https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21546Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Beatriz Nayara Lopes dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Nayara Lopes dos. Proposta de instrumento de triagem para disfagia em idosos com a síndrome da fragilidade. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: I – Conduct a systematic review of observational studies to compile the main instruments for screening dysphagia in elderly individuals with Frailty Syndrome; II – Propose a screening tool for dysphagia in frail elderly patients, developed through a systematic review of the literature. Methods: I – Searchers were conducted in the databases PubMed, Web of Science, Scopus, Embase, and Google Scholar using descriptors that included the words Frailty, Deglutition Disorder, and Dysphagia, between June and July 2023, without time or language filters. Observational studies were included with a sample of participants aged 60 years or older, regardless of sex and ethnicity, as well as articles that descriptively addressed the instruments used for dysphagia screening in the frail elderly population. The methodological quality assessment was performed using the Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies of the National Institutes of Health (NIH). II – The tool was developed by selecting the items that presented the highest incidence of presentation in the protocols obtained in the systematic review stage and theoretical-practical justification of application in the sample group studied. Results: I - Six articles met the proposed eligibility criteria and were included in the described systematic review. Three studies used the "10-Item Eating Assessment Tool (EAT-10)"; one study used the "Simple 4-point questionnaire test (4QT)"; one study used the "30-ml water swallow test"; and one study used the "Test of Mastication and Swallowing Solids (TOMASS)", as well as the "Timed Water Swallow Test (TWST)" and the "3-oz water swallow", each used by distinct authors in one study. II – The synthesis and analysis of the systematic review allowed the development of a screening prototype for dysphagia in elderly individuals with Frailty Syndrome, composed of two distinct domains: subjective assessment, consisting of eight (8) self-reported items and the water swallow test, based on the assessment of swallowing characteristics and the time required to ingest 30 ml of water. Conclusion: I – The results obtained reveal a significant gap in the national and international scientific literature regarding dysphagia screening for patients with frailty. This gap is characterized by the use of generic, often non-validated, or non-specific protocols for the geriatric condition under study. II – The presented protocol has the potential to assist in the screening and early identification of dysphagia in frail older adults across various healthcare settings, providing a viable, cost- effective, and multidisciplinary alternative for the early detection of swallowing disorders. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Deglutição | por |
| dc.subject | Transtornos da deglutição | por |
| dc.subject | Triagem | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Frailty | eng |
| dc.subject | Deglutition | eng |
| dc.subject | Deglutition Disorders | eng |
| dc.subject | Screening | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.title | Proposta de instrumento de triagem para disfagia em idosos com a síndrome da fragilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Brenda Carla Lima | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: I – Realizar uma revisão sistemática da literatura de estudos observacionais para reunir os principais instrumentos utilizados para a triagem da disfagia de idosos com a Síndrome da Fragilidade; II - Propor uma ferramenta de rastreio para a triagem da disfagia para pacientes idosos frágeis, desenvolvida por meio de revisão sistemática da literatura. Métodos: I – Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, Embase e Google acadêmico, com o uso de descritores que incluíram as palavras Frailty, Deglutition Disorder e Dysphagia, nos períodos entre junho e julho de 2023, sem filtro de tempo e idioma. Foram incluídos estudos observacionais, com amostra de participantes composta por indivíduos de idade igual ou superior a 60 anos, independe do sexo e etnia, bem como, artigos que abordaram de forma descritiva os instrumentos utilizados para a triagem da disfagia na população idosa frágil. A avaliação da qualidade metodológica foi realizada por meio da ferramenta de Avaliação da Qualidade para Estudos de Coorte Observacional e Transversal dos Institutos Nacionais de Saúde (NIH). II - A ferramenta foi elaborada por meio da seleção dos itens que apresentaram maior incidência de apresentação nos protocolos obtidos na etapa da revisão sistemática e justificativa teórico-prática de aplicação no grupo amostral estudado. Resultados: I - Seis artigos cumpriram os critérios de elegibilidade propostos, os quais foram incluídos na revisão sistemática descrita. Três estudos utilizaram a escala “10-Item Eating Assessment Tool (EAT-10)”; um estudo utilizou o “Simple 4-point questionnaire test (4QT)”; um estudo utilizou o “30-ml water swallow test”; um estudo utilizou o “Test of Mastigation and Swallowing Solids (TOMASS)”, da mesma forma que o “Timed Water Swallow Test (TWST)” e o “3-oz water swallow” foram utilizados cada um por autores distintos em um estudo. II - A síntese e análise da revisão sistemática permitiu a elaboração do protótipo de triagem para rastreio da disfagia em idosos com a Síndrome da Fragilidade, composto por dois domínios distintos, a avaliação subjetiva, constituído por oito (8) itens autorrelatados, e pelo teste de deglutição de água, baseado na avaliação das características e tempo de deglutição para a ingestão de 30 ml de água. Conclusão: I - Os resultados obtidos demonstram uma lacuna evidente na literatura científica nacional e internacional acerca do rastreio da disfagia para paciente com a Fragilidade, uma vez que os raros estudos encontrados foram marcados pelo uso de protocolos genéricos, frequentemente não validados ou específicos, o que forneceu um elevado risco ao viés de mensuração para a patologia geriátrica estudada. II - O protocolo apresentado poderá auxiliar no rastreio e identificação precoce da disfagia em idosos frágeis nos diversos cenários da atenção à saúde, fornecendo uma alternativa viável, econômica e multidisciplinar para a identificação precoce das alterações da deglutição. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Taguchi, Carlos Kazuo | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |