendizagem e Inovação Organizacional nos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Administração das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas do Nordeste brasileiro. Metodologicamente, realizou-se um estudo de múltiplos casos, qualitativo, interpretativo e descritivo, envolvendo quatro PPGs, cujas evidências foram produzidas a partir de entrevistas com roteiro semiestruturado e análise documental. Os dados foram tratados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Como resultados da pesquisa, percebeu-se que o enfoque da Autoavaliação no cenário da pós-graduação adveio da observância de experiências consolidadas no âmbito da avaliação da educação superior brasileira, conduzidas pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), e de experiências internacionais. Concluiu-se que a Autoavaliação pode ser traduzida em um processo de Aprendizagem Organizacional, onde a análise acerca do conhecimento produzido pode conduzir mudanças e inovações nos PPGs. Nesse ponto, há elementos que confirmam a perspectiva quanto à Aprendizagem Organizacional, assentados em aspectos facilitadores dispostos em quatro dimensões: 1) Experimentação – a Cultura de Autoavaliação e a utilização de software; 2) Interação com o ambiente externo – a influência da regulação, o relacionamento com egressos e com a Pró-reitoria de Pós-Graduação; 3) Diálogo – as reuniões colegiadas, o envolvimento e engajamento do corpo docente e discente, as interações e compartilhamento de atividades entre os docentes e a disponibilidade e compartilhamento de informações; e 4) Tomada de decisão participativa – as reuniões colegiadas e comissões instituídas para fins específicos. Ademais, as evidências apontaram uma percepção assertiva no que tange às perspectivas para a Inovação Organizacional nos PPGs, destacando elementos como: mudanças no processo formativo, aproximação de outros setores da sociedade civil, mudanças no modelo de gestão dos Programas, uso de mídias sociais, consolidação de práticas de interação com o ambiente externo e estabelecimento de mecanismos de inovação aberta. Como contribuições, o estudo pode auxiliar as discussões acerca da Autoavaliação no cenário da pós-graduação, assim como contribuir com insights importantes acerca do entendimento sobre aprendizagem e inovação em PPGs para além dos aspectos isomórficos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Olave, Maria Elena Leon | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARCIO_ROQUE_SANTOS_SILVA.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.