https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21465| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Alegro-me em ver o outro sofrer? uma descrição do vocabulário emocional e das expressões faciais da Schadenfreude |
| Autor(es): | Assis, Vanessa Andrade de |
| Data do documento: | 14-Fev-2025 |
| Orientador: | Freitag, Raquel Meister Ko. |
| Resumo: | A Schadenfreude é uma emoção secundária, definida como um tipo específico e atípico de alegria diante do sofrimento alheio. Apesar de sua relevância social e psicológica, ainda há poucas pesquisas sobre essa emoção, especialmente no contexto nacional e na área da psicologia. No Brasil, a Schadenfreude carece de uma nomenclatura clara e culturalmente reconhecida, o que dificulta sua identificação linguística. Além disso, trata-se de uma emoção socialmente indesejável, frequentemente enviesada em relatos devido à conveniência social. Nosso estudo buscou preencher essas lacunas ao investigar tanto a nomeação quanto a identificação da Schadenfreude em condições de enviesamento. A coleta de dados foi realizada no CEPITEC, com estudantes da Universidade Federal de Sergipe. Os participantes foram entrevistados em situações controladas, com gravações de vídeo feitas por webcam. As entrevistas foram transcritas no software ELAN, e uma análise de sentimentos foi aplicada a trechos específicos das respostas relacionadas a situações negativas, para identificar a polaridade das palavras associadas à expressão da Schadenfreude. Os resultados mostraram que os participantes utilizam uma variedade de termos emocionais para descrever situações envolvendo Schadenfreude, embora a ausência de uma terminologia específica ainda seja evidente. A análise de sentimentos revelou que o vocabulário associado a essa emoção contém termos de polaridades positiva e negativa, que coexistem em todas as situações analisadas. Esses achados reforçam a hipótese de que a Schadenfreude emerge da combinação dessas polaridades emocionais. Além disso, as expressões faciais dos participantes foram analisadas utilizando o software OpenFace. Os dados indicaram a presença de movimentos característicos de Unidades de Ação (AUs) associadas à alegria, como a AU6 (contração dos músculos ao redor dos olhos) e a AU12 (elevação dos cantos dos lábios). No entanto, essas ativações foram mais intensas em situações que evocaram Schadenfreude, em comparação com situações de alegria pura. Esses achados destacam a relação entre os componentes linguísticos e gestuais da Schadenfreude, apontando para a importância de integrar análises quantitativas e qualitativas automatizadas no estudo dessa emoção. A pesquisa contribui para o avanço na compreensão de como a Schadenfreude se manifesta no Brasil por meio de expressões linguísticas e gestuais, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de metodologias mais precisas e culturalmente ajustadas para sua análise. |
| Abstract: | Schadenfreude is a secondary emotion, defined as a specific and atypical type of joy at the suffering of others. Despite its social and psychological relevance, there is still little research on this emotion, especially in the national context and in the field of psychology. In Brazil, Schadenfreude lacks a clear and culturally recognized nomenclature, which makes it difficult to identify linguistically. In addition, it is a socially undesirable emotion, often biased in reports due to social convenience. Our study sought to fill these gaps by investigating both the naming and identification of Schadenfreude under conditions of bias. Data collection took place at CEPITEC, with students from the Federal University of Sergipe. Participants were interviewed in controlled situations, with webcam video recordings. The interviews were transcribed using ELAN software, and a sentiment analysis was applied to specific excerpts of the responses related to negative situations, to identify the polarity of the words associated with the expression of Schadenfreude. The results showed that participants use a variety of emotional terms to describe situations involving Schadenfreude, although the absence of a specific terminology is still evident. The analysis of feelings revealed that the vocabulary associated with this emotion contains terms with positive and negative polarities, which coexist in all the situations analyzed. These findings reinforce the hypothesis that Schadenfreude emerges from the combination of these emotional polarities. In addition, the participants' facial expressions were analyzed using OpenFace software. The data indicated the presence of movements characteristic of Action Units (AUs) associated with joy, such as AU6 (contraction of the muscles around the eyes) and AU12 (raising the corners of the lips). However, these activations were more intense in situations that evoked Schadenfreude, compared to situations of pure joy. These findings highlight the relationship between the linguistic and gestural components of Schadenfreude, pointing to the importance of integrating quantitative and automated analyses in the study of this emotion. The research contributes to the advancement of the understanding of how Schadenfreude manifests itself in Brazil through linguistic and gestural expressions, offering subsidies for the development of more precise and culturally adjusted methodologies for its analysis. |
| Palavras-chave: | Schadenfreude Expressão facial Vocabulário emocional Facial expression Emotional vocabulary |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | ASSIS, Vanessa Andrade de. Alegro-me em ver o outro sofrer? uma descrição do vocabulário emocional e das expressões faciais da Schadenfreude. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21465 |