Tipo de Documento: Dissertação
Título: Um estudo sobre a extração de características em dados do Twitter na tarefa de detecção de depressão
Autor(es): Santos, Ataíde Mateus Gualberto dos
Data do documento: 26-Ago-2024
Orientador: Montalvão Filho, Jugurta Rosa
Resumo: A depressão é uma condição mental que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, manifestando-se por meio de sentimentos persistentes de tristeza, falta de interesse e alterações nos padrões de pensamento e comportamento. Com o aumento do uso das redes sociais, tornou-se possível identificar sinais de depressão através das postagens dos usuários, oferecendo novas oportunidades para o estudo de indicadores linguísticos associados a essa condição. Este estudo explora métodos de extração de características em dados de redes sociais, com o objetivo de identificar sinais de depressão em usuários do Twitter. A pesquisa começou com a criação de uma base de dados a partir de postagens públicas, seguida pela aplicação de técnicas de pré-processamento de dados. A Teoria Cognitiva Comportamental foi integrada ao referencial teórico, fornecendo a base para a extração manual de características. A seleção das características mais relevantes foi realizada por meio de testes de hipóteses combinados com o classificador AdaBoost. Entre os principais indicadores encontrados, destacou-se o uso frequente de palavras em primeira pessoa e o aumento nas postagens durante o período da noite por parte dos indivíduos rotulados com depressão em comparação com o grupo controle. Além disso, a análise dos dados revelou menor quantidade de palavras efetivas no vocabulário das pessoas rotuladas com depressão. Os resultados deste estudo têm potencial de contribuição para a sociedade. Profissionais da saúde podem utilizar ferramentas de triagem baseadas em dados e orientar na criação de políticas públicas de saúde mental. Além disso, essas técnicas podem auxiliar plataformas de redes sociais a identificar e apoiar usuários em risco.
Abstract: Depression is a mental condition that affects millions of people worldwide, manifesting through persistent feelings of sadness, lack of interest, and changes in thought and behavior patterns. With the rise of social media, it has become possible to identify signs of depression through users' posts, offering new opportunities for the study of linguistic indicators associated with this condition. This study explores methods for feature extraction in social media data, aiming to identify signs of depression in Twitter users. The research began with the creation of a database from public posts, followed by the application of data preprocessing techniques. Cognitive Behavioral Theory was integrated into the theoretical framework, providing the basis for manual feature extraction. The selection of the most relevant features was carried out through hypothesis testing combined with the AdaBoost classifier. Among the key indicators found, the frequent use of first-person words and an increase in posts during nighttime by individuals labeled as depressed, compared to the control group, stood out. Additionally, data analysis revealed a lower number of effective words in the vocabulary of those labeled with depression. The results of this study have the potential to contribute to society. Health professionals can use data-driven screening tools and guide the creation of public mental health policies. Moreover, these techniques can assist social media platforms in identifying and supporting users at risk.
Palavras-chave: Depressão mental
Aprendizado do computador
Redes sociais
Levantamentos linguísticos
Extração de características
Reconhecimento de padrões
Aprendizado de máquina
Indicadores linguísticos
Depression
Feature extraction
Pattern recognition
Machine learning
Social media
Linguistic indicators
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Citação: SANTOS, Ataíde Mateus Gualberto dos. Um estudo sobre a extração de características em dados do Twitter na tarefa de detecção de depressão. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21552