Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21532
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCastro, Alisson Amon Santos-
dc.contributor.authorDamásio, Anaile Oliveira Costa-
dc.contributor.authorMenezes, Francyelle Souza de-
dc.contributor.authorSouza, Jade Andrade-
dc.contributor.authorSantana, Fabiano Santos-
dc.contributor.authorMendonça, Dayanara-
dc.contributor.authorFaccioli, Gregório Guirado-
dc.date.accessioned2025-04-03T18:03:25Z-
dc.date.available2025-04-03T18:03:25Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier.citationCASTRO, A. A. S. et al. Análise do impacto do uso de efluentes nas características do solo da cultura do Feijão-Caupi BRS Novaera (Vigna unguiculata L. Walp.). Agroforestalis News, Aracaju, v. 1, n. 1, p. 41-47, set. 2016. Disponível em: https://periodicos.ufs.br/AGRO/article/view/5467/4633. Acesso em: 3 abr. 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21532-
dc.description.abstractThe shortage of water on the planet has provoked debate and research in the search for alternatives for dealing with since problem. The use of treated wastewater for irrigation has proven to be a viable alternative to present significant results in relation to water consumption and the awakening of collective awareness for the responsible treatment of finite goods on the planet.This work aims to analyze the impacts on soil characteristics the use of effluent from a sewage treatment system stabilization ponds for irrigation Bean-Cowpea BRS Novaera. The research is being developed in a greenhouse in the Federal University of Sergipe. The experimental design is a randomized block design (DBC) consists of three treatments (100% water DESO, 100% effluent, and 50% water DESO + 50% effluent), two varieties of beans and four replications, totaling 24 vessels. It was observed in this experiment, the use of the effluent for irrigation cowpea BRS Novaera served as nutritional support. However, for increasing values present of sodium and a sodium soil, itpor
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.relation.ispartofAgroforestalis Newspt_BR
dc.subjectReuso de águapor
dc.subjectEfluentespor
dc.subjectCasa de vegetaçãopor
dc.subjectIrrigaçãopor
dc.subjectWater reuseeng
dc.subjectWastewatereng
dc.subjectGreenhouseeng
dc.subjectIrrigationeng
dc.titleAnálise do impacto do uso de efluentes nas características do solo da cultura do Feijão-Caupi BRS Novaera (Vigna unguiculata L. Walp.)pt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the impact of using waste soil characteristics of culture Bean-Cowpea BRS Novaera (Vigna unguiculata L. Walp.)eng
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0)pt_BR
dc.description.resumoA escassez da água do planeta vem provocando debates e pesquisas na busca de alternativas para o enfrentamento desde problema. A utilização de água residuária tratada para irrigação vem se mostrando uma alternativa viável, por apresentar resultados significativos em relação ao consumo da água e no despertar da consciência coletiva para o trato responsável dos bens finitos do planeta. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar os impactos causados nas características do solo o uso de efluentes provenientes de um sistema de tratamento de esgotos por lagoas de estabilização na irrigação do Feijão-Caupi BRS Novaera. A pesquisa está sendo desenvolvida em casa de vegetação, localizada na Universidade Federal de Sergipe. O delineamento experimental será em Blocos Casualizados (DBC) composto por três tratamentos (100% água da DESO; 100% efluente; e 50% água da DESO + 50% efluente), duas variedades de feijão e quatro repetições, totalizando 24 vasos. Observou-se nesse experimento, que a utilização de efluente para a irrigação do feijão-Caupi BRS Novaera serviu como aporte nutricional. Contudo, por apresentarem valores crescentes de sódio e um solo sódico, acredita-se que o uso a longo prazo dessa água residuária nesse solo, causará a sua sodização e assim apresentará balanceamento nutricional e estrutural desequilibrado.pt_BR
dc.description.localAracajupt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaliseImpactoEfluentesFeijao-caupi.pdf278,62 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.