https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Monteiro, Bruna Karoline Santos Melo | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Bruna Karoline Santos Melo. Associação entre lesões genitais induzidas pelo papilomavírus humano em mulheres e lesões anorretais. Metanálise. 2017. 91f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: to find association of pre-cancerous anorectal lesions and anorectal cancer in women infected with HPV in the genital area. Sources of data: Medical Literature Analysis and Retrieval System (Medline), Latin American and Caribbean Health Sciences (Lilacs), Cochrane Library, Scielo Brazil and Scopus. The research period was from April 2015 to June 2016. Selection of studies: the articles were selected through the title, then through the abstract and full text. 8921 studies were found, of which 41 were eligible and analyzed. Excluded were revisions, case reports, letters to the editor, those in which the population studied was of both genders, with patients with human immunodeficiency virus (HIV) infection and pregnant women. Data collection: The author, periodical name, country and year of publication, database, period, type of study, number of patients, anuscopy, DNA-HPV screening, cytology and anal canal biopsy were collected from the studies. The methodological quality of the studies was assessed by STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology). Data synthesis: There were a total of 92,545,143 patients, of which 2,000 patients participated in the cross-sectional studies, 92,541,066 from the cohort studies and 2,077 from the case-control studies. 600 (21.6%) anuscopies were positive, 1990 (63.2%) cytologies were positive. The presence of HPV-DNA was found in 2157 (0.002%) patients and anorectal cancer 11,185 (94.1%) of patients undergoing biopsy. The cohort, transverse and Control Case studies presented 17.8 - 15.4 - 15.9 points by STROBE, respectively. The positive association between the presence of HPV infection and / or anal lesions in women with induced HPV genital changes was observed in both cross-sectional studies and case-control and cohort studies 0.5 - 0.5 - 0.2 respectively. Conclusions: The majority of the patients were from cohort studies. The biopsies performed had positive positive results, as well as DNA-HPV screening. Anuscopies and cytologies did not follow these results. There was a significant positive association in the meta-analysis of cross-sectional, cohort and case-control studies. The cohort studies had the best evaluation of methodological quality through STROBE evaluation. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Papillomaviridae | por |
| dc.subject | Anogenital | por |
| dc.subject | Neoplasias do Ânus | por |
| dc.subject | Canal Anal | por |
| dc.subject | Papillomaviridae | eng |
| dc.subject | Anogenital | eng |
| dc.subject | Anus Neoplasms | eng |
| dc.subject | Anal Canal | eng |
| dc.title | Associação entre lesões genitais induzidas pelo papilomavírus humano em mulheres e lesões anorretais. Metanálise | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Julia Maria Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: encontrar associação de lesões anorretais pré-cancerosas e câncer anorretal em mulheres infectadas pelo HPV em área genital. Fontes dos dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System (Medline), Latin American and Caribbean Health Sciences (Lilacs), Biblioteca Cochrane, Scielo Brazil e Scopus. O período da pesquisa foi de Abril de 2015 a junho de 2016. Seleção dos estudos: os artigos foram selecionados através do título, em seguida através do abstract e texto completo. Encontrou-se 8921 estudos, desses 41 foram elegíveis e analisados. Excluíu-se revisões, relatos de caso, cartas ao editor, os em que a população estudada era de ambos os gêneros, com pacientes portadoras de infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) e gestantes. Coleta de dados: Foram coletados dos estudos: autor, nome do periódico, país e ano de publicação, base de dados, período, tipo do estudo, número de pacientes, anuscopia, pesquisa do DNA- HPV, citologia e biópsia do canal anal. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pelo STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology). Síntese dos dados: Houve um total de 92.545.143 pacientes, das quais 2.000 pacientes participaram dos estudos transversais, 92.541.066 dos estudos de coorte e 2.077 dos estudos de caso-controle. 600(21,6%) anuscopias foram positivas, 1990 (63,2%) citologias foram positivas. Foi encontrado a presença de DNA- HPV em 2157(0,002%) pacientes e câncer anorretal 11.185(94,1%) dos pacientes submetidos a biopsia. Os estudos de coorte, transversal e Caso Controle apresentaram 17,8 - 15,4 - 15,9 pontos pelo STROBE respectivamente. A associação positiva entre a presença de infecção por HPV e/ou lesões anais em mulheres com alterações genitais HPV induzidas foi observada tanto em estudos transversais, quanto em estudos de caso-controle e coorte 0,5 – 0,5 – 0,2 respectivamente. Conclusões: A maioria das pacientes eram dos estudos de coorte. As biopsias realizadas apresentaram resultados positivos expressivos, bem como a pesquisa de DNA-HPV. As anuscopias e citologias não acompanharam esses resultados. Houve associação significativa positiva na metanálise dos estudos transversais, coorte e caso-controle. Os estudos de coorte tiveram a melhor avaliação de qualidade metodológica através da avaliação pelo STROBE. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |