Tipo de Documento: Dissertação
Título: Aplicação de técnicas alternativas no tratamento de água subterrânea para comunidades rurais
Autor(es): Santos, Ana Lara Araújo
Data do documento: 6-Fev-2025
Orientador: Michelan, Denise Conceição de Gois Santos
Resumo: No Brasil, apesar de milhares de pessoas ainda não possuírem acesso ao abastecimento de água com qualidade, recorrem a soluções individuais, como o uso de água subterrânea que por vezes se encontra com qualidade inferior ao preconizado na legislação. Existem diversas possibilidades alternativas que podem mitigar a situação, como o uso de filtros lentos com meios filtrantes convencionais e não convencionais ou uso de coagulantes/floculantes naturais, possibilitando a redução de problemas sociais voltados ao abastecimento de água, em especial para a população rural, que reside em locais mais isolados aquém do abastecimento de água com qualidade. Desse modo, este estudo teve como objetivo principal verificar a eficiência dos tratamentos de água utilizando filtro lento convencional e não convencional, e utilizando coagulante/floculante natural proveniente do cacto, no tratamento de águas subterrâneas. Assim, na filtração lenta, foram utilizados três filtros de fluxo descendente, sendo estes, filtro com areia (FA), filtro com areia e carvão ativado (FACA) e filtro com areia e biocarvão proveniente do cacto (FABC). Para o tratamento de água com coagulação/floculação, foi avaliado o melhor resultado com o uso de coagulante/floculante oriundo do cacto no tratamento de água subterrânea, para posterior análise da eficiência do referido tratamento em comparação com o FABC. Dessa maneira, conforme testes estatísticos, os resultados indicaram desempenho semelhante entre os filtros convencionais e não convencionais para os parâmetros cor aparente, turbidez, condutividade elétrica e ferro total, com diferenças significativas entre água bruta e filtrada. Ainda, os parâmetros dureza e condutividade elétrica tiveram comportamentos semelhantes com o uso dos filtros, possuindo valores moderadamente superiores com o FABC apenas até o final da primeira carreira de filtração. Na coagulação/floculação, obteve-se remoção de 100% da cor verdadeira, turbidez e demanda química de oxigênio, além de 97% do ferro total. Além disso, ambos os tratamentos não apresentaram alterações significativas com relação à temperatura e pH. Quando comparados os tratamentos (coagulação/floculação e filtração lenta), estes apresentaram diferenças estatisticamente significativas (exceto para o parâmetro ferro total), demonstrando que, ainda que ambas as metodologias apresentem remoções significativas nos parâmetros de qualidade da água avaliados, estas possuem comportamentos de tratamento distintos. Portanto, os resultados indicaram que ambas as soluções alternativas melhoraram significativamente a qualidade da água, sendo estas viáveis para reduzir desigualdades acerca da disponibilização de água com qualidade entre áreas rurais e urbanas.
Abstract: In Brazil, although thousands of people still do not have access to a quality water supply, they resort to individual solutions, such as the use of underground water, which is sometimes of lower quality than recommended by legislation. There are several alternatives that can mitigate the situation, such as the use of slow filters with casual and non-occasional filtering media or the use of natural coagulants/flocculants, making it possible to reduce social problems adverse to water supply, especially for the rural population, which they live in more isolated places without a quality water supply. Therefore, this study's main objective was to verify the efficiency of water filter treatments using conventional and non-conventional slow, and using natural coagulant/flocculant from cactus, in the treatment of groundwater. Thereby, in slow filtration, three downward flow filters were used, these being a filter with sand (FA), a filter with sand and activated carbon (FACA) and a filter with sand and biochar from cactus (FABC). For the treatment of water with coagulation/flocculation, the best result was evaluated with the use of coagulant/flocculant from cactus in the treatment of groundwater, for subsequent analysis of the efficiency of the aforementioned treatment in comparison with FABC. Thus, according to statistical tests, the results indicated similar performance between conventional and non-conventional filters for the parameters apparent color, turbidity, electrical conductivity and total iron, with significant differences between raw and filtered water. Besides, the hardness and electrical conductivity parameters had similar behavior with the use of filters, having moderately higher values with FABC only until the end of the first filtration career. In coagulation/flocculation, 100% of the true color, turbidity and chemical oxygen demand were removed, in addition to 97% of the total iron. Furthermore, both treatments did not show significant changes in relation to temperature and pH. When comparing the treatments (coagulation/flocculation and slow filtration), they showed statistically significant differences (except for the total iron parameter), demonstrating that, although both methodologies present significant removals in the evaluated water quality parameters, they have behavior of different treatments. Therefore, the results indicated that both alternative solutions significantly improved water quality, making them viable for reducing inequalities regarding the availability of quality water between rural and urban areas.
Palavras-chave: Padrão de potabilidade
Cacto
Coagulação
Floculação
Filtração lenta
Potability standard
Cactus
Coagulation
Flocculation
Slow filtration
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: SANTOS, Ana Lara Araújo. Aplicação de técnicas alternativas no tratamento de água subterrânea para comunidades rurais. 2025. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21418