Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Tatiane de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tatiane de Oliveira. Mecanismos intracelulares envolvidos na resposta anti-proteolítica da estimulação ocitocinérgica em músculos esqueléticos de ratas. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: INTRACELLULAR MECHANISMS INVOLVED IN OXYTOCIN RECEPTOR- INDUCED ANTIPROTEOLYTIC EFFECTS IN RAT SKELETAL MUSCLE. Tatiane de Oliveira Santos, Mestrado em Ciências Fisiológicas, UFS, São Cristóvão/SE, 2023. Although it has been previously demonstrated that the stimulation of oxytocin (OT) receptors can control skeletal muscle mass in vitro and in vivo, the intracellular mechanisms that mediate this effect are still poorly understood. Thus, oxidative skeletal muscles of rats were isolated and incubated with i) OT, ii) a non-peptide selective agonist (WAY-267,464), and iii) an antagonist (atosiban) of OT receptors (OTR), and overall proteolysis was evaluated. The results indicated that both OT and WAY-267,464 (WAY) attenuated muscle proteolysis, and this effect was blocked by the addition of atosiban. Furthermore, it was observed that the WAY-induced anti- catabolic action on protein metabolism is independent of the coupling between OTR and Gαi, as it was insensitive to pertussis toxin (PTX). On the other hand, inhibition of inositol triphosphate receptors (IP3R), which mediates Ca2+ release from the sarcoplasmic reticulum to the cytoplasm, completely blocked the increase in the contents of Ca2+ -dependent protein kinase (PKC) phosphorylated substrates and both Akt and FoxO1 phosphorylation, consequently leading to a decrease in LC3 (an autophagic/lysosomal marker) and total proteolysis induced by WAY. Similar results were obtained in WAY-incubated muscles in the presence of triciribine, an Akt inhibitor. Taken together, these data indicate that OTR produces skeletal muscle protein-sparing effects through a Gαq/IP3R/Ca2+ -dependent pathway and crosstalk with Akt/FoxO1 intracellular signaling, which consequently decreases the expression of genes related to atrophy, such as LC3 and muscle proteolysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ocitocinapor
dc.subject: Receptor para ocitocinapor
dc.subject: Músculo esqueléticopor
dc.subject: Proteólisepor
dc.subject: Akt/FoxO/LC3por
dc.subject: Oxytocineng
dc.subject: Oxytocin receptoreng
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject: Proteolysiseng
dc.title: Mecanismos intracelulares envolvidos na resposta anti-proteolítica da estimulação ocitocinérgica em músculos esqueléticos de ratas
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.contributor.advisor1: Borges, Danilo Lustrino-
dc.description.resumo: MECANISMOS INTRACELULARES ENVOLVIDOS NA RESPOSTA ANTI-PROTEOLÍTICA DA ESTIMULAÇÃO OCITOCINÉRGICA EM MÚSCULOS ESQUELÉTICOS DE RATAS. Tatiane de Oliveira Santos, Mestrado em Ciências Fisiológicas, UFS, São Cristóvão/SE, 2023. Embora tenha sido previamente demonstrado que a estimulação de receptores para ocitocina (OT) possa controlar a massa muscular esquelética in vitro e in vivo, os mecanismos intracelulares que medeiam este efeito ainda são pouco conhecidos. Desta forma, músculos esqueléticos oxidativos de ratas foram isolados e incubados com OT, com um agonista seletivo não-peptídico (WAY-267,464) e com um antagonista (atosiban) dos receptores para OT (OTR) e taxa de degradação proteica foi avaliada. Os resultados indicaram que tanto a OT como o WAY-267,464 (WAY) atenuaram a proteólise muscular e este efeito foi bloqueado pela adição do atosiban no meio de incubação. Além disso, observou-se que a ação anti-catabólica no metabolismo de proteínas musculares produzida pelo WAY é independente do acoplamento entre o OTR e a proteína Gαi, uma vez que ela foi insensível à toxina pertussis (PTX). Por outro lado, a inibição dos receptores para inositol trifosfofato (IP3R), os quais medeiam o efluxo de Ca2+ do reticulo sarcoplasmático para o citoplasma, completamente bloqueou o aumento no conteúdo de substratos fosforilados pela proteína quinase dependente de Ca2+ (PKC), na fosforilação da Akt e FoxO1 e consequentemente, na diminuição de LC3 (um marcador da proteólise autofágica/lisossomal) e da proteólise total induzido pelo WAY. Resultados similares foram obtidos em músculos incubados na presença de WAY e da triciribina, um inibidor da Akt. Em conjunto, estes dados indicam que o OTR produz seus efeitos anti catabólicos no metabolismo de proteínas musculoesqueléticas, através de sua interação com à via Gαq induzindo aumento na concentração de Ca2+ via IP3R e de uma sinalização intracelular cruzada com a Akt, a qual fosforila e inibe FoxO1 o que consequentemente diminuirá a expressão de genes relacionados à atrofia, como o LC3 e a proteólise muscular.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão