Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Daniel Oliveira-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: REIS, Daniel Oliveira. Efeito das mudanças climáticas, no uso da terra e das invasões biológicas na distribuição de duas espécies de árvores da Caatinga. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2024.
dc.description.abstract: Land-use changes, biological invasions, and climate change are considered the main threats to the conservation of the planet's biodiversity. Thus, this study aimed to understand how the distribution of two native tree species from the Caatinga may be affected by the synergistic effect of these factors. For this, the native species Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. and Schinopsis brasiliensis Engl. and the exotic invasives Leucaena leucocephala (Lam.) by Wit and Prosopis spp. were chosen. Initially, georeferenced points of these species were obtained from different online databases. After an adjustment process, these points were correlated with climatic variables using GAM, Maxent, RF, and GBM algorithms to create current and future distribution models. The models of native and invasive exotic species were binarized based on the value that maximized the TSS and then summed in pairs for the same period and scenario to calculate the area where native and invasive exotic species may co-occur (overlap) in the Caatinga. Additionally, projections of land use and land cover were obtained to quantify anthropization in the present and future within the overlapping areas between the species. Currently, S. brasiliensis has a suitable area of 702,176 km2, and future projections show reductions in all evaluated periods, especially in 2081-2100, reaching 467,927 km2. A. cearensis, despite experiencing a slight contraction in its suitable area, maintained a constant value of 862,941 km2 according to binary models in all periods and scenarios evaluated. The percentage of anthropization within suitable areas was higher in all future pessimistic scenarios compared to the present. The suitable overlapping area between S. brasiliensis and A. cearenses and the invasive exotic species L. leucocephala decreased from 701,900 and 862,494 km2 in the present to 236,603 and 421,231 km2 in the future, respectively. Similarly, the overlapping area between S. brasiliensis and Prosopis spp. was 702,176 km2 in the present to 467,927 km2 in the future. The overlap between A. cearensis and Prosopis spp. maintained the value of 862,941 km2 throughout the evaluated periods. Despite the contraction of much of the overlapping areas, the trend was an increase in the percentage of anthropization in pessimistic scenarios compared to the current period. Thus, the models obtained suggest that the predicted climate changes in the coming years may decrease the extent of occurrence of native species, especially S. brasiliensis, and the presented scenario could be even worse due to the high spatial overlap between native and invasive exotic species in conservation-favorable conditions for L. leucocephala and Prosopis spp.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Antropizaçãopor
dc.subject: Exóticas invasoraspor
dc.subject: Alterações climáticaspor
dc.subject: Floresta tropical sazonalmente secapor
dc.subject: Espécies nativas - Vegetaçãopor
dc.subject: Caatingapor
dc.subject: Anthropizationeng
dc.subject: Invasive exoticseng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Seasonal tropical dry foresteng
dc.title: Efeito das mudanças climáticas, no uso da terra e das invasões biológicas na distribuição de duas espécies de árvores da caatinga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fabricante, Juliano Ricardo-
dc.description.resumo: As mudanças no uso da terra, as invasões biológicas e as mudanças climáticas são consideradas as principais ameaças a conservação da biodiversidade do planeta. Desta forma, o presente estudo buscou compreender como a distribuição de duas espécies nativas de árvores da Caatinga podem ser afetadas pelo efeito sinérgico desses fatores. Para isso foram escolhidas as espécies nativas Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. e Schinopsis brasiliensis Engl. e as exóticas invasoras Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit e Prosopis spp. Inicialmente foram obtidos pontos georreferenciados dessas espécies em diferentes bases de dados online. Após um processo de adequação, esses pontos foram correlacionados com variáveis climáticas atráves dos algoritmos GAM, Maxent, RF e GBM para elaboração de modelos de distribuição atuais e futuros. Os modelos das espécies nativas e exóticas invasoras foram binarizados mediante o valor que maximizasse o TSS e depois somados em pares de mesmo período e cenário para que fosse possível calcular a área onde as espécies nativas e exóticas invasoras possam coocorrer (sobreposição) na Caatinga. Ademais, foram obtidas projeções de uso e cobertura da terra para que fosse possível quantificar a antropização no presente e futuro dentro das áreas sobrepostas entre as espécies. No presente, S. brasiliensis apresentou uma área adequada de 702.176 km2 e nas projeções futuras foi possível observar reduções em todos os períodos avaliados, principalmente em 2081-2100, chegando a 467.927 km2. Já A. cearensis, apesar de sofrer uma pequena contração em sua área adequada, manteve um valor constante de 862.941 km2 de acordo com os modelos binários em todos os períodos e cenários avaliados. A porcentagem de antropização dentro das áreas adequadas foi maior em todos os cenários pessimista futuros em comparação com o presente. A área adequada sobreposta entre S. brasiliensis e A. cearensis e a espécie exótica invasoras L. leucocephala reduziram de 701.900 e 862.494 km2 no presente para 236.603 e 421.231km2 no futuro, respectivamente. De maneira semelhante, a área de sobreposição entre S. brasiliensis e Prosopis spp. foi de 702.176 km2 no presente para 467.927 km2 no futuro. Já a sobreposição entre A. cearensis e Prosopis spp. manteve o valor de 862.941km2 em todo os períodos avaliados. Apesar dessa contração de grande parte das áreas sobrepostas, a tendência foi de aumento do percentual de antropização nos cenários pessimistas em relação ao período vigente. Assim, os modelos obtidos sugerem que as mudanças climáticas previstas para os próximos anos poderão diminuir a extensão de ocorrência das espécies nativas, principalmente de S. brasiliensis, e que o cenário apresentado poderá ser ainda pior devido a elevada sobreposição espacial entre as espécies nativas e exóticas invasoras em áreas com condições de conservação que favorecem L. leucocephala e Prosopis spp.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR