https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21461Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cunha, Erick Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Erick Oliveira. Prevalência de transtorno mental comum em pacientes internados num Hospital Universitário. 2017. 37f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: Estimate the prevalence of common mental disorder (CMD) and its associated factors in patients admitted to the University Hospital (UH), of the Universidade Federal de Sergipe. METHODS: Cross-sectional, descriptive and analytical study, with 87 patients admitted in UH, through two instruments: structured questionnaire developed by the authors and the Self-Report Questionnaire (SRQ-20) to TMC research. Data analysis using descriptive statistics, bivariate analysis and multivariate logistic regression analysis and calculation of the odds ratio (OR). RESULTS: TMC prevalence was 44.8% (95%), but in only 3.4% of patients was request liaison psychiatric. In the adjusted model the variables associated with the TMC were using psycopharms with 9.32 times more likely, negative impact of disease on patient's life, with 10 times more likely and the history of previous admissions, with 3.2 times more likely. CONCLUSION: The frequency of referral was very low, which contrasts with the high prevalence of CMD indicating underreporting, consecutively a difficulty in treatment, thereby increasing patient morbidity, increased hospital stay, higher personal costs and higher costs for public health. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno mental comum | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Pacientes internados | por |
| dc.subject | Interconsulta psiquiátrica | por |
| dc.subject | Hospital Universitário | por |
| dc.subject | Common mental disorder | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | In patients | eng |
| dc.subject | Liaison psychiatry | eng |
| dc.subject | General hospital | eng |
| dc.title | Prevalência de transtorno mental comum em pacientes internados num Hospital Universitário | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Salvyana Carla Palmeira | - |
| dc.description.resumo | OBJETIVO: Estimar a prevalência de Transtorno Mental Comum (TMC) e fatores associados em pacientes internados no Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal de Sergipe e possíveis fatores de risco. MÉTODO: Estudo transversal, descritivo e analítico, com 87 pacientes internados num HU, através de dois instrumentos: questionário estruturado elaborado pelos autores e o Self Report Questionnaire (SRQ-20) para investigação de TMC. Análise de dados através de estatística descritiva, análise bivariada e análise multivariada por regressão logística e cálculo da odds ratio (OR). RESULTADOS: A Prevalência de TMC foi 44,8% (IC 95%), no entanto, em apenas 3,4% dos pacientes houve solicitação de interconsulta psiquiátrica. Na regressão logística as variáveis analisadas foram: motivo do internamento, histórico de TM, internamentos anteriores, uso de psicofármaco, a enfermidade atrapalha o seu dia-a-dia, efeito colateral de medicações utilizadas na internação e informações suficientes. No modelo ajustado as variáveis associadas ao TMC foram o uso de psicofarmacos com 9,32 vezes maior probabilidade, repercussão negativa da doença na vida do paciente, com 10 vezes maior probabilidade e o histórico de internamentos anteriores, com 3,2 vezes maior probabilidade. CONCLUSÃO: A frequência de interconsultas foi muito baixa, o que se contrapõe com a alta prevalência de TMC indicando subnotificação dos casos, consecutivamente uma dificuldade no tratamento, aumentando assim a morbidade do paciente, o aumento do tempo de permanência hospitalar, maiores custos pessoais e maiores custos para saúde pública. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |