Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Patrick Oliveira-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Patrick Oliveira. Transformações no mundo do trabalho e impactos nas relações produtivas na zona canavieira alagoana. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Transformations in the social world have significantly altered work relations, employability, income and well-being, among others. Some authors believe that this set of changes affecting multiple dimensions of life implies a post-industrial society. According to the creator of this concept, Domenico De Masi (1999), this archetype of society is characterized by elements intrinsic to know-how, such as productive knowledge. From this perspective, labor relations today are increasingly based on the development of science and technology, demanding more intellectual knowledge from workers than physical effort. However, when we look at the profile of the fastest-growing occupations in the country, we see many contradictions between the rhetoric of post-industrialism and social reality, since most of the jobs created today require little qualification and a lot of effort. There is no doubt that major transformations have been taking place in the world of work as a result of processes such as the productive restructuring of capital. But these are far from resulting in occupations that are less degrading to workers' physical and mental health. In the case of Brazil's agrarian space, the productive restructuring of capital has contributed to the expansion of agribusiness, resulting in the deepening of social ills, such as temporary and informal work. At the heart of this discussion, work is undergoing a process of reconfiguration, anchored in a neoliberal logic that makes political and socioeconomic conditions very unfavorable for workers, especially those who already had less access to rights, such as rural workers. Faced with these new forms of productive organization, the consolidation of critical and collective thinking, based on historical and dialectical materialism, is necessary in order to understand the dynamics of capital and seek answers to a question that requires constant analysis: where is work heading? In the Brazilian countryside, the history of the process of modernizing agriculture has resulted in major changes in labour relations that have already been widely analysed by authors from different fields of knowledge (GRAZIANO SILVA, 1982; DELGADO, 1985; MÜLLER, 1989; OLIVEIRA, 2010; 2016). However, the back and forth of the uneven and combined development of capital (SMITH, 1988) has produced significant reconfigurations in production processes, which continually demand analysis of the prevailing trends. In this sense, the general aim of this dissertation is to analyze recent transformations in the world of work, especially their repercussions in the Brazilian countryside in general and in the sugarcane zone in Alagoas in particular. In terms of methodological procedures, this study is based on bibliographical research, descriptive statistics and fieldwork, with a qualitative approach, in which interviews were conducted with some workers in the sugarcane zone of Alagoas. Through the interviews, it is possible to see how the changes taking place in the agrarian space cause illness, labor mobility and poverty, as well as a lack of understanding of the processes that engender these labor activities, driven by the dependence of the Alagoas economy on the sugar-alcohol sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografia agrícolapor
dc.subject: Produtividade do capitalpor
dc.subject: Relações trabalhistaspor
dc.subject: Produção canavieira - Alagoaspor
dc.subject: Espaço agráriopor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Agricultural geographyeng
dc.subject: Productive of capitaleng
dc.subject: Sugarcane production - Alagoaseng
dc.subject: Agrarian spaceeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.title: Transformações no mundo do trabalho e impactos nas relações produtivas na zona canavieira alagoana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Campos, Christiane Senhorinha Soares-
dc.description.resumo: As transformações no mundo social vêm alterando, de forma significativa, as relações de trabalho, empregabilidade, renda, bem-estar dentre outras. Alguns autores entendem que esse conjunto de mudanças que afeta múltiplas dimensões da vida implicariam em uma sociedade pós-industrial. Segundo o criador desse conceito, Domenico De Masi (1999), esse arquétipo de sociedade é caracterizado por elementos intrínsecos ao know-hall, tal como o saber produtivo. Nessa perspectiva, as relações de trabalho atualmente se apoiariam cada vez mais no desenvolvimento da ciência e da tecnologia, demandando dos trabalhadores mais conhecimento intelectual que esforço físico. Todavia, quando se observa o perfil das ocupações que mais crescem no país, evidencia-se muitas contradições entre a retórica do pós-industrialismo e a realidade social, uma vez que na maior parte dos empregos gerados atualmente se exige pouca qualificação e muito esforço. Não há dúvidas de que vêm ocorrendo grandes transformações no mundo do trabalho decorrentes de processos como a reestruturação produtiva do capital. Mas elas estão longe de resultar em ocupações menos degradantes da saúde física e mental dos trabalhadores. No caso do espaço agrário do Brasil, a reestruturação produtiva do capital vem contribuindo para a expansão do agronegócio, resultando no aprofundamento de mazelas sociais, como o trabalho temporário e informal. No centro dessa discussão, o trabalho passa por um processo de reconfiguração, ancorado em uma lógica neoliberal que torna as condições políticas e socioeconômicas muito desfavoráveis para os trabalhadores, sobretudo aqueles que já tinham menor acesso a direitos, como os trabalhadores rurais. Diante dessas novas formas de organização produtiva, a consolidação de um pensamento crítico e coletivo, pautados no materialismo histórico e dialético, faz-se necessário para se compreender as dinâmicas do capital e buscar respostas para uma questão que requer permanentes análises: para onde caminha o trabalho? No campo brasileiro, a história do processo de modernização da agricultura resultou em grandes mudanças nas relações de trabalho que já foram amplamente analisadas por autores de diferentes áreas do conhecimento (GRAZIANO SILVA, 1982; DELGADO, 1985; MÜLLER, 1989; OLIVEIRA, 2010; 2016). Entretanto, o vai e vem do desenvolvimento desigual e combinado do capital (SMITH, 1988) vem produzindo reconfigurações significativas nos processos produtivos, que demandam continuamente análises das tendências que predominam. Nesse sentido, o objetivo geral desta dissertação é analisar as transformações recentes no mundo do trabalho, sobretudo os rebatimentos destas no campo brasileiro em geral e na zona canavieira em Alagoas, em particular. Em termos de procedimentos metodológicos, este estudo se alicerça em pesquisa bibliográfica, estatística descritiva e trabalho de campo, com abordagem qualitativa, no qual foram realizadas entrevistas com alguns trabalhadores da zona canavieira alagoana. Por meio das entrevistas é possível perceber como as mudanças que ocorrem no espaço agrário provocam adoecimento, mobilidade do trabalho e pobreza, além da não compreensão dos processos que engendram essas atividades laborais, impulsionadas pela dependência da economia alagoana do setor sucroalcooleiro.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão