https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21464
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Anna Carolinne Leal do | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Anna Carolinne Leal do. Efeito da escleroterapia de varizes com espuma: parâmetros de reluxo com o Ultrassom com Doppler. 2017. 57f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Context: Chronic venous insufficiency (CVI) is one of the most prevalent chronic diseases, accounting for an important morbidity in the western world. Objective: Evaluate the effects of foam sclerotherapy using colored Doppler ultrasonography reflux parameters. Methods: A before and after study was used, nested in a randomized controlled trial, conducted between October 2013 and August 2015. Patients underwent foam sclerotherapy sessions in varicose veins with CEAP from 2 to 6. They were reassessed three weeks after their session with Doppler ultrasonography. Treated segment occlusion as well as reflux absence was analyzed, and also complications related to the procedure. Results: 135 limbs of 92 patients were treated, 95% of these were women, average age was 50.45 years old and average BMI was 32.54. Complete occlusion was observed in 53% of the treated segments and reflux improved in 70.1% three weeks after the procedure. Most complications were nodules and hyperchromic skin lesions. Conclusion: These results showed improvement of the ultrasonographic parameters after varicose veins treatment with foam sclerotherapy. Complications were, mostly, benign and around the expected rates. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Venosa | por |
dc.subject | Veia Safena | por |
dc.subject | Escleroterapia | por |
dc.subject | Varizes | por |
dc.subject | Ultrassonografia Doppler | por |
dc.subject | Venous Insufficiency | eng |
dc.subject | Saphenous Vein | eng |
dc.subject | Sclerotherapy | eng |
dc.subject | Varicose Veins | eng |
dc.subject | Doppler Ultrasonography | eng |
dc.title | Efeito da escleroterapia de varizes com espuma: parâmetros de reluxo com o Ultrassom com Doppler | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
dc.description.resumo | Contexto: A Insuficiência Venosa Crônica (IVC) é uma das doenças crônicas mais prevalentes, sendo responsável por uma importante morbidade no mundo ocidental. O estudo busca avaliar os efeitos da escleroterapia com espuma através dos parâmetros do refluxo por Ultrassonografia Doppler com cores e as complicações associadas a técnica. Métodos: Estudo do tipo antes e depois, aninhado em um ensaio clínico randomizado, realizado entre outubro/2013 e agosto/2015. Os pacientes que foram submetidos à sessões de ecoescleroterapia com espuma nas varizes com CEAP 2,3,4,5 e 6. Foram reavaliados após 3 semanas da sessão através do ultrassom Doppler. Analisou-se a presença de oclusão dos segmentos tratados ou a ausência de refluxo nos mesmos, bem como as complicações relacionadas ao procedimento. Resultados: Foram tratados 135 membros de 92 pacientes, sendo 95% mulheres, com média de idades de 50,45 anos e o IMC médio de 32,54. O diâmetro médio da junção safeno-femoral foi de 9,1 mm. Obteve-se 53% de taxa de oclusão total dos segmentos tratados e 70,1% de melhora do refluxo com 3 semanas de procedimento. O diâmetro final da junção safeno-femoral foi de 7,87 mm (p= 0.000962). A maior parte das complicações corresponderam a nódulos e manchas hipercrômicas. Conclusão: Os resultados obtidos mostraram melhora dos parâmetros ultrassonográficos após o tratamento das varizes com a ecoescleroterapia com espuma. As complicações, em sua maioria, foram benignas e concordantes com a frequência já descritas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Cristiane Vilaça Campos | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |