https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21458
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da suplementação com Agaricus sobre o número de células “Natural Killer” como uma terapia adjuvante para pacientes com câncer em tratamento quimioterápico |
Autor(es): | Gennari, Marcelo de Souza |
Data do documento: | 20-Mai-2011 |
Orientador: | Marchioro, Murilo |
Resumo: | O câncer é responsável por 13% das mortes em âmbito mundial e cada vez mais se faz o uso de medicamentos e alimentos alternativos. Durante o desenvolvimento das neoplasias malignas a imunossupressão pode ser agravada ou pela própria doença ou pelas formas agressivas de tratamento como a quimioterapia. Um cogumelo medicinal que tem despertado o interesse de pesquisadores pela sua ação sobre o sistema imunológico é de origem brasileira e por ter várias sinonímias (como Agaricus blazei e Agarius sylvaticus) foi chamado de Agaricus neste estudo. Com o objetivo de analisar o efeito da quimioterapia e da suplementação com Agaricus sobre o comportamento do sistema imunológico de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico, foram verificados os prontuários de pacientes ambulatoriais voluntários, acompanhados em uma clínica particular de oncologia, os quais realizaram uma análise quantitativa através dos registros de contagem de células do sistema imunológico, entre elas as células “Natural Killer” (NK). Foram estudados 36 pacientes com diferentes tipos de câncer confirmado por exame histopatológico e com indicação de tratamento quimioterápico. Do total, 11 pacientes do grupo controle foram submetidos à quimioterapia, sendo que 10 deles (90,9%) apresentaram redução significativa das células NK (p=0,005). Outros 15 pacientes se submeteram a terapia adjuvante com Agaricus, sendo que 10 deles (66,7%) apresentaram aumento significativo das celulas NK (p=0,004). Dentre os 10 pacientes que iniciaram a suplementação após já estarem sendo submetidos ao tratamento quimioterápico, 8 (80,0%) apresentaram aumento das celulas NK (p=0,027). Os 11 pacientes do grupo controle iniciaram suplementação após a contagem de células NK durante a quimioterapia e a partir daí 100% deles apresentou aumento das células NK (p=0,001). Ficou evidenciado um aumento do número de células NK após a suplementação com Agaricus, e acreditamos que esta terapia nutricional seja promissora no tratamento do câncer através da imunomodulação. |
Abstract: | Cancer is currently responsible for 13% of the worldwide deaths and researches on alternative treatments have drawn attention. During the development of malignant neoplasm, immunosuppression can be aggravated or affected by disease itself, or by aggressive sorts of treatment, such as chemotherapy. A medicinal mushroom that has aroused the interest of researchers is of Brazilian origin and once it has several synonyms (as Agaricus blazei and Agarius sylvaticus) is referred in this article as Agaricus. Objectifying to analyze the behavior of the immunologic system of cancer patients being treated with chemotherapy and the effect of dietary supplementation with Agaricus, were verified the records of voluntary outpatients diagnosed with cancer and indications for chemotherapy, followed in a particular clinical oncology, and conducted a quantitative analysis of the records of NK cell count. We involved 36 cancer patients with chemotherapy indication. From these, 11 patients from the control group were submitted to chemotherapy, and 10 of them (90.9%) presented significative reduction of NK cell-number (P=0.005); 15 patients were submitted to pretreatment with Agaricus, and 10 (66.7%) presented significative improvement of NK cell-number (P=0.004); 10 patients started supplementation after chemotherapy had started, and 8 (80.0%) presented improvement of NK cell-number (P=0.027). The 11 control group patients opted to adhere to the supplementation after NK cell-count during chemotherapy, and 100% of them showed a raise in NK cell-number (P=0.001). Evidence strongly suggests that Agaricus supplementation causes a significant raise in the number of NK cells in cancer patients submitted to chemotherapy, and we believe this nutritional therapy can give support to cancer treatments, by providing immunopotentiation. |
Palavras-chave: | Agaricus (Agaricaceae) Câncer Células NK Imunologia Botânica sistemática Farmacologia Resposta imunológica NK cells Immune response |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | GENNARI, Marcelo de Souza. Impacto da suplementação com Agaricus sobre o número de células “Natural Killer” como uma terapia adjuvante para pacientes com câncer em tratamento quimioterápico. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2011. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21458 |