https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21547Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Danillo de Menezes | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Danillo de Menezes. ABSEM: aplicativo móvel para controle do absenteísmo em um centro de reabilitação. 2024. 157f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Absenteeism is the act of users not showing up for scheduled appointments and procedures. In the Brazilian public health system, the number of people who miss appointments and exams reaches high levels and is seen in all regions of the country, resulting in poor use of resources related to various specialties. Objective: To build a software prototype for mobile devices based on the Design Thinking approach to control absenteeism in a rehabilitation center in the state of Sergipe. Method: This is a descriptive methodological study for the technological production of a mobile web software prototype based on the Design Thinking approach, which is characterized by the production of low-cost material, in a functional and aesthetically appealing way, and has three stages of execution: immersion (preliminary and in-depth), ideation, and prototyping. Result: The application prototype was developed in stage 3, together with the logo and the use case diagram. This creation was based on the functional and non- functional requirements listed in stage 2, built from the findings of stage 1, where we sought to approach the theme and research subjects through an integrative review to identify advances in health technologies that address patient absenteeism in primary and secondary care; in addition to two descriptive articles, to understand the needs of the service and users in the communication process and to investigate, through the application of the Empathy Map, the difficulties presented by this audience. Conclusion: It was possible to build a software prototype for mobile devices based on the Design Thinking approach to control absenteeism in a rehabilitation center, through the needs of the service and users in the communication process, where it was possible to substantiate the prototype requirements and identify the functional requirements necessary for the production of this product. It can be deduced that the developed prototype presents positive and relevant aspects for guaranteeing the therapeutic proposal to the SUS and CER users. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Absenteísmo | por |
| dc.subject | Gestão em saúde | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Absenteeism | eng |
| dc.subject | Health management | eng |
| dc.subject | Information technology | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.title | ABSEM: aplicativo móvel para controle do absenteísmo em um centro de reabilitação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávia Janólio Costacurta Pinto da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O absenteísmo consiste no ato de não comparecimento de usuários às consultas e procedimentos agendados. Na rede pública brasileira, a falta em consultas e exames atinge níveis elevados e é percebido em todas as regiões do país, impactando em um mau aproveitamento de recursos relacionados às diversas especialidades. Objetívo: Construir um protótipo de software para dispositivos móveis baseado na abordagem do Design Thinking para controle do absenteísmo em um centro de reabilitação do estado de Sergipe. Método: Trata-se de um estudo descritivo metodológico para a produção tecnológica de um protótipo de software web mobile baseado na abordagem Design Thinking, que tem como características a confecção de material de baixo custo, de forma funcional e de estética atraente, e conta com três etapas de execução: imersão (preliminar e profundidade), ideação e prototipagem. Resultado: O protótipo de aplicativo foi desenvolvido na etapa 3 juntamente com a logomarca e o diagrama de caso de uso, essa criação aconteceu embasada nos requisitos funcionais e não funcionais elencados na etapa 2, construidos a partir dos achados da etapa 1, onde buscou-se a aproximação com o tema e sujeitos da pesquisa através de uma revisão integrativa para identificar avanços em tecnologias de saúde que abordam o absenteísmo do paciente nas atenções primária e secundária; além de dois artigos descritivos, para conhecer as necessidades do serviço e usuários no processo de comunicação e investigar, por meio da aplicação do Mapa de Empatia, as dificuldades apresentadas por esse público. Conclusão: Foi possível construir um protótipo de software para dispositivos móveis baseado na abordagem do Design Thinking para controle do absenteísmo em um centro de reabilitação, através das necessidades do serviço e usuários no processo de comunicação, onde foi possível fundamentar os requisitos do protótipo e identificar os requisitos funcionais necessários para a produção desse produto. Pode-se deduzir que o protótipo desenvolvido apresenta aspectos positivos e relevantes para a garantia da proposta terapêutica ao usuário do SUS e do CER. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gilton José Ferreira da | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |