Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ventura, Ana Flávia Pereira-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: VENTURA, Ana Flávia Pereira. Além da fronteira: uma perspectiva crítica das narrativas da mídia brasileira sobre venezuelanos no instagram (2015-2024). 2024. 272 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Due to the emergence of new migratory flows, migrations have been widely debated both in academic discourse and in international political arenas on human rights. Consequently, this debate gains relevance, attention, and space in media coverage. Thus, discussions about crossing international borders, forced migration, from the arrival of the migrant to the process of his/hers reception and integration into Brazilian society, have been articulated within the scope of journalistic coverage on migrations over the decade. Similarly, the international debate is influenced by the emergence of new frameworks and commitments related to the rights of refugees and migrants. This is materialized in the New York Declaration for Refugees and Migrants (2016), the Global Compact for Safe, Orderly, and Regular Migration (2018), and the Global Compact on Refugees (2018). These documents set this new context by bringing to the forefront the need for adopting new strategies for international cooperation on migration and asylum, aiming to find alternatives to deal with migration and asylum phenomena, creating conditions for refugees and migrants tohave greater autonomy in their migratory processes. In light of this context, this research takes as its starting point the following question: is there a variation in the treatment given by the Brazilian media to Venezuelan migration after 2015? Why? Therefore, the main objective of this thesis is to understand how narratives about migrants are constructed and, especially, how media represents and construes discourses on the phenomenon of Venezuelan migration in Brazil within the scope of Brazilian media coverage on Instagram from 2015 to 2024. To achieve this, the study relies on the concept of Gramscian hegemony, Aníbal Quijano's perspective on the coloniality of power and knowledge, discourse theories, and debates on identity, with an emphasis on race and gender perspectives, in order to understand the representations produced by media on refugees and migrants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Migração venezuelanapor
dc.subject: Refugiadospor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Hegemoniapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Instagrampor
dc.subject: Venezuelan migrationeng
dc.subject: Refugeeseng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Hegemonyeng
dc.subject: Mediaeng
dc.title: Além da fronteira: uma perspectiva crítica das narrativas da mídia brasileira sobre venezuelanos no instagram (2015-2024)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Neves, Paulo Sérgio da Costa-
dc.description.resumo: Em decorrência do surgimento de novos fluxos migratórios, a temática das migrações tem sido amplamente debatida tanto no contexto acadêmico, quanto nas arenas políticas e fóruns internacionais de direitos humanos. Em consequência disso, adquire também relevância, atenção e espaço na cobertura midiática factual. Desta forma, discussões sobre fronteiras internacionais, movimentação de pessoas, desde a chegada até o processo de acolhimento e integração na sociedade brasileira, vem sendo articuladas no âmbito da cobertura jornalística sobre migrações ao longo dos anos. Similarmente, o debate no contexto internacional passa a ser pautado também pelo surgimento de novos marcos e compromissos relativos ao direito das pessoas refugiadas e migrantes. Isto se materializa na Declaração de Nova York para Refugiados e Migrantes (2016), no Pacto Global da Migração Ordenada, Segura e Regular (2018) e no Pacto Global sobre Refugiados (2018). Estes documentos colocam em discussão a necessidade de adoção de novas estratégias para a cooperação internacional em matéria de migração e refúgio e tem como objetivo encontrar alternativas para lidar com os fenômenos da migração e do asilo de forma a criar condições para que as pessoas refugiadas e migrantes tenham maior autonomia nos seus processos migratórios. É neste contexto que a pesquisa em tela toma como ponto de partida a seguinte pergunta: há variação no tratamento dispensado pela mídia brasileira à migração venezuelana após 2015? Por que? Desta forma, o objetivo central desta tese é compreender como se constroem as narrativas sobre o migrante e, em especial, como se dão estas produções de sentido sobre o fenômeno da migração venezuelana no Brasil no âmbito da cobertura midiática brasileira no Instagram de 2015 a 2024. Para tanto, parte-se do conceito de hegemonia gramsciana, da perspectiva de Aníbal Quijano sobre colonialidade do poder e do saber, das teorias do discurso e dos debates sobre identidade, com ênfase nos recortes de raça e gênero para entender as representações que a mídia produz sobre as pessoas refugiadas e migrantes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão