https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Tatiana Cíntia da | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tatiana Cíntia da. A autoficção e o regionalismo fantástico em sertanílias: romance de cavalaria, de Elomar Figueira Mello. 2024. 220 f. Tese (Doutorado em Letras)- Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to enter the fictional space of the book Sertanílias: Romance de Cavalaria (2008), by writer Elomar Figueira Mello. We will make forays into fantastic regionalism that, a priori, dialogues with the honor of medieval knights to, a posteriori, further build the construction of the memory of a hinterland between the physical and the fictitious along the trails of the unusual and, based on these two lines, We will prove that the book is a kind of literary “tes(x)tament” by the author, now 86 years old. To demonstrate this statement, we will analyze several processes always carried out by Elomar and some innovations used in the novel. In addition to highlighting the points of contact and separation between medieval and country literature from the perspective of comparative studies and transtextuality, we will also highlight regional memorialism, which was (re)constructed by Figueira Mello, through a kind of autofictional and metafictitious methodological procedure. unusual thing he erected. To better understand these resources, we will use the analysis of characters that inhabit this space, such as the cowboy Sertano, Russo Pombo, the Great Snake, the white deer and many other figures that coexist in the imagination of the Sertão Profundo (Deep hinterland), which is now aligned with to the mythical reality of super regionalism or to the picturesque nativism without space-time limitations always presented by Elomarian autofiction. Another particularity of the text that we will also detail is the multifaceted characterization of the work that is placed as a Cavalry Novel, but is a country narrative in which the narrator/homonymous character answers questions from journalists in a set of scenes between Elomar and the protagonist as the throw of a camera in a cinema script. For the highlighted areas, we will work with theorists and researchers who are aligned with the proposed areas and specific critical fortune, including Albuquerque (2011, 2013); Bakhtin (2010, 2011, 2013); Candido (1985, 2012, 2014, 2017); Cascudo (1984, 2012); Chiampi (2015); Faedrich (2014); Galvão (1986); Genette (2006); Guerreiro (2007); Hutcheon (1991) Le Goff (1994, 2006); Moses (1983); Nitrini (1997); Noronha (2014); Paes (2016); Perrone-Moisés (1993, 2016); Ricoeur (2014); Roas (2014); Rossoni (2009. 2012) and Todorov (2014). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Regionalismo fantástico | por |
dc.subject | Romance de cavalaria | por |
dc.subject | Sertão profundo | por |
dc.subject | Textamento literário | por |
dc.subject | Autoficção elomariana | por |
dc.subject | Fantastic regionalism | eng |
dc.subject | Chivalric novel | eng |
dc.subject | Deep hinterland | eng |
dc.subject | Literary testament | eng |
dc.subject | Elomarian autofiction | eng |
dc.title | A autoficção e o regionalismo fantástico em sertanílias: romance de cavalaria, de Elomar Figueira Mello | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fávero, Afonso Henrique | - |
dc.description.resumo | A presente tese tem como proposta adentrar no espaço ficcional do livro Sertanílias: Romance de Cavalaria (2008), do escritor Elomar Figueira Mello. Faremos incursões pelo regionalismo fantástico que, a priori, dialoga com a honraria dos cavaleiros medievais para, a posteriori, edificar ainda mais o constructo da memória de um sertão entre o físico e o fictício pelas trilhas do insólito e, a partir dessas duas linhas, comprovaremos ser o livro uma espécie de “textamento” literário do autor, hoje com 86 anos. Para evidenciar tal afirmativa, analisaremos vários processos sempre feitos por Elomar e algumas inovações empregadas no romance. Além de assinalarmos os pontos de contato e afastamento entre a literatura medieval e a sertaneja pela perspectiva dos estudos comparados e da transtextualidade, também evidenciaremos o memorialismo regional, que fora (re)construído por Figueira Mello, por uma espécie de procedimento metodológico autoficcional e metafictício inusitado por ele erigido. Para melhor compreender esses recursos, iremos nos valer da análise de personagens que habitam esse espaço, como o vaqueiro Sertano, Russo Pombo, a Grande Cobra, o veado branco e tantas outras figuras que convivem no imaginário do Sertão Profundo, o qual se alinha ora à realidade mítica do super- -regionalismo ora ao nativismo pitoresco sem limitações espaço-temporais sempre apresentados pela autoficção elomariana. Outra particularidade do texto que também iremos pormenorizar é a caracterização multifacetada da obra que se coloca como Novela de Cavalaria, mas é uma narrativa sertaneja em que o narrador/personagem homônimo responde a perguntas de jornalistas em um jogo de cenas entre Elomar e o protagonista como o lance de uma câmera em um roteiro de cinema. Para os entornos destacados, trabalharemos com teóricos e pesquisadores que se aliem às áreas propostas e fortuna crítica específica, a mencionar Albuquerque (2011, 2013); Bakhtin (2010, 2011, 2013); Candido (1985, 2012, 2014, 2017); Cascudo (1984, 2012); Chiampi (2015); Faedrich (2014); Galvão (1986); Genette (2006); Guerreiro (2007); Hutcheon (1991) Le Goff (1994, 2006); Moisés (1983); Nitrini (1997); Noronha (2014); Paes (2016); Perrone-Moisés (1993, 2016); Ricoeur (2014); Roas (2014); Rossoni (2009. 2012) e Todorov (2014). | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |