Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Tavares, Maria Micaelle Gomes-
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: TAVARES, Maria Micaelle Gomes. Efeito da administração crônica de propranolol em alterações comportamentais e neuroquímicas no modelo de parkinsonismo induzido por reserpina. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is the most prevalent multifactorial motor disorder in elderly individuals worldwide. The disease is characterized by the death of dopaminergic neurons in the substantia nigra pars compacta (SNpc) leading to motor symptoms. Studies show that noradrenergic dysfunction is associated with non-motor symptoms in the early stages of the disease. In addition, epidemiological studies show that chronic use of beta-adrenergic blockers increases the risk for PD. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of chronic administration of Propranolol on motor, non-motor and neurochemical alterations in a model of parkinsonism induced by reserpine. Thirty-nine male Wistar rats, 6 months of age (400 and 500 g), were used and submitted to chronic treatment with propranolol (PRO), doses of 10, 20 and 40 mg/kg, subcutaneously (s.c.), daily, for 60 days. In the last 30 days of the experiment, the animals were induced to parkinsonism with s.c. injections of reserpine (RES) 0.1 mg/kg, one injection every 48h, for a total of 15 injections. Thus, they were divided into the following groups: 1- Control (CTR, n = 7) that received the vehicle solutions; 2- Propranolol 40 (PRO40, n = 7) that received propranolol at a dose of 40 mg/kg; 3- Reserpine (RES, n = 5) that received reserpine; 4- Propranopol 10 and reserpine (PRO10+RES, n = 6); 5- Propranopol 20 and reserpine (PRO20+RES, n = 7); and 6-Propranopol 40 and reserpine (PRO40+RES, n = 7). Throughout the experiment, the animals were subjected to behavioral tests of catalepsy, open field (AC), oral movements (OM) and spontaneous alternation (SA). On the last day of the experiment, the animals were euthanized and the brains were collected and submitted to immunohistochemistry for Tyrosine Hydroxylase (TH+). CEUA no 6294030423. As results, in catalepsy, we observed that propranolol attenuated the motor damage induced by reserpine, since the RES group presented a longer time spent on the bar, compared to the PRO+RES groups (10, 20 and 40 mg/kg). In CA, propranolol did not affect the distance walked compared to the RES group, but the PRO10+RES group increased the number of no rearing compared to the RES group. In MO, PRO10+RES and PRO40+RES showed a lower number of vacuum chewing and the PRO10+RES group showed a shorter oral tremor time compared to the RES group. In AE, the PRO10+RES group showed a higher hit rate compared to the RES group. In immunohistochemistry, we observed that the PRO20+RES and PRO40+RES groups showed an increase in immunoreactivity for TH+ in the SNpc, as well as the PRO40+RES group in the Ventral Tegmental Area compared to RES. In the dorsal striatum, there was no difference between groups. Therefore, our data suggest that propranolol treatment attenuates motor, non-motor deficits and protects against the reduction of Th+ induced by the administration of reserpine. In addition, our data suggests that propranolol does not have a relationship of rich with PD, however, further studies are needed to understand the relationship between noradrenergic modulation and PD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Bloqueador β-adrenérgicopor
dc.subject: Noradrenalinapor
dc.subject: Neurodegeneraçãopor
dc.subject: Neuroproteçãopor
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subjectβ-adrenergic blockereng
dc.subject: Norepinephrineeng
dc.subject: Neurodegenerationeng
dc.subject: Neuroprotectioneng
dc.title: Efeito da administração crônica de propranolol em alterações comportamentais e neuroquímicas no modelo de parkinsonismo induzido por reserpina
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.contributor.advisor1: Gois, Auderlan Mendonça de-
dc.description.resumo: A doença de Parkinson (DP) é a desordem motora multifatorial, mais prevalente em idosos no mundo. A doença é caracterizada pela morte de neurônios dopaminérgicos na substância negra parte compacta (SNpc) que leva a sintomas motores. Estudos mostram que a disfunção noradrenérgica está associada a sintomas não motores em estágios iniciais da doença. Além disso, estudos epidemiológicos mostram que o uso crônico de betabloqueadores adrenérgicos aumenta o risco para a DP. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração crônica de Propranolol em alterações motoras, não motoras e neuroquímicas em um modelo de parkinsonismo induzido por reserpina. Foram utilizados 39 ratos Wistar, machos, com 6 meses de idade (400 e 500 g), os quais foram submetidos ao tratamento crônico com propranolol (PRO), nas doses de 10, 20 ou 40 mg/kg, por via subcutânea (s.c.), diariamente, durante 60 dias, CEUA no 6294030423. Nos últimos 30 dias do experimento, os animais foram induzidos ao parkinsonismo com injeções s.c. de reserpina (RES) 0,1 mg/kg, uma injeção a cada 48 h, totalizando 15 injeções. Dessa forma, os animais foram divididos em grupos: 1- Controle (CTR, n = 7) que recebeu as soluções veículo, 2- Propranolol 40 (PRO40, n = 7) que recebeu propranolol na dose de 40 mg/kg; 3- Reserpina (RES, n = 5) que recebeu reserpina; 4- Propranopol 10 e reserpina (PRO10+RES, n=6); 5- Propranopol 20 e reserpina (PRO20+RES, n = 7); e 6- Propranopol 40 e reserpina (PRO40+RES, n = 7). Ao longo do experimento os animais foram submetidos aos testes comportamentais de catalepsia, campo aberto (CA), movimentos orais (MO) e alternação espontânea (AE). No último dia do experimento, os animais foram eutanasiados e os encéfalos coletados e submetidos a imuno-histoquímica para Tirosina Hidroxilase (TH+). Como resultados, na catalepsia, observamos que o propranolol atenuou o dano motor induzido pela reserpina, uma vez que o grupo RES apresentou maior tempo de permanência na barra, comparado aos grupos PRO+RES (10, 20 e 40 mg/kg). No CA, o propranolol não afetou a distância percorrida comparado ao grupo RES, mas o grupo PRO10+RES aumentou o tempo de rearing comparado ao grupo RES. No MO, PRO10+RES e PRO40+RES apresentaram menor número de mastigação no vácuo e o grupo PRO10+RES apresentou menor tempo de tremor oral comparado ao grupo RES. Na AE, o grupo PRO10+RES, apresentou uma maior taxa de acerto comparado ao grupo RES. Na imuno-histoquímica, observamos que os grupos PRO20+RES e PRO40+RES apresentaram um aumento na imunorreatividade para TH+ na SNpc, bem como o grupo PRO40+RES na Área Tegmental Ventral comparados ao RES. No estriado dorsal, não houve diferença entre os grupos. Portanto, nossos dados sugerem que o tratamento com propranolol atenua danos motores, não motores e protege contra a redução de TH+ induzidos pela administração de resepina. Além disso, nossos dados sugerem que o propranolol não apresenta uma relação de ricos com a DP, no entanto, são necessários mais estudos para compreender a relação da modulação da via noradrenérgica com a DP.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Santos, José Ronaldo dos-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Fisiológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIA_MICAELLE_GOMES_TAVARES.pdf2,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.