https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21572
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Jean Henrique Menezes | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Jean Henrique Menezes. Utilização do lodo de esgoto como alternativa para o coprocessamento na indústria cimenteira sergipana. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental e Sanitária. Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in energy consumption over the years has increased the predominance of the use of fossil fuels and, consequently, has accelerated the degradation of environmental compartments (air, soil, and water). As an alternative to reduce this consumption, countries began to develop studies and technologies for sustainable energy generation that would cause less impact on the environment and that could replace fossil fuels. From this, among the possibilities, the production of energy from solid waste in co-processing cement factories emerged. Regulated by the National Solid Waste Policy as a form of environmentally adequate disposal, this alternative aims to reintegrate a material previously discarded into a new production cycle. In this sense, as a possibility, there is the energy use of sewage sludge, waste generated in large quantities in sewage treatment plants without an environmentally adequate final destination. Thus, this work aimed to evaluate the possibility of using the sludge generated in two sewage treatment plants, located in the municipality of Aracaju, Sergipe, as an energy alternative for the cement industry in Sergipe. From the sludge samples, analyses of the physical-chemical variables were carried out to identify the characteristics of the sample, and the analysis of the parameters of higher calorific value, ash, chlorine, and humidity, to study the feasibility of use in co-processing according to the limit values proposed by the legislation. The results obtained showed that, although the stations present an organic matter content between 63% and 65% for a month with high rainfall in the region, the higher calorific value value obtained for all samples was higher than that proposed by the legislation and higher about the limit value adopted by a cement company in Sergipe for other types of waste. In addition, for the sample that showed the highest PCS, the replacement ratio of petroleum coke, the main fuel used by cement factories, was 2.5 tons of sludge for 1 ton of coke. In addition, sewage sludge proved to be a great alternative for co-processing, both for the possibility of replacing fossil fuels and for its positive impact on atmospheric emissions, as it is pure biomass, that is, carbon neutral. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia ambiental | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Combustíveis fósseis | por |
dc.subject | Tratamento de esgotos (Estação) | por |
dc.subject | Poder calorífico superior | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Fossil fuels | eng |
dc.subject | Sewage treatment plants | eng |
dc.subject | Higher calorific value | eng |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.subject | Engenharia sanitária | por |
dc.title | Utilização do lodo de esgoto como alternativa para o coprocessamento na indústria cimenteira sergipana | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Daniel Moureira Fontes | - |
dc.description.resumo | O aumento do consumo de energia ao longo dos anos elevou o predomínio do uso de combustíveis fósseis e, consequentemente, acelerou a degradação dos compartimentos ambientais (ar, solo e água). Como alternativa para a redução deste consumo, os países começaram a desenvolver estudos e tecnologias para geração de energia sustentável que causasse menos impactos ao meio ambiente e que pudesse substituir os combustíveis fósseis. A partir disso, entre as possibilidades, surgiu a produção de energia a partir do aproveitamento de resíduos sólidos no coprocessamento em fábricas de cimento. Regulamentado pela Política Nacional de Resíduos Sólidos como uma forma de destinação ambientalmente adequada, esta alternativa visa reintegrar a um novo ciclo produtivo um material que antes seria descartado. Nesse sentido, como possibilidade, surge o aproveitamento energético do lodo de esgoto, resíduo gerado em grandes quantidades nas estações de tratamento de esgotos e sem destinação final ambientalmente adequada. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a possibilidade de utilização do lodo gerado em duas estações de tratamento de esgotos, localizadas no município de Aracaju, Sergipe, como alternativa energética para indústria cimenteira sergipana. A partir das amostras de lodo, foram realizadas análises das variáveis físico-químicas, para identificar as características da amostra, e a análise dos parâmetros de poder calorífico superior, cinzas, cloro e umidade, para estudo da viabilidade do uso no coprocessamento de acordo com os valores limites propostos pela legislação. Os resultados obtidos mostraram que, embora as estações apresentem um teor de matéria orgânica entre 63% e 65% para um mês com alto índice pluviométrico na região, o valor de PCS obtido para todas as amostras foi superior ao proposto pela legislação e maior em relação ao valor limite adotado por uma cimenteira sergipana para outros tipos de resíduos. Além disso, para a amostra que apresentou maior PCS, a relação de substituição de coque de petróleo, principal combustível utilizado pelas fábricas de cimento, foi de 2,5 toneladas de lodo para 1 tonelada de coque. Ademais, o lodo de esgoto mostrou ser uma ótima alternativa para uso no coprocessamento, tanto pela possibilidade de substituição de combustíveis fósseis, quanto pelo seu impacto positivo nas emissões atmosféricas, por se tratar de uma biomassa pura, ou seja, neutra em carbono. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, José Jailton | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |