Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sacramento, Erick Mendonça do-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Erick Mendonça do. Estimativa da estatura de adultos humanos a partir de medidas antropométricas das mãos. 2017. 48f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Human identification is a highly complex activity, and forensic medicine uses anthropometry as a useful tool in identifying an individual. Estimating or predicting stature, using for this purpose fragments of the body or components of the human skeleton, originates from the idea of proportionality between the various parts of the body. Objective: To estimate the height from the anthropometric measurements of the hands (length and width). Materials and methods: The sample consisted of 300 individuals, 150 males and 150 females, in good health, aged between 18 and 85 years, living in the town of Mussuca-SE, in the Brazilian northeast . Data analysis was performed through the SPSS (Statistical Package for Social Sciences) program, thus designing the statistical study. Conclusion: Measurements of hand length and width correlate with height, and hand length showed the most significant correlation in both sexes. In the multiple linear regression models, the variable that showed the greatest accuracy in the prediction of height was the hand length, being found in the female regression model a greater precision of the prediction in the body height.eng
dc.languagepor
dc.subject: Medicina forensepor
dc.subject: Antropologia forensepor
dc.subject: Estaturapor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Mãospor
dc.subject: Forensic medicineeng
dc.subject: Forensic anthropologyeng
dc.subject: Body heighteng
dc.subject: Anthropometryeng
dc.subject: Handseng
dc.title: Estimativa da estatura de adultos humanos a partir de medidas antropométricas das mãos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Aragão, José Aderval-
dc.description.resumo: Introdução: A identificação humana constitui atividade altamente complexa, sendo que a medicina forense lança mão da antropometria como ferramenta útil na identificação de um indivíduo. Estimar ou predizer a estatura, utilizando-se para tal fim, de fragmentos do corpo ou componentes do esqueleto humano, origina-se da ideia de proporcionalidade entre as diversas partes do corpo. Objetivo: Estimar a estatura a partir das medidas antropométricas das mãos (comprimento e largura). Materiais e métodos: A amostra, foi constituída por 300 indivíduos, sendo 150 do sexo masculino e de 150 do sexo feminino, gozando de bom estado de saúde, com idade entre 18 e 85 anos, residentes no povoado Mussuca-SE, no nordeste brasileiro. A análise dos dados foi realizada através do programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences), desenhando assim o estudo estatístico. Conclusão: As medidas de comprimento e largura da mão correlacionam-se com a estatura, sendo que o comprimento da mão mostrou a mais significante correlação em ambos os sexos. Nos modelos de regressão linear múltipla, a variável que demonstrou maior acurácia na predição da estatura foi o comprimento da mão, sendo encontrado no modelo de regressão feminino uma maior precisão da predição na altura corporal.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju