https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21429
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Geovânio Silva | - |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Geovânio Silva. Os fios (in)visíveis da exploração do trabalho sob o comércio eletrônico em Itabaiana-SE. 2025. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last five decades, the capital accumulation dynamic has transformed, manifesting itself in new modes of labor organization. Following the crisis that erupted in the 1970s, the process of global productive restructuring unfolded, validated by the emergency of the Toyotism model of production. This conjecture has produced a world of labor erected under the sign of flexibility, where precarious forms of labor insertion in a devastating spiral of precarization stand out. In these forms, old and new converge in a destructive spiral of precarization. This dynamic results from the development of productive forces accentuated by the use of communication and information technologies (ICTs), through which capital has been searching to reduce the rotation time and amplify the possibilities to extract and appropriate surplus value. The diffusion of ICTs leads to the shortening of production time. Therefore, this situation has contributed to deepening the labor subsumption to capital. In this trajectory appears the present dissertation, whose analysis is structured around the following questions: how was the development of e-commerce established, and what is its function in the circulation process of capital as goods? How has this movement impacted labor processes in commercial activities in Itabaiana? What are the relations between e-commerce and the ideology of entrepreneurship? Under the appearance of novelty, how can e-commerce be part of new and old forms of labor subsumption to capital? In the search to answer these questions, this research aims to analyze the development of e-commerce, revealing the contradictions of the circuit of goods circulation, and highlighting its consequences on the world of labor through the reality of Itabaiana, Sergipe. This city has occupied a relevant position in Sergipe's territorial division of labor, especially in the commercial sphere, where e-commerce has become increasingly prominent alongside traditional commerce. This relation occurs as a means of carrying out sales, especially with the instrumentalization of social networks such as WhatsApp and Instagram. Through the analyses of clothing and footwear commercial activities, e-commerce effects on workers intensify labor exploitation granted by ICTs. To achieve the results, the study was grounded in Dialectical and Historical Materialism, understood as a way for knowledge production that captures the real in its contradictory movement within the totality of relations. The methodological procedures include conducting bibliographical research; gathering and analyzing data from official agencies such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Observatory of National Electronic Commerce (Observatório do Comércio Eletrônico Nacional), and the Brazilian Association of Electronic Commerce (Associação Brasileira do Comércio Eletrônico); observing the selling process in physical stores and on social networks; and conducting semi-structured interviews with commerce workers and public and private agents involved in this economic activity in Itabaiana and the state of Sergipe. Through the scrutinized data, we verified a polyvalence of labor with the working day duplication between virtual and face-to-face activities in stores' interiors, stimulated by the management framework through goals; in addition to that, the appropriation of non-work time, and the individualization and responsibilization of workers for the performance in their sales. These implications are parts of the (in)visible threads of labor exploitation in electronic commerce in municipality of Itabaiana-SE. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | por |
dc.subject | Rotação do capital | por |
dc.subject | Circulação | por |
dc.subject | Comércio eletrônico | por |
dc.subject | Subsunção real | por |
dc.subject | Trabalho - Capital | por |
dc.subject | Space production | eng |
dc.subject | Capital rotation | eng |
dc.subject | Circulation | eng |
dc.subject | Electronic commerce | eng |
dc.subject | Labor subsumption | eng |
dc.title | Os fios (in)visíveis da exploração do trabalho sob o comércio eletrônico em Itabaiana-SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Christiane Senhorinha Soares | - |
dc.description.resumo | Nas últimas cinco décadas, a dinâmica da acumulação de capital tem passado por transformações que se evidenciam nos novos modos de organização do trabalho. Como consequência da crise irrompida na década de 1970, desdobrou-se um processo de reestruturação produtiva global, consagrado com a emergência do modelo de produção toyotista. Tal ensejo tem produzido um mundo do trabalho erigido sob o signo da flexibilidade, onde se destacam formas mais precárias de inserção laboral em uma devastadora espiral de precarização. Nelas, novo/velho confluem para um quadro de intensificação da exploração, ressaltada pela imersão das novas tecnologias no trabalho da atividade comercial. Essa dinâmica é decorrente do desenvolvimento das forças produtivas salientado pelo uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs), através das quais o capital tem buscado reduzir seu tempo de rotação e ampliar as possibilidades de extração e apropriação da mais-valia. A difusão do uso das TIC’s, entre outros aspectos, implica no encurtamento do tempo necessário para a realização das mercadorias. Como efeito, tal quadro também tem contribuído para aprofundar o processo de subsunção do trabalho ao capital. É neste percurso que se coloca a presente dissertação, cuja análise se estrutura em torno das seguintes questões: como se estabeleceu o desenvolvimento do e-commerce e qual sua funcionalidade no processo de circulação do capital na forma mercadoria? Como esse movimento tem impactado nos processos de trabalho na atividade comercial no município de Itabaiana-SE? Como essa modalidade se conecta com a ideologia do empreendedorismo? Sob a roupagem do novo, pode o e- commerce ser parte das novas/velhas formas de subsunção do trabalho ao capital? Na busca por responder tais questões, esta pesquisa teve como objetivo analisar o desenvolvimento do e-commerce desvelando as contradições do circuito de circulação das mercadorias destacando suas implicações no mundo do trabalho a partir da realidade de Itabaiana – SE. O município tem ocupado posição relevante na divisão territorial do trabalho no estado de Sergipe, sobretudo na esfera comercial, onde se evidenciou o crescimento do comércio eletrônico em confluência com o comércio convencional. Esta relação tem se dado, sobremodo, pela instrumentalização das redes sociais como WhatsApp e Instagram para realização das vendas. Analisado através das atividades do comércio de roupas e calçados, os efeitos do e-commerce para os trabalhadores estão na intensificação da exploração laboral propiciada pelas TICs. Para alcançar os resultados, a pesquisa se ancorou no Materialismo Histórico e Dialético, entendido como caminho para a produção do conhecimento, que permite, na totalidade das relações, apreender o real em seu movimento contraditório. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica, o levantamento e análise de dados produzidos por órgãos oficiais como o IBGE, pelo Observatório do Comércio Eletrônico Nacional, somados à Associação Brasileira de Comércio Eletrônico. Por fim, a observação do processo de vendas em lojas presenciais, bem como em suas redes sociais e a realização de entrevistas semiestruturadas com trabalhadores dos comércios e de órgãos públicos e privados envolvidos com essa atividade econômica em Itabaiana e no estado de Sergipe. Pelo que foi analisado, constatou-se uma polivalência do trabalho com duplicação da jornada entre presencial/virtual no interior das lojas, incentivado pela forma de gerenciamento por meio de metas; ao que se somou a apropriação dos tempos do não trabalho e a individualização e responsabilização dos trabalhadores pelo desempenho de suas vendas. Constatou-se que estas implicações se encontram imbricadas como partes dos fios (in) visíveis da exploração do trabalho no comércio eletrônico no município de Itabaiana-SE. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GEOVANIO_SILVA_SANTOS.pdf | 3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.