https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Guilherme Machado de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Guilherme Machado de. Estimativa da estatura de adultos humanos a partir da largura bigoníaca e do arco mandibular. 2017. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: An individual's sex, age and height are of great importance in legal medicine, especially with regard to identifying corpses. Height estimates are based on the proportionality relationship that exists between an individual's height and his various body parts. Objective: To analyze the relationship between mandible measurements (length of the mandibular arch and bigonial width) and height. Materials and methods: This study was conducted on the population of the Mussuca "quilombo" settlement, which is in the municipality of Laranjeiras, state of Sergipe, Brazil. The sample was composed of 300 individuals: 150 women and 150 men aged 18-85 years. The statistical analysis was done using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) and Excel 2010. Results: The correlation coefficients were found to be low, with weak correlations between measurements of the mandibula and height. Analysis on these values show a very small positive correlation between height and the length of the mandibular arch among males (r = 0.177; p < 0.05) and among females (r = 0.271; p = 0.001); and between height and bigonial width among females (r = 0.169; p <0,05). Conclusion: Height may be estimated less exactly in cases in which only cephalofacial dimensions are available for legal medical examination. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | por |
dc.subject | Estatura | por |
dc.subject | Mandíbula | por |
dc.subject | Medicina Legal | por |
dc.subject | Anthropometry | eng |
dc.subject | Stature | eng |
dc.subject | Jaw | eng |
dc.subject | Legal Medicine | eng |
dc.title | Estimativa da estatura de adultos humanos a partir da largura bigoníaca e do arco mandibular | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aragão, José Aderval | - |
dc.description.resumo | Introdução: O sexo, idade e a estatura de um indivíduo apresentam grande importância na prática médico-legal, especialmente na identificação do falecido. A estimativa da estatura baseia-se do princípio da relação de proporcionalidade existente entre a altura de um indivíduo com suas diversas partes. Objetivo: analisar a relação existente entre as medidas da mandíbula (comprimento do arco mandibular e largura bigoníaca) e a estatura corpórea. Materiais e métodos: O estudo foi realizado em uma população do povoado quilombola Mussuca, pertencente ao município de Laranjeiras, Sergipe, Brasil. A amostra é composta por 300 pessoas, sendo 150 do sexo feminino e 150 do sexo masculino com idades que variaram entre 18 e 85 anos. A análise estatística foi obtida utilizando-se o SPSS (Statistical Package for Social Sciences) e o Excel 2010. Resultados: Os coeficientes de correlação encontrados foram baixos, resultando em correlações fracas das medidas antropométricas da mandíbula com a estatura. A análise destes valores mostrou correlação positiva muito baixa da estatura com o comprimento do arco mandibular no sexo masculino (r=0,177; p<0,05) e feminino (r=0,271; p=0,001) e da largura bigoníaca da mandíbula no sexo feminino (r=0,169; p<0,05). Conclusão: a estatura pode ser estimada com uma menor taxa de exatidão para aqueles casos onde apenas as dimensões céfalofaciais estão disponíveis para o exame médico-legal. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |