Tipo de Documento: Dissertação
Título: Sobre a capacidade de representação de um nariz eletrônico composto por dois sensores do tipo óxido metálico
Autor(es): Santos, Ítalo de Oliveira
Data do documento: 12-Mar-2025
Orientador: Montalvão Filho, Jugurta Rosa
Resumo: O uso de narizes eletrônicos para a análise de sinais de cheiro vem crescendo ao longo das últimas décadas. Desde aplicações em distinção e controle de qualidade de alimentos, até aplicações médicas, muitos trabalhos fazem uso desses dispositivos e estudam características associadas aos sensores que são utilizados em suas construções. Os sensores do tipo óxido metálico (MOX) são um dos mais utilizados, mas ainda apresentam desvantagens que continuam a ser estudadas e compensadas de alguma forma, a exemplo da baixa seletividade. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo propor uma maneira quantificável, a partir dos conhecimentos de teoria da informação, de comparar a capacidade de espaços gerados por respostas simultâneas de sensores MOX em representar, com um erro de classificação arbitrariamente baixo, diferentes combinações de misturas de gases presentes em um ambiente. A estimação dessa quantidade proposta é demonstrada para dados simulados de um arranjo de dois sensores MOX diferentes baseados em um sensor comercial funcionando em dois níveis de modulações de temperatura distintos, em que foi constatada uma capacidade de representação de poucas dezenas de classes para o espaço de sinal, quando analisadas medidas em regime estacionário sem efeito de deriva, sob níveis moderados de ruído. Acredita-se que essa quantidade proposta possa ser útil para compreender e comparar ainda mais esses dispositivos que compõem os narizes eletrônicos para estabelecer limites teóricos quanto aos seus usos em classificadores.
Abstract: The use of electronic noses for the analysis of odor signals has been increasing over the last decades. From applications in food discrimination and quality control to medical applications, many studies have used these devices and studied the characteristics associated with the sensors used in their construction. Metal oxide (MOX) sensors are one of the most widely used, but they still have disadvantages that continue to be studied and compensated for in some way, such as their low selectivity. In this context, this work aimed to propose a quantifiable way, based on the knowledge of information theory, to compare the capacity of spaces generated by simultaneous responses of MOX sensors to represent, with an arbitrary low classification error, different combinations of gas mixtures present in an environment with an arbitrarily low error. The estimation of this proposed quantity is demonstrated for simulated data from an array of two different MOX sensors based on a commercial sensor operating at two different temperature modulation levels, in which a representation capacity of a few dozen classes for the signal space was observed, when measurements were analyzed in a steady state without drift effect, under moderate noise levels. It is believed that this proposed quantity may be useful to further understand and compare these devices that constitute electronic noses to establish theoretical limits regarding their use in classifiers.
Palavras-chave: Detectores
Teoria da informação
Representação do conhecimento
Sensores MOX
Capacidade de representação
MOX sensors
Information theory
Representation capacity
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Citação: SANTOS, Ítalo de Oliveira. Sobre a capacidade de representação de um nariz eletrônico composto por dois sensores do tipo óxido metálico. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21564