https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21473
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Anavantú, anarriê: práticas organizacionais sob a perspectiva do organizing em festas juninas sergipanas |
Autor(es): | Matos, Amanda Santos |
Data do documento: | 21-Fev-2025 |
Orientador: | Montenegro, Ludmilla Meyer |
Resumo: | Com o avanço dos estudos organizacionais, há uma crescente necessidade de buscar novas contribuições ontológicas, epistemológicas, teóricas e metodológicas para ampliar e aprofundar o conhecimento sobre os fenômenos organizacionais. Nesse contexto, os Estudos Baseados em Prática (EBP) emergem como uma abordagem que vem despertando o interesse de diversos pesquisadores, inclusive no Brasil. Segundo essa perspectiva, uma organização não se resume apenas às pessoas, suas ações, relações e interações, vai além disso, envolvendo também os objetos e os arranjos materiais que desempenham um papel fundamental no desenvolvimento das práticas organizacionais. A pesquisa parte do entendimento de que as organizações não são entidades fixas, mas processos contínuos que emergem das interações entre pessoas, artefatos e o contexto sociocultural. Nessa linha, as festas juninas, enquanto manifestações culturais populares, configuram-se como um objeto de pesquisa relevante para a área de estudos organizacionais destacando seus diversos elementos e símbolos, especialmente quando analisadas sob a ótica do organizing, que concebe as organizações como construções constantes dos atores, de suas práticas e interpretações. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo compreender as práticas organizacionais sob a perspectiva do organizing em festas juninas sergipanas. Sendo caracterizada como qualitativa, exploratório-descritiva e fundamentada na abordagem interpretativista. Além disso, os casos selecionados são as festas juninas de Estância e da Rua São João. A coleta de dados incluiu análise documental, observação não participante e entrevistas semiestruturadas, com a análise sendo realizada por meio da técnica história de vida. Os achados da pesquisa evidenciam que as festas juninas operam como espaços dinâmicos de organização, nos quais práticas tradicionais se entrelaçam com novas formas de gestão, empreendedorismo e adaptação cultural. O estudo também ressalta que, embora a tradição seja um elemento fundamental para a identidade das festas, há uma constante necessidade de inovação para garantir sua continuidade. As práticas organizacionais envolvem uma rede complexa de atores, incluindo comunidades locais, empresários, artistas e gestores públicos, cada um desempenhando um papel na manutenção e reinvenção dessas celebrações. Este trabalho oferece uma contribuição significativa tanto para o meio acadêmico quanto para os profissionais e entusiastas das festas juninas, ao lançar um olhar aprofundado sobre como esses eventos são organizados e ressignificados ao longo do tempo. Suas limitações envolvem a acessibilidade e a disposição dos entrevistados, a abrangência geográfica e a subjetividade presente na história de vida. |
Abstract: | With the advancement of organizational studies, there is a growing need to seek new ontological, epistemological, theoretical, and methodological contributions to broaden and deepen knowledge about organizational phenomena. In this context, Practice-Based Studies (EBP) emerge as an approach that has aroused the interest of several researchers, including in Brazil. According to this perspective, an organization is not only about people, their actions, relationships and interactions, it goes beyond that, also involving objects and material arrangements that play a fundamental role in the development of organizational practices. The research is based on the understanding that organizations are not fixed entities, but continuous processes that emerge from the interactions between people, artifacts and the sociocultural context. In this line, the June festivals, as popular cultural manifestations, are configured as a relevant research object for the area of organizational studies, highlighting their various elements and symbols, especially when analyzed from the perspective of organizing, which conceives organizations as constant constructions of actors, their practices and interpretations. In view of this, this research aims to understand organizational practices from the perspective of organizing in Sergipe June festivals. It is characterized as qualitative, exploratory-descriptive and based on the interpretative approach. In addition, the selected cases are the June festivals of Estância and Rua São João. Data collection included documentary analysis, non-participant observation and semi-structured interviews, with the analysis being carried out using the life history technique. The findings of the research show that the June festivals operate as dynamic spaces of organization, in which traditional practices are intertwined with new forms of management, entrepreneurship and cultural adaptation. The study also points out that, although tradition is a fundamental element for the identity of the festivals, there is a constant need for innovation to ensure their continuity. Organizational practices involve a complex network of actors, including local communities, entrepreneurs, artists, and public managers, each playing a role in maintaining and reinventing these celebrations. This work offers a significant contribution both to the academic world and to the professionals and enthusiasts of the June festivals, by taking an in-depth look at how these events are organized and resignified over time. Its limitations involve the accessibility and disposition of the interviewees, the geographical scope and the subjectivity present in the life history. |
Palavras-chave: | Práticas organizacionais Organizing Festa Junina organizational practices June festival |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
Citação: | MATOS, Amanda Santos. Anavantú, anarriê: práticas organizacionais sob a perspectiva do organizing em festas juninas sergipanas. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21473 |