https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21448Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barreto, Vanessa Germoliato Paiva | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Vanessa Germoliato Paiva. Resposta vacinal de Hepatite B em pacientes renais crônicos em programa dialítico. 2018. 65f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate the vaccine response against HBV in chronic renal patients in a dialysis program at a reference unit in Aracaju, Sergipe, and to attempt to relate socio-demographic and clinical variables that may influence this response. METHODS: A descriptive cross-sectional study was carried out, consisting of the collection of epidemiological data on 433 patients with terminal dialysis CKD on July 31, 2018. In the data analysis, categorical variables were described using absolute frequency and relative percentage and associations between categorical variables were tested using the Pearson Chi-Square test with a significance level of 5%, and the continuous variables, through Student's T-Test. RESULTS: 342 (85.1%) patients were responders to hepatitis B vaccination. Of these, 30 could not be classified as to the quality of the response and 149 (47.7%) of the 312 classifiable had adequate immune response. Response analysis showed that older patients responded significantly less (p = 0.01), as did diabetics (P = 0.03) and HCV seropositive subjects (p = 0.001). There was insufficient evidence to correlate the variables gender, nutritional status and serum albumin level with the type of vaccine response. CONCLUSION: We observed a high rate of response to hepatitis B vaccination among our patients, suggesting that the proposed vaccination scheme is effective. Most patients presented intermediate titers of Anti-HBs, future comparative analyzes are required, in an attempt to identify possible predictors of high response. Elderly, diabetic and hepatitis C patients appear more susceptible to non-response to vaccination, which is biologically plausible and clinically relevant. These results reinforce the importance of vaccination and the direction of future research, notably chronic diabetic renal disease and HCV coinfection. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite B | por |
| dc.subject | Vacinação | por |
| dc.subject | Insuficiência Renal Crônica | por |
| dc.subject | Diálise | por |
| dc.subject | Hepatitis B | eng |
| dc.subject | Vaccination | eng |
| dc.subject | Chronic Renal Insufficiency | eng |
| dc.subject | Dialysis | eng |
| dc.title | Resposta vacinal de Hepatite B em pacientes renais crônicos em programa dialítico | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Kleyton de Andrade | - |
| dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar a resposta vacinal, contra VHB em pacientes renais crônicos em programa dialítico numa unidade de referência em Aracaju, Sergipe, e tentar relacionar variáveis sócio-demográficas e clínicas que possam influenciar nessa resposta. MÉTODOS: Realizou-se um estudo descritivo transversal, constando de coleta de dados epidemiológicos referentes a 433 pacientes portadores de DRC terminal dialítica em 31 de julho de 2018. Na análise dos dados, as variáveis categóricas foram descritas por meio de frequência absoluta e relativa percentual e as associações entre variáveis categóricas foram testadas por meio do teste Qui-Quadrado de Pearson com nível de significância adotado de 5% e as variáveis contínuas, por meio do Teste T de Student. RESULTADOS: Foram respondedores à vacinação de hepatite B 342 (85,1%) pacientes. Desses, 30 não puderam ser classificados quanto à qualidade da resposta e 149 (47,7%) dos 312 classificáveis apresentaram resposta imunológica adequada. A análise da resposta mostrou que os pacientes mais velhos responderam significativamente menos (p=0,01), assim como os diabéticos (P=0,03) e os indivíduos soropositivos para o VHC (p=0,001). Não houve evidências suficientes para relacionar as variáveis sexo, estado nutricional e nível de albumina sérica com o tipo de resposta vacinal. CONCLUSÃO: Observou-se alta taxa de resposta à vacinação contra hepatite B entre os nossos pacientes, sugerindo ser efetivo o esquema de vacinação proposto. A maioria dos pacientes apresentou titulações intermediárias do Anti-HBs, análises comparativas futuras são necessárias, na tentativa de identificar possíveis fatores preditores de alta resposta. Idosos, diabéticos e portadores de hepatite C parecem mais suscetíveis à não resposta vacinal, o que é biologicamente plausível e clinicamente relevante. Estes resultados fortalecem a importância da vacinação e o direcionamento de futuras pesquisas notadamente com renais crônicos diabéticos e coinfectados com o VHC. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |