https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21548
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | A ameaça dos estereótipos e a infra-humanização das diferenças na escolha profissional de jovens negros |
Autor(es): | Santos, Israel Jairo |
Data do documento: | 5-Fev-2024 |
Orientador: | França, Dalila Xavier de |
Resumo: | Objetivou-se nesta tese avaliar os impactos da ameaça dos estereótipos sobre o processo de escolha profissional dos negros, bem como investigar se o fenômeno da infra- humanização deles está associado ao status das ocupações profissionais. A escolha profissional é uma importante decisão que repercute na fase adulta, e caracteriza-se por ser um fenômeno complexo e comum aos adolescentes. Argumenta-se que para o negro os estereótipos sejam uma variável adicional ao processo de escolha da profissão; e que se constitua numa barreira que limita as escolhas e corroboram para a segregação ocupacional deles em profissões de baixo status. Ao passo que se tornam as escolhas de alto status em opções contra normativas para os negros. Sendo a segregação ocupacional potencializada pela infra-humanização dos negros, estando este fenômeno associado ao status ocupacional das profissões. Em conjunto, os estereótipos e infra-humanização dos negros configuram um contexto social propício para que a ameaça dos estereótipos impacte negativamente as escolhas profissionais dos negros, sendo estes impactos estendidos a variáveis subjacentes a escolha profissional. E ela os faça escolher profissões condizentes com as estereotipadas de seu grupo (profissões de baixo status). A teoria que fundamentou esta tese abordou uma revisão da literatura sobre os estereótipos e a ameaça dos estereótipos (estudo 1), revisão do escopo sobre a ameaça dos estereótipos e escolha profissional (estudo 2) e uma revisão de literatura da infra-humanização e os estereótipos (estudo 3). A parte empírica foi composta pelo experimento que avaliou a infra-humanização e atribuição de profissões (alto vs baixo status) a negros e brancos (estudo 4). O estudo 5 (avaliou as escolhas profissionais (alto vs baixo status) dos negros em contextos de ameaça dos estereótipos (AE), sem a ameaça (SA) e contra estereotipado (CE). O estudo 6 avaliou os impactos da AE sobre sentimento de pertencimento escolar, intenção de ingresso no ensino superior e identificação profissional. O estudo 7 avaliou os efeitos da AE sobre as expectativas de futuro dos negros. O estudo 8 avaliou os impactos da AE sobre as expectativas sociais e pessoas dos negros. Os resultados indicaram que a infra-humanização é uma realidade psicológica que se sobrepõe ao status profissional do negro. O negro da condição de alta performance recebeu menor atribuição de traços culturais que o branco da condição de baixa performance. Os negros submetidos à AE escolheram mais profissões de baixo status; apresentaram menor sentimento de pertencimento a escola, identificação profissional e intenção de ingresso no ensino superior que os brancos da mesma condição. Apresentaram menor expectativas de futuro, expectativas sociais e expectativas pessoais que os brancos da mesma condição e os negros das demais condições. E as manipulações não surtiram efeitos para os brancos. Conclui-se que a infra- humanização é consistente e se associa ao status das ocupações profissionais, ressaltando que a raça se sobrepõe as condições socioeconômicas. E o negro de alta performance será visto como menos humano que um branco, mesmo que branco pertencente a uma categoria a baixa performance. A escolhas profissionais dos negros sofrem prejuízos face a ameaça dos estereótipos. Reduzindo neles as aspirações profissionais, a escolha por uma profissão de alto status, diminuindo o sentimento de pertencimento escolar, identificação profissional e as expectativas. Evidenciando, portanto, que as assimetrias ocupacionais dos negros são forjadas e reforçadas pelos estereótipos sociais. |
Abstract: | The aim of this thesis was to assess the impact of the threat of stereotypes on the professional choice process of black people, as well as to investigate whether the phenomenon of their infra-humanization is associated with the status of professional occupations. Professional choice is an important decision that has repercussions in adulthood, and is characterized by being a complex phenomenon common to adolescents. It is argued that for black people stereotypes are an additional variable in the process of choosing a profession, and that they constitute a barrier that limits their choices and corroborates their occupational segregation into low status professions. While high-status choices become counter-normative options for blacks. Occupational segregation is enhanced by the infra-humanization of black people, and this phenomenon is associated with the occupational status of professions. Together, stereotypes and the infra-humanization of black people create a social context in which the threat of stereotypes has a negative impact on black people's career choices, and these impacts are extended to the variables underlying career choice. And it makes them choose professions that are in line with the stereotypes of their group (low status professions). The theory underpinning this thesis included a literature review on stereotypes and stereotype threat (study 1), a scoping review on stereotype threat and career choice (study 2) and a literature review on infrahumanization and stereotypes (study 3). The empirical part was composed of the experiment that evaluated infrahumanization and the attribution of professions (high vs. low status) to blacks and whites (study 4). Study 5 evaluated the professional choices (high vs. low status) of blacks in contexts of stereotype threat (ST), without stereotype threat (WST) counter-stereotyped (CS). Study 6 assessed the impact of SE on feelings of belonging at school, intention to enter higher education and professional identification. Study 7 assessed the effects of SE on the future expectations of black people. Study 8 assessed the impact of SE on the social and personal expectations of black people. The results indicated that infra-humanization is a psychological reality that overrides the professional status of black people. Black people in the high-performance condition received less attribution of cultural traits than white people in the low-performance condition. Blacks who underwent SA chose more low-status professions; they had a lower sense of belonging to school, professional identification and intention to enter higher education than whites in the same condition. They had lower expectations of the future, social expectations and personal expectations than whites in the same condition and blacks in the other conditions. And the manipulations had no effect on whites. The conclusion is that infra-humanization is consistent and associated with the status of professional occupations, emphasizing that race overrides socio-economic conditions. High-performance blacks will be seen as less human than whites, even if they belong to a low-performance category. Black people's career choices are damaged by the threat of stereotypes. This reduces their professional aspirations, their choice of a high status profession, their sense of belonging at school, their professional identification and their expectations. This shows that black occupational asymmetries are forged and reinforced by social stereotypes. |
Palavras-chave: | Ameaça dos estereótipos Escolha profissional Adolescentes - Negros Infra-humanização Psicologia social Threat of stereotypes Professional choice Black - Adolescents Infrahumanization |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | SANTOS, Israel Jairo. A ameaça dos estereótipos e a infra-humanização das diferenças na escolha profissional de jovens negros. 2024. 473 f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21548 |