https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21476| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Frequência de intolerância à lactose e sua apresentação clínica em pacientes do Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Farias, Eduardo Silva |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Costa, Emanoel Messias |
| Resumo: | OBJETIVO: Descrever as manifestações clínicas mais comuns dos pacientes diagnosticados laboratorialmente com intolerância à lactose (IL), a idade de início dos sintomas, as gastroenteropatias associadas e se há relação entre as manifestações de IL e o sexo do paciente ou sua faixa etária. MÉTODOS: Estudo descritivo, observacional, retrospectivo, documental por análise de prontuários de pacientes com sintomas sugestivos de IL que realizaram o Teste de Tolerância Oral à Lactose (TTOL). RESULTADOS: 23 pacientes foram incluídos na pesquisa, os quais apresentavam dor abdominal (18), diarreia (15), vômitos (11), baixo ganho pondero estatural (3), distensão abdominal (13), dermatite perianal (4), perda de peso (3) e flatulência (3). O TTOL foi positivo para 60,9% (14) dos pacientes, sendo 8 do sexo feminino e 6 do sexo masculino. Os sintomas de intolerância à lactose relacionados com a positividade do teste foram: dor abdominal (78,6%), distensão abdominal (57,1%), diarreia (64,3%), vômitos (46,8%), dermatite perianal (28,6%), perda de peso (21,4%). Os 14 pacientes com teste positivo tinham doença de base: parasitose (6), alergia alimentar (2), doença do refluxo gastresofágico (1), colite crônica (1), síndrome polipose juvenil (1). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as manifestações clínicas e o sexo ou a idade dos pacientes. CONCLUSÃO: Metade dos pacientes iniciou os sintomas de intolerância à lactose até os 4 anos de vida e as principais manifestações clínicas foram dor abdominal, diarreia, distensão abdominal e vômitos. |
| Abstract: | OBJECTIVE: To describe the most common clinical manifestations of laboratory-diagnosed patients with lactose intolerance (IL), age at onset of symptoms, associated gastroenteropathy, and whether there is a relationship between the manifestations of IL and the gender of the patient or his or her age group. METHODS: This was a descriptive, observational, retrospective, documentary study by the medical records of patients with symptoms suggestive of IL who underwent the Oral Tolerance Lactose Test (TTOL). RESULTS: 23 patients were included in the study, with abdominal pain (18), diarrhea (15), vomiting (11), low stature weight gain (3), abdominal distension (13), perianal dermatitis (4), weight (3) and flatulence (3). The TTOL was positive for 60.9% (14) of the patients, being 8 females and 6 males. The symptoms of lactose intolerance related to test positivity were abdominal pain (78.6%), abdominal distension (57.1%), diarrhea (64.3%), vomiting (46.8%), perianal dermatitis (28.6%), weight loss (21.4%). The 14 patients with positive test had baseline disease: parasitism (6), food allergy (2), gastroesophageal reflux disease (1), chronic colitis (1), juvenile polyposis syndrome (1). No statistically significant differences were observed between the clinical manifestations and the sex or age of the patients. CONCLUSION: Half of the patients started the symptoms of lactose intolerance up to 4 years of age and the main clinical manifestations were abdominal pain, diarrhea, abdominal distension and vomiting. |
| Palavras-chave: | Intolerância à Lactose Carboidrato Hipolactasia Lactase Lactose Intolerance Carbohydrate Hypolactasia Lactase |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FARIAS, Eduardo Silva. Frequência de intolerância à lactose e sua apresentação clínica em pacientes do Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. 2017. 62f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21476 |